考研论坛

[文学] 2021年华南师大中国古代文学上岸经验分享

新手上路

K币
52 元
楼主
本人2021年华南师大中国古代文学一战上岸,排名靠前,在此分享初试复习经验,希望能帮助到有需要的弟弟妹妹。
华师文学院今年的复试比例为1:1.5,之前都是1:1.2,相较而言都算很友好的了。也就是说,只要初试认真准备进入了复试,上岸成功率很高。而华师初试的复习科目不是大综合,考题也相对重基础,只要方法得当,坚持下来,在初试取得不错的成绩也是大有希望的。
一、专业课
华师文学院今年换了考纲,之前多年考察的都是708汉语基础(现汉+古汉)和808文学基础(古代文学史+现代文学史),而2020年9月中旬出的考试科目更换为715(古代+现代+当代文学史)和839(文学理论),参考书目是袁行霈的《中国文学史》、钱理群的《中国现代文学三十年》、洪子诚的《中国当代文学史》以及童庆炳的《文学理论》。当我收到这个惊雷一般的消息时,我的现汉古汉已经复习第三遍了,真真是百年未有之大变局啊。崩溃了一天之后,我冷静分析了一波,还是找不出比华师性价比更高的选择,就这样开始啃新的专业课,咬牙坚持下来。
专业课的复习可以说是和英语一样贯穿整个考研时间线的。在正式开始复习之前,我从好几个学姐那里买了不同的资料,踩了一些坑,也碰上很靠谱的前辈。但买任何资料都不能直接拿来就背,你需要整理出属于自己的复习资料。因为本科基础较扎实,所以我的做法是看第一遍书的时候就对照着买来的资料,根据自己的学习习惯和对每个知识点的理解进行增删改补,并且把每个作家作品、重要流派梳理出大纲。也就是在第一步就把每个知识点具体化成每一个考题,分大点小点,用不同颜色记号标注,以备后期背诵记忆。这就说到背诵了,因为我开始的早,很早就准备好材料了,之前我也在纠结什么时候开始背比较好,太早开始会不会后面就忘了。后来吧,我在背诵上走了一些弯路,得出结论:记不记得住和早晚没关系,和方法大有关系。第一步,一定要先背大纲,也就是每一题的大点,你可以分1.2.3点,在脑子里形成大框架了,然后再填充里面的内容,再加例子,这样背起来容易得多,也不容易忘记。第二步,用艾宾浩斯遗忘曲线滚动背诵,亲身体验过这是最痛苦最考验人意志力的了。随着每天记忆的新东西增多,每天需要复习的东西也越来越多,是的像滚雪球似的,50天一个周期,我都忘了我搞了多少次了,英语单词、作文、专业课都用这个办法。身边很多同学都觉得专业课背一遍忘一遍。当然我也不例外,尤其是背完第一遍兴致勃勃地开启第二轮的时候,你会发现,你会讶异,自己真的背过嘛?这都是很正常的现象了。背书要用对方法,但没有捷径,想要在考场上看到考题的一刻脑子里立马浮现出框架和里面需要填充的内容,只有日复一日的坚持,不断记忆,其义自见。
二、英语
今年英语考题难度较大,但不管怎样,英语复习最重要的还是单词+阅读。单词,我是从第一天到最后一天,每天雷打不动按照艾宾浩斯遗忘曲线滚动背诵。阅读就是真题+外刊。我先听了唐迟老师的阅读课,学了何凯文的长难句(他公众号的每日一句我也是从头跟到尾),掌握基本的阅读方法和解题套路。接着刷第一遍真题,掐时间做,做完回头精读,记下不会的单词和看着难受的长难句,逐个攻破。第二遍的时候我就觉得有点腻烦了,也感觉效果不大,于是自己找来很多外刊,每天快速阅读三四篇,注意一定要训练自己快速阅读的能力。即使是看不太懂速度也要在,把握大意很重要!这种能力我训练了自己很多个月,所以这次考场上即使文章很难我也稳住了阅读,考出80+。9月份的时候我开始摸索作文,一开始把王江涛的范文背了,后来渐渐发现必须形成自己的模板和语料库才能在考场上快速成文。于是我把历年真题分类,整合出一套自己的背诵材料。其他小的题型也是后期才准备,自己找一些课和材料,做题的时候多总结经验,正确率就能上来。
三、政治
政治我是7月份着手复习,80分。一开始用的是肖秀荣的精讲精练+1000题,配合腿姐的强化班,每天学+练,而且每天都复习前一天学的,一个小章节结束了也要复习消化一下,不求赶进度。二轮就自己一节一节复习,配合1000题的错题。后来我也买了市面上各家名师的选择题疯狂练习巩固,那时候我把腿四、徐八、肖爷爷所有书都买了,每个老师不同的出题方式都看看,越到后期越是练+复盘。腿姐的技巧课特别棒,她总结的选择题的方法和论述题的模板都值得好好学学。政治就是得选择得天下,大题最后半个月跟着肖爷爷就好,拉不开差距。政治的投入不多,却能起到很好的辅助作用,一定要重视哟。
写下这篇经验帖的时候,去年备考的场景依稀可见。考研可能是我活到现在做出的最重要的决定,也是干得最辛苦最漂亮的一仗了。刚开始复习的时候,我想考初试第一,这念头一直在我心里,所以复习的时候我一直以400分要求自己,什么都要做到最满。这样的冲劲一直保持到换专业课考纲的那天。重新开始复习当代文学和文学理论的时候我每天都感到无力,这两科都不是我擅长的,怕来不及、怕准备不充分。每天疲于奔命,都忘了想考初试第一这事儿。最后一个月累得不行,我甚至安慰自己能完成考研整个过程就是英雄了,好在我一直拖着自己咬牙坚持。考研是真的真的累,是你孤注一掷却不知道看不看得见光芒的迷惘,是身心俱疲还不断怀疑自己的痛苦,但是考上了也是真的满足。爱拼才会赢,认准了就去做,愿每一个奋力拼搏的考研人都能拨云见日。

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    英语考80+学姐好厉害啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    你好,请问资料能买吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    你好,可以私聊吗?

新手上路

K币
    8 元
    请问可以佳唯心吗

新手上路

K币
    36 元
    师姐好,想问一下师姐曹行霈的古代文学史,钱理群的现当代文学三十年,洪子诚的当代文学史,还有童庆炳的文学理论教程分别用的是哪个版本的呀,师姐有没有使用相关的辅导书呢?
    因为我是跨专业考研所以没有接触过相关的课程,请师姐答疑

新手上路

K币
    36 元
    师姐好,我看了你的经验贴,想问一下师姐曹行霈的古代文学史,钱理群的现当代文学三十年,洪子诚的当代文学史,还有童庆炳的文学理论教程分别用的是哪个版本的呀,还有师姐有没有用相关的辅导书呢?
    因为我是跨专业考研所以没有接触过相关的课程,请师姐答疑

新手上路

K币
    8 元
    师姐好!请问能有偿买华师古代文学考研近三年的真题吗?