考研论坛

[交流] 数学三140+,一战上岸中南财金专431高分经验分享

入驻机构

K币
4839 元
楼主

作为一名江财16级的学生,因为高考的失利和就业方向的需要,和大部分同学一样,选择了“考研”这条路,准备考研的过程中,得到了很多亲友和学长学姐的帮助。初试成绩出来后,一直想总结下自己的一些感受,不算是成功经验,只是给大家分享一些我本人对于各科学习的看法,希望把我从学长学姐那里接受的经验传承给后来人。以下是我今年的初试成绩截图:
在数学方面,我个人还是有一些独到的学习方法可以给学弟学妹分享,专业课我的基础非常一般,主要就是靠反复研读书本、跟着老生研路课程的学习和自己的理解反复加固来学习的,虽然结果并没有很高,但也想在这篇经验贴里简单谈一谈感受,希望对学弟学妹有所助益。

一、复习用书:
数学:李正元复习全书,张宇1000题,闭关修炼,李永乐线代,王式安概率论,张宇概率论,330题,660题,108题。
英语:恋恋有词(随便一本单词书就OK了,不建议看视频)
黄皮书  王江涛考研作文模板
政治:肖秀荣全套,王吉掌中宝
专业课:朱新蓉《货币金融学》、罗斯《公司理财》、老生研路中南财431课程及复习全书

入驻机构

K币
    4839 元
    沙发

二、关于数学
    一战能考到140,感觉个人还是有一些小小的“成就”,特别是今年比19年的数学难了不少,因此在这里给大家做一个详细的分享。从最开始说起吧,我2月决定考研,从2到5月,过了第一遍。最开始直接看的高数十八讲搭配张宇的基础班视频,期间发现虽然能听懂,但学起来很吃力,而且张宇的课相对来说注重解题思路而不注重基础(个人看法),因此在一些我接受不太好的部分,我用汤家凤的基础班再学一遍,期间做了汤家凤1800题的基础部分。
    大概四月中开始线代,线代用的是李永乐线代讲义,搭配李永乐的基础班,相比高数,线代概念多公式多,这里建议大家看视频的时候不要快进,李永乐老师的课真的很不错,每个知识点都会讲透,坚持把基础班,强化班听好,把讲义吃透,线代这部分肯定是没问题。可能我个人原因,我学概率论比较吃力,王式安的讲义配视频过完一遍后还是觉得不太行,又做了张宇的概率论九讲,到五月底,第一遍算是过完了。
      6-9月算是第二轮,这期间就是大量刷题,我做了包括张宇的1000题,闭关修炼,李永乐的660。我比较喜欢闭关修炼和660这两本书,因为我基础不太好,想要在数学上拿高分,多刷题对我来说非常有必要,但刷题不意味着不思考。准备考研的一年里,大家会做很多题,到后面会发现很多题都是换汤不换药,都是眼熟的题。这种情况下,每错一道题,我都会反思自己错在哪,并且在错题本上再做一遍。错题本我做完基本没有再看过,但我觉得还是挺有帮助的,我的习惯是把题目抄在本子上,晚上睡觉前再来解这些错题,坚决不看答案,什么时候做完什么时候睡觉。第二轮看视频我没有像第一轮一样每个视频都看。高数的强化阶段,我做了闭关修炼,掌握不好的地方再去看张宇的强化班。因为张宇的强化班用书正是闭关修炼,那道题没吃透就去看看视频,这样下来,高数部分我的进步还是挺大的。线代看李永乐的强化班,李永乐强化班的每个视频我都仔细看了一轮,然后学的不好的章节反复看了几遍。概率论我倒没有看视频(单纯不太喜欢王式安),反复做题到九月开学,第二轮也正式结束了。

9-12月,这几个月里我主要是做试卷,9月开始正式做真题,真题有人做15年的有人做30年的,我的建议是05-19的认真反复的做,有助于把握考研真题的出题手法。再之前的如果时间充裕也可以用来长自信(真的很简单)然后因为我做题速度很快,一张试卷1个半小时基本能做完,时间充裕的情况下,我又买了李永乐的330题,李林的108题,这两本书质量都很不错,如果有时间的话,大家也可以做做,毕竟见多才能识广,题目做得多也能提高大家的信心。

到后期开始做模拟卷,如果真题结束的早,大家可以尽早开始每天做一张模拟卷,我从10月开始每天做一张,到考研前,张宇的8套卷,李林的4+6,李永乐的6套,汤家凤的8套包括合工大的超越都已经做完了,这也让我对考研数学充满了信心。如果大家结束的晚也不比担心,按照自己最习惯的节奏来,不要抱着老师能压中题的心态复习,如果时间有限,我建议做李林的4+6,难度一般不至于打击自信心。数学想冲高分的同学可以做做合工大的超越和共创卷。

入驻机构

K币
    4839 元
    板凳

三、说说专业课

专业课一定要尽早开始!这是我今年备考最大的感受,也是最大的风险点!很多同学对于财大的专业课,有些误区,以为靠自己多背诵,多看书就能很管用,甚至相信一些陈旧的经验贴说财大的专业课不难,这导致我今年专业课差点翻车。我从2月开始就已经在着手专业课了,很早就在老生研路中南财的群里,看着南笙学长给我们每天答疑,虽然在群里基本不冒泡,但属于潜水党的我,准备了一个本子专门记录那些群里分享了,但我不知道的东西,现在回头看,也是一笔宝贵的财富。

不过开始的复习,我并不把专业课当回事,甚至觉得学长说的,中南财专业课“偏”、“难”是危言耸听,毕竟自己也是本专业,感觉自己后期背一背课本,完全可以应对考试,同时,当时我也认为报这种线上的考研辅导,是一种交智商税的行为。但“真香定律”在当8月份我看到中南财431历年真题的时候,应验了。当时我已经把课本背完了一遍,背第二遍的同时,开始着手真题,当我看到真题的时候,真的傻了,开始以为是这一年的题很难,所以继续往后看,越看越慌,这种心情,希望大家不要和我一样到8月份才有,还是越早慌越好啊!

