考研论坛

[外语] 21届西南政法大学翻译硕士经验贴

新手上路

K币
6 元
楼主
1.本人情况:本人本科普通二本,在校期间拿过专业一等奖学金,有专四证书,大学四六级证书,高中英语教师资格证,也参加过一些竞赛拿过奖,比如大学生英语竞赛,高师技能大赛,中西部翻译大赛。一战上岸西南政法大学,初试成绩368(政治:73、基英71、翻译:99、百科:125),进复试共68人,初试排名40名,复试成绩125.4,共录取50人,总成绩排名第34名。

2.心路历程:我最初看的学校是华中农业大学,但是在10月分的时候,华中农业大学发公告,有很多推免生,统招名额差不多10左右,我当时就很害怕,然后不敢报考这个学校了,本人还是比较怂的,之前听武峰的课,武哥也说过,无论什么学校,如果招生人数是个位数,想求稳的同学就慎重报考,所以我当时就立马换了学校。但是因为已经复习了那么久,所以要尽可能的找参考资料一样的学校,所以我当时就选中了西南政法大学,首先第一点,西南政法大学的百科参考资料和华中农业大学的一样,都是刘军平的,翻译这一门,也是偏政工类,虽然有文学类,但是也不算太多,基英的话也不算难,第二点,西南政法大学的英语笔译是偏法律方向的,本人对法学也很感兴趣,第三点,本人对重庆一直很向往,很喜欢重庆这个城市。综上这几点,我在报考的时候就选择了这个学校。

3.学校情况:今年西南政法大学本来是统招48人,但是扩招了两人,所以共录取50人,报考人数的话,今年最少有450人,可能更多。22届报考的人数可能会更多,毕竟MTI太热门,而且越来越卷,大家做好吃苦学习的心里准备。西南政法大学考试题型每年都有变,要是介意的慎重考虑,今年基础英语考试题型有变,没有单选,多了完型,翻译也有变,考了词条,同时也考了之前没考过的轻文言文翻译。然后题量也是很大的,无论是基础英语,翻译,还是百科,题量都很大,我考试的时候,全程没有停过,考翻译和百科都是最后一秒停的笔,大家可以看看今年考过同学发的回忆版真题,了解一下题型题量以及难易程度。

4.备考心得:
政治:
参考资料:**的配套资料,肖秀荣1000题,肖四肖八,米鹏卷,小白考研刷题,蜜题app。

我是文科生,然后高中政治就很好,这门科算是我的强项,所以我花的时间不算多,我有买**的政治课,但是个人觉得可以不用买,直接用肖秀荣的讲义就可以了,我是从七月份开始听视频课的(说实话有些晚了,后面有点赶),大概在九月份听完课,十月份之前刷完**的选择题资料,十月份这一个月里,我又把肖秀荣1000题刷了,同时把**选择题刷了2遍,十一月份肖八出了,就开始刷肖八选择题,然后背**的小册子,十二月份就是刷肖四,背肖四大题和**总结的预测考点大题,最后考试的时候,大题都是我背过的,肖四押到很多,**也有压到。小白考研和蜜题app可以刷选择题,这些在吃饭的时候你们都可以刷,刷多了就记住了。

基础英语:
参考资料:**专八词汇,**GRE词汇,专四语法1000题,华研专八阅读,星火专八阅读,华研专八改错(西政不考,但我写完了一本),华研专八作文,三笔配套综合资料,三笔综合真题,黄皮基英,微信公众号MTI题库

基础英语前期一定要好好搞,把基础打好,我是在暑假之前就已经把专八词汇背的滚瓜烂熟了,之后就是在复习专八以及背GER,暑假前我刷完了专四1000题,星火阅读三分之二,三笔综合配套资料,在十一月份之前我就刷完了星火和华研的专八阅读,还有三笔综合真题,专四语法1000我也是反复在刷,后期我就在写黄皮基础英语,每天练一点点。总之基础英语前期多打好基础,到11月份之后,复习基础英语都时间久没那么多啦。

翻译:
参考资料:三笔配套翻译资料(写了12个单元),三笔真题,政府工作报告,武峰十二天,韩刚三笔,黄皮翻译书,散文佳作108篇,英汉翻译简明教程 ,黄皮词条英汉小册子,蜜题app

