考研论坛

[经验] 曲阜师范大学学科语文初试第一经验贴

新手上路

K币
78 元
楼主
一、专业学校介绍:
曲师大的学科语文专业接受跨考,不歧视本科学历,学制三年,保护一志愿,报考条件要求本科学历。学科语文专业也是一个热门专业,报考人数很多,尽量提前准备。如果以后想从事教师行业,这个专业是个不错的选择。
二、自我介绍:
我是山东省内的一所三本院校毕业,工商管理专业,跨考学科语文,初试成绩408,排名第一。政治:72分 英语:71分 专业课一:132分 专业课二:133分。拟录取状态。备考时间是2020年3月到考前。下边是我仔细总结的我备考期间的一些经验,去年这个时候自己也是非常迷茫,有幸得到许多学姐的帮助,所以我现在也能够体会到你们的心情,希望我的经验能够给你带来些许帮助。
三、政治复习规划:
(一)书籍推荐:肖秀荣四件套+徐涛核心考案+腿姐背诵手册
(二)网课推荐:徐涛核心考案强化班
(三)时间规划:1、7到8月:使用核心考案对应强化班课程听课打基础。然后做1000题。学习时长:2小时。2、9到10月:二刷三刷1000题,查漏补缺。学习时长:1小时。3、11月:背诵腿姐背诵手册+做肖八选择题(错题一定要整理!分析题没时间不用背)4、12月:做肖四选择题+疯狂背肖四!
(四)学姐碎碎念:政治的复习是一个前松后紧的过程,前期可以多花点时间在专业课,没必要开始的太早,(除非你想考80+)等到12月再疯狂背。
四、英语复习规划:
(一)书籍推荐:恋恋有词+**+考研圣经(英语底子不好的强烈推荐,他每一句都有解释)+王江涛作文书+刘晓艳《不就是语法和长难句吗》+阅读手译本
(二)网课推荐:唐迟阅读课(强推!!)+刘晓艳语法课(强推!!)+作文课+唐静翻译课
(三)时间规划:
1、单词+语法:①3到4月:看恋恋有词配套视频(基础好的可以不看)+背两遍恋词+看刘晓艳语法课加整理笔记。(我强烈推荐晓艳姐的语法课,他的课会用最简单的例子教会你语法,我语法之前一窍不通,听完他的课,我全懂了!只有语法懂了,阅读才能提升。)②5月到考前:用墨墨背单词(强推软件!!)来选择一本单词书,每天按计划背诵,并且把阅读真题中的单词补充进去。可以刚开始每天任务量70到100到150,最后我每天大约复习200个。
2、阅读:①5月到6月:英语一阅读(我当时只做了10年到20年的),做一篇听一篇唐迟阅读课。(推荐买手译本逐句翻译,可能过程很难很慢,但效果相当好,不仅对阅读有帮助,而且对翻译更有帮助!亲测有效!)并且整理六大题型做题方法。②7月到10月:英语二阅读+总结错题(总共刷三轮)
3、写作:①10月:看刘晓艳视频课+整理笔记②11月:写作文+背素材③12月:整理属于自己的模板+背诵
4、翻译:因为前期阅读一直手译,所以我的翻译基本没需要练习,只是12月把历年真题翻译了一遍,看了一遍唐静老师的真题讲解,考试的时候翻译基本上全都翻译出来,感觉很轻松。
5、完型+新题型:11到12月,做三轮。
6、学姐碎碎念:英语复习规划前期投入时间多,可能一天4到5个小时,但是后期一天也就花2个小时以内就可以。一定要重视英语,就今年形式看,有好多考生专业课非常好,都是败在英语上了,所以,一定不要忽视每一科,尤其英语底子不好的考生。我自己底子一般,四级470多,六级没过,但英语考了71分,所以学习方法很重要!(具体的英语时间规划表以及做阅读的六步方法可以私聊发给你们)
五、教育综合333复习规划:
(一)书籍推荐:凯程应试解析+lucky笔记(不需要买书,根本没时间看)
(二)网课推荐:凯程强化班(我没有看基础班,感觉强化班跨专业可以跟得上)
(三)题型:六个名词解释+四个简答+四个论述