因此,在老生研路群里潜水几个月的我,觉得这是加了几十个考研群里最走心最专业的学长学姐,因此萌生了报课的想法。因为最后不到四个月,也非常希望一战上岸,因此选择了VIP套餐。一报课之后,学长们真的超级负责,讲课水平也超高。当时南笙学长给我打电话制定复习计划的时候,考察了我几个点,比如巴塞尔协议、修正IRR法等等,我都没办法回答,才发现自己这些方面是薄弱点,而之前我竟然觉得这几个点我复习的还不错。因此,从头开始听学长们讲的基础课,和学长约的一对一的课程,把一个个知识点都用笔记本记下来,之后通过自己的笔记本、上课的PPT加上专业课书本复习,在最后的冲刺阶段,复习还是非常得心应手的。

到了考场上,专业课的题目都感觉非常熟悉,两道论述题学长们平时答疑和课程里面都讲过(听学长说是财大老师给他们讲课的时候提过,算是一点点信息套利吧),简答的题目也都有背诵,真的得吹一波学长们!虽然考出来的分数没有特别高,但没有学长们的帮助,可能我也不能像现在一样踏实准备复试,毕竟有单科爆炸的风险。

不过令人惊讶的是今年的新题型判断题和计算题的难度加大,令我措手不及,这也是我只有100+的原因吧,希望21考研的学弟学妹们一定要重视!这些专业课的经验不说是成功,但起码没有拖后退吧,希望学弟学妹能吸取我的经验教训,前期尽量少走弯路。

总的来说,专业课需要的是勤勤恳恳一遍遍的理解书本,更是破开云雾见月明的框架总结和逻辑升华。考研过程中数三、英语和政治都会占用大量的时间,如果能有一些助力(比如我选了老生研路的课),成功率会大很多。

入驻机构

K币
    4839 元
    地板
    四、关于英语和政治

建议大家每天坚持背单词,书还是app完全看自己怎么背效果好,作文模板尽量背背。真题一定一定认真多刷几遍,英语一的真题也可以做一遍。英语二的翻译并不是那么难,可以按英语一的标准来学英语二,何凯文的长难句也可以看一看,不过我的英语并没有很高,也就不多分享自己“不那么成功”的经验了。

关于政治,我个人觉得能考到77分也还是很不错的,一方面是运气,另一方面也有一些给学弟学妹建议的点。首先,就是不要太晚复习,差不多暑假就开始吧,可以看到现在大家政治的分数越来越高了,复习的时候一定要重视小知识点,选择题尤为关键。论述题背书的话,主流还是肖秀荣,这里给大家推荐一个不太出名的王吉老师,大家可以去了解下他每年压中多少题目。其他的肖秀荣老师和徐涛老师,肯定也是很棒的,不过我没有多余的时间再去看他们的课了。

话说回来,英语和政治大家加起来一般都是140-160之间,所以大家还是得把重心放在数学和专业课上

最后,总结一下自己的看法吧。前期复习数学肯定很难熬,大家一定要耐心坚持下来。难题的话大家不要太排斥,我周围有很多同学今年数学翻车主要就是两个原因,第一,题目新颖,和以往的真题套路不一样,临场时心态爆炸。第二,计算量太大。所以建议大家学习数学时不要思维僵化,难题多看看,不一定要求全都会做,至少自己做到难题时,能稳住心态。并且一定要多做多算,做题不能太慢,平时做模拟卷可能2个小时2个半小时,但临场时因为紧张等原因做题速度会稍有下降。前期一定要好好准备,开始时间能都用在数学和专业课上,压力会越来越大,而且到了后期,如果之前没准备好会越来越焦虑,我到了十月看到真题就开始后悔之前用错了一些方法,走了一些弯路。

今年由于疫情原因,复试期限、方式未定,但已经按照往年的考核方式进行了第一轮复习,希望将来的自己,和以后的学弟学妹们一切顺利!

学长有两点忠告:
    1.    千万不要小看财大的专业课,专业课是最容易被忽视的,曾经有过无数栽在专业课上的同学。
    2.    数学、专业课是重中之重,都要提早复习,不要过度花时间在英语政治上面。
    最后有想详细咨询问题的同学可以加一下,fight1915,学长会尽力帮助以后考研的同学!

入驻机构

K币
    4839 元

[倒计时播报]距离22考研初试还有228天,冲啊!

入驻机构

K币
    4839 元
    【倒计时播报】距离22考研初试还有227天,冲啊!

新手上路

K币
    16 元
    牛!

新手上路

K币
    60 元
    感谢楼主分享

入驻机构

K币
    4839 元
    【倒计时播报】距离22考研初试还有223天,冲啊!

入驻机构

K币
    4839 元

【倒计时播报】距离22考研初试还有222天,冲啊!