这门我考的不高,这一届最高分是112分,今年考的题目比较难,所以普遍分数不太高,翻译我是从头至尾每天都有练习的,每天最少是两个半小时。在暑假之前我刷完了武峰十二天的视频课,然后背了一套政府工作报告,韩刚三笔刷了一半,暑假期间我刷了三笔配套翻译练习以及复习政府工作报告,九月份刷完了三笔历年来的翻译真题,十月份开始我就开始翻译英汉简明教程了,十月份中旬刷完第一遍,然后就开始第二遍复习英汉简明教程,同时也开始练习黄皮翻译资料,黄皮翻译资料,我是选着做的,大概每天保持两篇英译汉,两篇汉译英,什么题材的都有,政工和文学练的最多,这本资料我大概练了三分之二的题。虽然西政往年不考词条,但是我也有背,黄皮那本词条我背了三遍,蜜题app每月的热词我都有去背,其实不考热词,也要去背热词的,因为考到的翻译里很多涉及到热词短语,比如今年的打工人,新冠肺炎等等。今年考了词条,明天考不考不好说,但是大家都好好背词条吧。今年考的句子有很多俗语翻译,所以大家平时多积累,也有考轻文言文,这个大家也要去练习,句子偏文学,段落偏政工。

百科:
参考资料:百科刘军平,黄皮小册子,黄皮百科真题,喜马拉雅app,蜜题app

西政百科考的题目都很常规,不算太难,选择题,名词解释,大小作文,我是从3 4月份开始看百科的,我没有看视频,直接看的参考书,然后自己去总结,但是这一阶段我没背参考书,十月份之前我是背的黄皮小册子,这本书的大部分词条我都是背了的,也就是根据历年真题,我把常考的类型都有背,这本资料大概背了五六遍吧,然后在10月份之后我开始背参考书,主要是背后面的答案,刷和背练习题,参考书的练习题,无论是选择填空还是名词解释,我背了大概四五遍,然后去考试的。另外作文素材需要平时的积累,我一般是听喜马拉雅里面的作文素材,好巧不巧,我今年压到了大作文的题目,这也多亏我在喜马拉雅积累到的,主题是人与自然,当时看到题目,我特别激动,然后把我在喜马拉雅听到的好词好句都写了上去,我一般都是在路上或者睡觉前听喜马拉雅。蜜题app里面有百科选择题和填空题,大概有1000多题,这里面的选择题和填空题,我刷了五遍,大家每天可以抽点空练习。

复试:二月底出的复试成绩,得到成绩后,我就知道我这成绩就算进复试也是倒数,复试必须逆袭才有机会,所以我三月一号考试准备复试,这一个多月里,我没出过大门,就一直在家里学习,好在最后结果是好的,复试成绩应该是在25名左右,被成功录取了。西政复试只有面试,考的类容:自我介绍,针对你的简历以及成绩单提问,翻译理论问题,词条俗语句子翻译,这几大部分,面试时间大概是12分钟左右,问的题目数量因人而异。过程全英,还是很有难度的,准备期间需要大量的口语练习,最好是找搭档一起模拟面试,这样才能在考试的时候自信应考。

考后心得:考研是一个持久战,坚持比努力更重要,我中途也崩溃过无数次,但是最终都选择坚持,也有一边哭一边背着书,因为我知道这条路我注定要自己一个人走完。这段日子里,是我觉得自己离梦想最近的一次,梦想在凌晨五点的黑夜里,在路灯下的背书中,在早上一边啃着甜的发腻的面包一边背书中,很辛苦但是很值得!最后,大家有什么备考问题也可以私信我,我会尽力量帮助大家,希望正在备研的你们,能一直坚持到最后,也祝你们能够成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    小姐姐知道外国语言学及应用语言学的真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    学姐可以加个微信吗

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐好,我有一些问题想咨询可以加你的微信或者qq吗!

新手上路

K币
    8 元
    可以加一下联系方式吗~

新手上路

K币
    8 元
    学姐可以给个联系方式吗~

新手上路

K币
    10 元
    您好 怎么➕v

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    您好,学姐,我现在准备复试有点懵,想向您请教一下,可以加个您的微信或者QQ吗