考研论坛

[文学与新传] 22新传:双非三跨二战上岸985,光和光如何打招呼的?

入驻机构

K币
1386 元
楼主
同志们大家好!因为相同的选择——考研,因为相同的目标——中央民族大学,让我们汇聚于此篇经(jiao)验(xun)贴。我猜你和当初的我一样,想抓住高考之后“重洗人生牌”这样的一个机会,带着憧憬、兴奋和怀疑的心情,走上了这样一条道路。本人本科普一学校,三跨二战上岸民大新闻与传播专业,希望我的经历可以为前行的你带来一丝助益。

我们亲切的(哑巴)英语

毫不夸张地说,我大概从幼儿园左右就开始磕磕巴巴地学习英语,到现在依然处于一种每次听老师讲定语从句都会露出恍然大悟表情的状态。尽管如此,一战的时候我的英语二考了81,二战的时候因为涂卡涂错了导致考得还没第一次高...功夫再高也怕菜刀,同学们一定要细心哈!

以本人粗浅的见识来看,考研英语其实还蛮好速成。考研英语的应试性还是很大的,基础差的同学可以有很大的提升,基础好的同学也可以锦上添花。那么学习考研英语最重要的一点就是背!单!词!无需视频课,无需花里胡哨的技巧,五千个左右的单词静静躺在那里,等待你将它们烂熟于心。

乍一看很多的样子,其实真上手开始背就会发现,很轻松的一件事情,甚至是考研中最轻松的一件事情。我的建议是买一本随便市面上的什么单词书,恋恋有词or红宝书,开始背就完事了,手机上下一个墨墨背单词,一天匀出一个多小时的时间给它,非常足够。(此刻我的忠告是不要听背单词的视频课,因为你真正记住的那些老师额外拓展的知识很少,而且非常!浪费时间,只会给人带来一种虚假的充盈。)

单词背到考研结束,切记!

其次,就是语法问题。其他老师我不了解,但我听过田静老师的课,比较推荐,她讲的很基础,反正我是听懂了哈哈,其实语法这一块我们主要攻克的就是长难句,我们大多数人其实对语法都有或多或少的了解,而市面上的老师们水平都是相当高滴,前期我们可以试听几个老师的课,看看自己更适合哪种风格,选定一个跟随就好啦。而且在我们后期的阅读中,都是对长难句和单词的再一次深化印象和巩固。

大概6,、7月份左右,我们可以进入到真题阶段,得阅读者得天下,这里我真诚推荐唐迟老师,他的逻辑很清晰,方法很管用。前期错的很多不要着急,找到自己错误的原因,是单词不会?句子没懂?理解跑偏?在此期间可以时不时穿插一些完形填空、七选五、翻译来给自己练练手,别怕错。

作文我跟的王江涛老师,建议大家9月份开始买一本他的作文书,然后一天两篇背,基本什么题型都不怕了。

真题我建议练三遍左右,英语真的是付出就会看见回报的学科。
做合格的接班人

本人政治分数十分拉胯,在此只能给出大家纯纯的教训了。北京大旱区让我们的政治主观题(大题)都会得到差不多的分数,唯一能拉开大家差距的就在客观题(选择题)上。我建议大家从大概暑假开始,就可以陆陆续续地开始政治学习啦。

前期徐涛老师的课是很好的生活调味剂,让我们满面笑容地开始学习,跟着徐涛老师的脚步走就可以。但不要忘了学完一课就要复习一课,可以买肖神(肖秀荣)的1000题来作为初期阶段的巩固学习。

政治要求当日事当日毕,不要只看视频,想着第二天/过几天在做题,我保证你会忘光的。时时学习,及时复习。到了后期肖大大徐涛老师腿姐米鹏等等大神们的押题卷都会出,我们前期基础打得牢,后期做押题卷的选择题就不会相对来说得心应手一些。当然,如果发现押题卷的选择题错的很多,也不要急,告诉自己,总比在考场上发现这些知识漏洞要强得多!

