考研论坛

[交流] 双非三跨一战人大上岸经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
「个人情况」
本科就读于山东某二本双非,跨专业考研,本科专业与档案学专业不能说是一摸一样,简直是毫不相干hhh,初试成绩388,政治74,英语64,信息检索117,档案学理论与档案信息化133,专业排名第二,复试表现一般,综合排名第三名,对于一个跨专业学生来讲,总体还是非常满意的。
决定跨考档案学是在四五月份的时候,当时一腔热血想要换个专业,在研招网上翻了很多遍看到了档案学这个专业,可能是因为自己性格的原因,我并不认为档案学专业无聊或者如何,看了参考书觉得自己可以学下去,于是大概从六月份开始准备,一直到12月26日考试,差不多半年多的时间吧。选择院校的时候,档案学专业本身开设的院校并不多,后来仔细一想,既然决定了跨考,那就跨到底,去最高学府吧,于是选择了人大。我并不觉得自己的经历算是励志,只能说在考研这条漆黑的路上,我走向了终点,看到了光。如果有学弟学妹看到这篇,我希望你们也能勇敢在路上奔跑,找到属于你们的那束光。

「政治」
忠言:政治不要不要开始的太早!
资料:精讲精练、腿姐背诵手册、肖八肖四、小白政治小程序;徐涛强化课、腿姐技巧班
情况:作为理科生,政治对我来说就是梦魇般的存在。所以我是在暑假就开始学习政治,跟着徐涛强化课看第一遍精讲精练,学完一章做相应章节的1000题(只做客观题)。暑假结束基本上看完了一遍精讲精练,对书里的框架有了大体印象,然后1000题也刷了一遍。开学后开始看第二遍(秉持着孰能生巧的原则),刷第二遍1000题。最后大概看了有三遍(一遍比一遍快)。肖八出来后就开始刷题,背大题。肖八出来的时候,感觉时间非常非常的紧,因为又要背专业课,又要顾及政治主观题,这个时候是最容易崩溃的时候,所以我没有太顾得上背肖八,只是大概过了一遍,有个印象。肖四出来之后,死命的背大题。肖大大确实是yyds,今年几乎全部压中,跟好肖大大,政治不愁。
客观题:基本上就是刷透1000题,做了好几遍还错的题要着重记住;11月后各大老师基本上押题都出来了,有时间就都做一下,因为各个老师出题风格不一样,还是主要看肖八和肖四,腿姐的选择题也可以做一下;考试之前我是又翻了一遍自己之前做错的题,基本上有个印象,上考场的时候也有底气一些。
主观题:不要死背,要有逻辑的思考,记住一句话里的关键词,然后理解一下就好背很多;肖四肖八实际上提供给我们的是话术的参考,并不是死答案,很多答案里的话进行解构和重新建构就会成为很好的答案。

「英语」
忠言:永远不能松懈!
资料:张剑黄皮书、唐迟阅读、唐静翻译、石雷鹏作文、刘晓艳知网今年英语翻车严重,除去题目难度、个人紧张慌乱因素之外,我认为是我在最后放松了对英语的重视。模拟近三年真题的时候,我的分数都在75左右,所以最后放松了对英语的学习,导致的结果就是翻车非常严重,我的英语成绩在学院排倒数…
单词:暑假前一个月看了朱伟的单词课、唐迟长难句(往年版); 基本上暑假之后就坚持每天背单词,我用的是墨墨背单词,它会根据你的记忆情况自动制定每天的复习单词,另外我还用了扇贝单词作为补充。
真题:开始的比较晚,大概八月初开始刷第一遍阅读, 开学之后刷了第二遍第三遍阅读。大概10月-11月开始听作文课,然后一周2-3篇作文(先练习的小作文,然后是大作文)。翻译跟作文差不多开始的,听唐静老师的课,自己翻译真题,大概一天1-2句,精翻。完型新题型是在11月左右,听了刘晓艳老师的课,总结一些技巧,基本上没有花太大的工夫。
阅读:大概每天1-2篇,第一遍精做,就是抠到每个单词的意思那么细。第二三遍主要是针对题型做相应的练习,前期我是看唐迟老师的阅读课,后来自己去看黄皮书上的精析,发现个人比较适合看解析,然后自己推断逻辑。所以大家一定不要盲目跟风,找到适合自己的学习方法才是最好的。
翻译:跟着唐静老师,基本上我是一天翻译一道或两道题。后来基本上都会翻译了就一天看一套题,自己翻译,然后跟参考答案对照。这个基本上花不了太多时间,午休之前或者一些碎片时间就可以利用起来。
大小作文:我是在11月初开始练习作文的,跟的是石雷鹏老师的课,作文是有一定套路的,所以总结自己的写作思路非常重要。另外可以记一些阅读里面出现的比较好的句子,作为亮点的补充。
完型和新题型:完型每题0.5分,性价比不如阅读高,所以前期不用花太多心思,后期我是每周1-2篇完型,1-2篇新题型,混合着做。

「专业课」
忠言:理解比背诵更重要!
资料:信息检索、档案学概论、档案管理学、电子文件管理教程、自己整理的资料、知网论文
情况:专业课出乎意料的考的不错,专业课总分第一。618意外考的很好,842的分数算是在意料之中。信息检索实际上已经出题出了很多年,近几年都在颠覆套路出题,在考场上的时候小心翼翼拆开信封看到题的时候,感觉脑门写着两个大字“凉凉”,因为今年的题跟以往风格不太相同,考察的都是很细碎的知识,比如二次信息、档案检索工具这种我没有着重准备的知识点,好在复习的时候有去理解着背过,所以还没有翻车。专业课二因为新档案法的修订是比较重要的,所以提前也做好了准备,其他题基本上也都背过,所以比较顺利。
建议:在第一遍看书的时候一定要全部理解,不明白的地方要查资料弄明白,真的非常重要,尤其是应对灵活的考题,完全照搬不一定分数更高,更需要的是把自己的理解写出来。所以一定要把书里的知识揉碎了进行解构和重新建构,将书里的知识变成自己的知识。

「一些体会」
当初定目标的时候是380分,也就是英语和政治70+,专业课120+,才能保底上380。然而今年英语一感觉难了,再加上考试的时候特别紧张,很难静下心来仔细阅读,考完之后觉得凉凉了,都不知道能不能过单科线。考完英语之后,信心少了一半,但还是想努力把专业课考好,晚上把专业课过了一遍,其实脑子已经装不下了,但是怕万一遇上看过的题也好有个准备。然而上午信息检索考完之后,觉得已经凉了80%了,因为今年题与之前的风格不太一样,很多题都是凭自己的理解写上去的。初试考完之后以为自己完全没有希望了,就没有做复试准备,提前找好了实习。出分那天正好是元宵节晚上六点,想着反正都那样了,吃完饭再查都一样,最后还是忍不住在吃饭的时候就查了,查到成绩之后非常意外,从来没想过自己能考到这个成绩。所以,不要妄自菲薄,阅卷老师一定会在你的答案里看到你所有的努力。

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    有跨考想法,可以向楼主请教下吗?

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    陈迹轻欢 发表于 2021-5-10 15:15
    有跨考想法,可以向楼主请教下吗?

当然可以呀

新手上路

K币
    40 元
    地板
    怎样加楼主啊

头像被屏蔽

新手上路

K币
    20 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    105 元
    厉害啊

新手上路

K币
    20 元
    ruc王尔德 发表于 2021-5-13 19:31
    厉害啊

[龇牙笑]

头像被屏蔽

新手上路

K币
    28 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元