(四)时间规划:①4/5月到8月一轮:看凯程强化班+自己做笔记!!(不要直接背lucky笔记,它只用来补充笔记和看考频的,做笔记的过程我觉得比一轮背诵记得都多。)②9月到10月二轮:我直接背的自己的笔记,完全脱离其他书籍,自己加工过的笔记最好背!!③11月三轮④12月四轮五轮背诵。
(五)学姐碎碎念:333一定要自己做笔记,不要直接背!会背到你怀疑人生。我当时笔记做了整整一个文件夹。前期啃书很难,后期会越来越快,最后我一天能背一本书,而且曲师大333出题中规中矩,你要摸清他的出题方向,有重点的背。最后,不要担心说现在准备333来不来得及,去年我5月开始的,一定来得及!
六、语文学科素养830复习规划:
(一)书籍推荐:小黄书+《语文课程与教学论》
(二)网课推荐:师姐辅导课(我当时是跟的学姐复习的,因为自己跨考所以跟着学姐复习避免了许多坑,也收到了很好的效果。)
(三)题型:六个名词解释+两个论述+一篇说课稿+一篇作文
(四)时间规划:①7到8月:根据小黄书来做笔记,一轮整理一套属于自己的中国文学史笔记。②9到10月:二轮背诵中国文学史笔记+一轮学习语文课程与教学论学习加背诵。③11月:三轮背诵中国文学史+二轮背诵语文课程与教学论+说课稿整理;④12月:四轮背诵中国文学史+三轮背诵语文课程与教学论+二轮背诵说课稿+整理写作素材。
(五)学姐碎碎念:中国文学史我没有买书,用的内部小黄书,但是小黄书字又小有多,如果直接来背太乏味也不系统,尤其对于跨考生刚刚接触根本不知从可下手,所以我建议都整理自己的笔记,重难点一目了然,我后期背诵脱离小黄书全背的自己的笔记,并且知识点很全面,今年考试所有的名词解释都有整理到。论述题直接整理成答题格式,考试直接背上去,条理清楚。语文课程与教学论是直接买的师姐材料背诵的,毕竟比较简单。说课稿我是自己整理了一篇,考试直接用。作文看了一些素材,也不算太难。
七、关于考研:
如果你现在还处于犹豫要不要考研的阶段,那要尽快思考清楚。如果你现在决定考研但是还没确定学校,可以先复习着英语与333。如果已经确定好学校,那就按照计划一步步来。万事开头难,不要畏惧开始,只要开始做了就会越来越快。而且考研每科都要重视,均衡发展。最后,学姐想说,考研真的不难,难的是你的坚持。只要你脚踏实地把每一部分学好,结果定能如你所愿,如若不能,那便是有另一种风景等你邂逅。加油吧,考研人!(想进一步了解各科学习方法与相关笔记资料的可以私聊我,我还可以给你们分享我的考研好物哈哈哈)希望这篇经验贴能给你研路有所帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    想问问那个辅导班,有联系方式吗

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    木木想上岸啊 发表于 2021-6-1 16:22
    想问问那个辅导班,有联系方式吗

嗯嗯有的

新手上路

K币
    78 元
    地板

一般战友

K币
    106 元
    出资料嘛?

一般战友

K币
    106 元
    有没有联系方式呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    Ttraditional 发表于 2021-7-27 14:41
    出资料嘛?

有的

新手上路

K币
    78 元
    Ttraditional 发表于 2021-7-27 14:43
    有没有联系方式呀

见图片哦[好吃]

新手上路

K币
    4 元
    求830辅导班的联系方式

新手上路

K币
    4 元
    你好,有认识学科生物的学长学姐吗