考研论坛

双非三跨上岸四川大学

一般战友

K币
222 元
楼主
【今年成绩】
总分381分
英语59政治65专业一132专业二125
【基本情况】
我的本科院校是一所连硕士点都没有的二本院校,专业是财务管理,这个专业比较好就业,因此我选择了直接工作,在工作两年后因为想提升学历,圆自己一个名校梦而选择考研。在本科期间财务相关证书有认真考取,但是英语程度很差,也没有认真学英语,六级都没过,也不是很喜欢读文学名著,文学素养也很差。
选择川大的理由有以下几点:
1.川大是一所比较出名的985院校,平台很好。
2.川大汉硕专业每年招生人数都很多。
3.川大坐落于天府之国成都,物产丰富,气候宜人。
4.川大真题以客观题为主,主观题为辅。
5.川大不歧视本科,海纳百川,有容乃大。
6.川大不压分,哪怕一志愿没有上也有调剂的优势。(事实证明380+分数在调剂市场上比较有优势)
【备考经验】
⭐英语:
英语是我的弱势科目,虽然我在这一门上花费很大的精力与时间,但是成绩依旧是一般,那么说一些注意事项吧
单词一定要从备考开始一直背,不要间断。
认真分析真题,不需要做别的模拟卷,真题阅读是大头一定要吃透,每个选项为什么对对应在文中的位置都要找到,读不懂的句子可以画成分读。
作文在十一月左右一定要有自己的模板,反复练习应用于不同的主题,一定要背熟。
一定不可以放弃完形填空和新题型。完形填空难度越来越低,如果时间不够一定要先做这个,可以多拿分。
在英语上我尝试过手译,确实可以正确率提升,但是缺点是时间太长,大家可以按照自己的情况自行选择。
⭐政治:
政治也是一门我花费的精力不少,但是产出不大的一门科目。建议是徐涛老师的暑期课可以不看,因为比较费时间,而且没法记住很多东西。建议跟腿姐冲刺课程,背诵腿姐或者徐涛的背诵笔记,再加上练题与背诵时政内容就够用了。
练题我是做了肖四肖八腿四徐八米三,肖四是最重要的。
⭐专业一:
用书:杨文全版现代汉语,黄廖版现代汉语,王力版古代汉语(一二册)
杨文全版现汉是备考川大与其他学校的重要区别,这本书在2020届试卷中出了很多填空,学弟学妹不可以放弃。
黄廖本现汉是我用于入门的书,内容很细致,我也主要用这本书来进行复习。现汉是十分重要的,每个细节包括书下注释都要理解清楚并且背诵,在背诵后可以结合做题,学会灵活运用。
古代汉语只看前两册就够了,近两年古汉比例不大,但是有能力也不要放弃。古汉分为通论和文选,文选可以多诵读培养语感,多次考书下注释,通论要仔细记。
⭐专业二:
用书:引论,中国文化要略,外国文化史,跨文化交际(祖晓梅)
引论是十分重要的,不论大题小题都多次考了这本书的内容,对于我一个跨专业来说,他虽然枯燥,但是确实有很强的内在逻辑,而且是引导我学习如何教学的一把钥匙,反复熟悉框架就会很好背诵
中国文化是十分重要的,在我进行真题分析时,文化占比很大,尤其有很多课外的内容,比如少数民族和时政,那么对书上的内容就是要十分熟悉,没有盲点,课外内容要进行有意识地积累。
外国文化在真题中也有一定的比重,倒是推荐大家可以把这本书当做放松,学累了读一读,会比较有趣,也会在潜意识里记住一些重点。如果时间来不及基础差也可以直接看资料
跨文化交际推荐祖晓梅版本,因为里面的内容丰富一些,更加利于应试
专业二有案例分析,需要在十月左右拥有自己的模板,进行不同案例的练习,这样才会写的又快又好,考场上时间的节省也许会给你多得好几分!
还有一些工具书和其他参考书:
八百词
201例(这本书十分重要,有条件的尽量背诵)
朱勇老师的案例分析
现代汉语语法研究教程
现代汉语语法答问
知网论文等等
【生活方面】
在备考过程中希望你们简化自己的生活,不必要的事情,对学习没有益处的事情可以不做,社交方面也是一样
可以有几个关系很好的研友,来探讨问题,互相交流进度,但是过多就不好了,而且要保证质量,如果研友在一起不学习那就没有必要了,减少无效社交,你的时间十分宝贵。很幸运的是考研期间我有自己的小组织,研友们很优秀,从他们身上我借鉴了很多方法,我们也相互鼓励前行。
环境方面,如果你没有自制力尽量去图书馆自习室,给自己营造良好的环境,不要考验自己的毅力,这种有限的资源留给学习。
学习之余也有放松,可以看一些下饭视频,我比较喜欢纪录片推荐《中国通史》《国家宝藏》《典籍里的中国》还有随便找的世界史视频,因为想了解世界史进程还听了一些说红楼之类的音频,但是重点一定要在学习上。
【最后】
考研又难又不难,除了必要的能力和知识储备,也需要有运气,我们要做的就是尽人事,在能努力的部分多做一些,提高自己上岸的几率,不要提前放弃,坚持才是最难的事情,做到了坚持,就成功了一半。
希望各位学弟学妹金榜题名,考取梦校!

来自Android客户端

一般战友

K币
    216 元
    沙发
    肿么和楼主说上话腻?

来自Android客户端

一般战友

K币
    222 元
    板凳
    侠侣 发表于 2021-5-16 17:25