考研论坛

[交流] 21天津大学金融专硕经验分享

新手上路

K币
20 元
楼主
想了很久……还是发个帖吧,一是能给下一届的学弟学妹们一些帮助,二是记录一下,时间太久以后就记不起来了

我是双非一本,金融工程专业,大学成绩还不错,一直有个名校梦,天大虽然是理工科学校,但是是985高校啊,对我这个双非本一来说,已经很满足了,而且学校的规格在那,资源人脉都是一般学校比不了的。

我是从四月份开始专业课复习的,先博迪,后财管,然后是黄达和米十金。我在专业课复习上走了很多弯路,因为当时只认识一个学姐,我买的她的资料,问了她一些公共课的问题,后来她可能烦我了吧……再问她问题也没搭理过我(但是,她卖给我的资料质量是很好的,我一开始的时候觉得这份资料不好,然后又从其他渠道买了两份,都不如从前的……资料不是越厚越好,而是看质量,看框架,看是不是重点,当然这对于小萌新来说是比较难分辨的,要不然我一开始也不会觉得我买的资料不好啦)。这里提醒你们,跟直系学长学姐搞好关系很重要,有人帮助会比自己好很多很多,而我都是自己走出来的,走了很多弯路,浪费了很多时间。(另外,在这里补充一点,我没有任何说我学姐不好的意思,人家帮我是情分,不帮我才是本分,就算我买了人家的资料,人家也其实并没有要回答我很多问题的义务。毕竟除了空气阳光等是免费的,其他东西怎么会免费对吧。)

闲话少叙,上干货

官网上公布的书是博迪和财管,但是黄达金融学必须要学,米十金金融学做补充。不要问我为什么,你去看真题就知道黄达占比很大啦

题型:名词解释,简答,计算,论述。计算,50分,你知道计算多重要了吧。做财管和博迪的课后题就行,其他的课外题如果学有余力可以做,一般情况下,书上的课后题做得好,40分是可以得到的,那10分是金融衍生工具的计算,每年都是有一定难度的,金融工程专业的可能相对有优势一些,因为本科学过,不过80%的人都做不出来。每天都必须抽出半小时做计算,从你看到我这篇文章开始,一直到考试,保持手感,跟数学一样,手感很重要的,可能你一个礼拜没做你就会感到生疏。另外,21年也出了黄达金融学的一个计算,所以黄达的计算题也要操练起来

天大偏向研究金融工程,所以一些最基本的概念一定一定要背的滚瓜烂熟,比如期权,期货……而且天大的真题非常重要,真题每年都会重复出,一定要把真题背熟,真题是最重要的资料之一。

具体说下四本书

财管:这本书主要是计算,比较简单,做课后题就好。课后题做好的话,其他的参考题可以不用做,不过也有同学会以罗斯的公司金融做补充,这也是可以的,不过提醒一下罗斯公司金融这本书的难度稍微大一点,更适合基础和学习能力较好的同学,如果你没有专业课考130或者140的追求,看财管也能考个不错的分数的哈。另外财管这本书上有好多知识点和博迪金融学重合,所以最好的顺序就是先看财管,再看博迪。这样看博迪的时候,有财管打底,会更容易一些。另外财管有对应的习题册,可以买,那上面有课后题的答案。看一章做一章的题,这样知识点才能巩固。不要看完整本书才去做题,那样前面的知识点会忘记的。

博迪:这本书主要是计算,和财管好多知识点是重合的,博迪的特色部分就是金融衍生工具,很重要,一定要掌握。博迪金融学是翻译过来的,所以看课本的时候,一开始肯定会觉得别扭,没关系,你这样别人也这样,但是你怎么超过别人呢?比别人多读呀,多看课本,第一遍没懂没关系,多读几遍,一定能看懂的,自信心很重要。博迪圣财笔记有每一章课后题的答案,不过有一些答案是错的,做题的时候要注意区分。还有就是博迪的课后题不是每一道都需要做。要结合天大历年真题,摸清出题习惯,然后再相应的去做题,效率更高。也是要看一章做一章的课后题

黄达:背诵为主,主要是主观题,货币金融学这几年占的比重越来越大了,课本很厚,很枯燥。我看课本的时候经常会不由自主的走神……这些都挺正常的,走神的时候及时把自己拽回来。课本一定要看,基础知识一定要打牢,否则后续你做题背书的时候就知道难受了。背诵的时候可以用黄达的圣财笔记或者你买的背诵笔记作为依据,因为课本太厚啦,抱着一本那么厚的书来背,想想都不现实。

米十金:做黄达的补充,只有个别章节需要掌握,是从从国外角度来讲的。这个只需要买米十金的圣财笔记就可以啦,因为这本书需要掌握的内容并不多,看原著没有必要啦

需要准备的资料:博迪金融学课本,财管课本,黄达金融学课本,博迪、黄达、米十金的圣财笔记,真题,一份质量好的背诵笔记(会有同学问我黄达要买完整版还是精编版,我建议买完整版,尤其是跨考同学,如果本科金融且学过黄达的,可以买精编版)这里提醒一句,买资料的时候眼睛擦亮,背诵笔记不是越厚越好,要看具体内容,某机构某宝上是直接从百度上复制粘贴的金融必备100题……别问我怎么知道的,我上过当,如果认识直系学长学姐最好,实在没途径,再考虑从某宝买。

说说我的时间安排,四月开始,先看的博迪,财管,黄达,米十金(建议调整为财管,博迪,黄达,米十金),在六月底过完第一遍,七八月份过了两遍,总共课本过了三遍,九月中旬开始背,一直到考前。这里嘱咐你们,课本一定要看,不要因为厚直接背书去了……你觉得什么都不懂的情况下背书能记得住吗,另外,就算能记得住,考试的时候考的不全是书上的。金融这门学科重理解,当然,该背的还是得背。

还有就是关于做不做笔记这件事,要看自己的习惯,如果你不把知识点整理一遍受不了的话,那你就整理,但是整理起来肯定会有点多,这个要做好心理准备。我当时是没有整理笔记的,因为内容实在是不少。其实呢,笔记只是一个形式,做不做真的都可以,无论你用什么样的方式,只要你把知识点掌握了就行了。还有就是可能会有一个知识点在不同书上有不同表述这件事情,因为金融本身就属于文科,文科的东西是没有严格的标准答案的,只是参考答案,你这样答可以,那样答也可以,你可以把不同书上关于这个知识点的不同表述整合一下,整合成你觉得最好的答案,然后照着你自己整理好的答案背,我当时就是这样做的。

欢迎学弟学妹私戳我

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2200 元
    沙发
    求初试专业课辅导

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