主观题部分,肖秀荣是永远的神,肖四肖八人手必备,到手了就开始背,肖八的大题我们要混个脸熟,肖四的大题我们要铭心刻骨。期间可以配合腿姐的冲刺技巧,相信大家的政治都能比考得高TVT。

300分的压轴——专业课

看到这里请大家对我们的专业课肃然起敬,两门专业课的总分是300分!重要性不言而喻,请大家看完这篇帖子,就放下手机,拿起自己的专业课课本开始汲取知识。

专业课从什么时候开始复习都不嫌早,尤其是像我这样的跨考生。本专业的同学可能迷茫程度要比我轻很多,但像我一样的跨专业考生,看(背)完第一遍新闻学概论、传播学教程、网络传播概论等书时,会惊觉自己啥也没记住。这是很正常,因为当你复习到第三遍的时候还会发现自己什么都没记住。

此刻不要急不要慌,这都是正常的现象,脑子里知道有这么一个概念,有这样一种理论,但话到嘴边说不出口,其实和归根结底就是我们还没有把书背透,学习无非就是获取新知识和重复的过程,建议大家建立起自己的框架。在这里也有一条小小的捷径,买一本圣才的辅导书,内容应有尽有,但最后要把这些知识变成自己的。

另一个困扰的问题就是新闻史,近两年来民大对新闻史的考察相对来说没那么多,但谁敢不背呢...中新史我认为是很有意思的,可以和政治的近代史联系起来学习。我的新闻史背了差不多有七遍,最后只考了一个名词解释,但大家还是不可以掉以轻心!

最重要,让我们无从下手的就是论述和实务。论述是建立在对专业知识相对来说了解七成左右(大概8、9月份)可以开始着手进行的一个部分,此刻我感谢一下猫哥班的答题课~学长的框架和思路非常有逻辑,对我帮助很大。

论述相对来说是一个较为痛苦的部分,要把学会的知识进行输出,从现在开始,大家可以看看各大公众号上的文章,看看热点,了解大概的构思方法,这期间我们会遇到很多不会的生词,记下来,混个脸熟,为以后自己的论述打好基础。论述题是熟能生巧,要靠我们不断地练习。

实务我建议七月左右就可以开始。实务其实是一个套路满满的部分,大部分的题型比如报道策划等都有一个相对来说成熟的模板,大家动动手,无论是报班还是白嫖(误)都可以找到的,万变不离其宗,对不同的问题背景适量调整,就是一份合格的答案。当然,想要取得高分,也需要我们沉下心来仔细钻研,套路只是一部分。再有就是评论,很像我们高中的议论文,建议大家从现在就多看看主流媒体的文章或者深度报道,站在巨人的肩膀上,培养语感,学习高手们的笔触。写完一篇评论,自己读一读看能不能说服自己。

专业课是我们的重头戏,学就完了。
看到这里,我回答最开始的问题,知道光和光是如何打招呼的吗?光和光说,让我们在最黑暗的地方相见!考研是一段难忘的旅程,成功的背后是三天一小哭,五天一大哭,说不上多么艰苦(肯定比不上红军长征),但一定不会充满甜蜜。这可能是我们活了二十多年对自己质疑最多的一段时间,但我们要相信,越是黑暗的地方,光芒才会越耀眼。我们凭借侥幸,小聪明,也小有成绩,但这一次,敢不敢在全身心投入到黑暗里发光?

我相信这段努力的日子是我们毕生难忘的经历,我们不再是高考时对未来懵懂的孩子,时隔四年,命运的选择权再次掌握到了我们的手中,要不要做一次无愧于心的决定?坦然地面对,我们的结果是考上了与没考上,但绝不是成功与失败。以后的人生,依旧有许多至暗的时刻,等待我们去发光。

嘿嘿,鸡汤撒完啦,期待与大家的再会^ ^!

入驻机构

K币
    1386 元
    沙发

入驻机构

K币
    1386 元
    板凳

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    392 元
    地板

入驻机构

K币
    1386 元
    lemon婷119 发表于 2021-10-22 10:41

加VX——LRC847166093

来自iPhone客户端

入驻机构

K币
    1386 元