考研论坛

[资料] 2021双非三跨中国人民大学社工考研第二名经验分享

新手上路

K币
66 元
楼主
初试总成绩排名第二

专业课一134 专业课二128

加权总成绩排名第二️

基本情况

本科是山东某双非一本政治学专业,因为20年疫情上半年在家上网课,学习效率不高,拖延9月份开学回校才开始准备考研,备考110天一战上岸人大。

本科并不能决定自己的未来发展,更重要的是自己的选择与坚持!

备考经历

19年参加“求是杯”比赛去了人大,就有颗种子在心中发了芽,想考研去人大,通过收集专业报录比、参考书等资料,在斟酌之后选择报考中国人民大学社会工作专业。

我备考比较晚,疫情在家天天玩和睡,虽然买了学姐的笔记,但学习状态可以形容是三天打鱼两天晒网。9月份开学觉得应该摆正自己不能再玩了,从9.14号开学期末考试周结束一直到考研前入住酒店,自己每天活动轨迹就是宿舍—教室—干饭(干饭是我每天最快乐的时间,大家备考营养一定要跟上,这样才身体健康不长病)

各科目经验

政治 80分

资料:

1000题+肖四肖八(肖大大永远的神)

腿姐的冲刺背诵手册+押题讲义

政治我是9月份开始准备的,我自己感觉这个时间段是合适的,毕竟政治是得选择题者得天下,而选择题是可以通过刷题+技巧实现高分。

9月份,我是选择腿姐的强化课,配合1000题食用效果不错,每天下午到学校2倍速看课(可能有些同学觉得看课耽误时间)我认为声音+影像的形式更有助于记忆琐碎的知识点,腿姐的课让我形成了对政治每一部分系统框架。在听完课后不要着急做题,因为刚听完课做题只能说明你听课了,但并不一定是你真正记住了,一般我会在晚饭后做题,错题重点看。

10月份,1000题刷完第一遍,我是选择腿姐的技巧班+30天70分+1000题二刷。腿姐的技巧班真心推荐,做选择题会比较得心应手,这个时候刷题一定要提醒自己是掌握知识点而不是看对了多少错了多少,找到自己的节奏,别被他人影响。

11月份,各大老师的押题卷选择题,这时候做题就要开始卡时间了,尽量在30分钟内做完,依旧是搞懂知识点,而不是关注错的数字。腿姐的微信公众号带背可以每天早晨吃饭的时候听,让自己提前熟悉下大题的思路。

12月份,肖四+腿姐冲刺课。这个时候大题就要开始背起来了,我是看完了腿姐冲刺课,结合肖四背诵,会发现重合度较高,最终选择清爽版肖四大题,每天上午背诵(因为政治上午考),这一阶段选择题不能丢,回顾之前的错题+冲刺背诵手册的关键词整理。在看到自己考研成绩时,觉得自己政治分数在北京还是比较理想的,希望我的复习经验可以帮到学弟学妹们。

英语

自己英语基础还可以(往年客观题50+),但考英语的时候,邻桌同学与巡考在考场内发生冲突,自己受到一定影响,从而发挥不理想。所以想提醒学弟学妹们如果遇到类似情况,一定要给老师反映,让他们到考场外解决!!!

资料:黄皮书

单词:背实体书让我有种背不下去的感觉,就用不背单词App背单词,不用我自己人工再去按照遗忘曲线回顾,App会自动生成,感谢科技。

阅读:敲重点做真题!!!

英语二真题只有10年,我就选择先刷英语一真题,每一篇阅读都要把生词查记,我是比较“懒”没有精译,就口头翻译每篇文章,长难句要分析好,我是听说了英一有一年题特别难,主动避过不做,不要打击自己的信心。在英语一刷完后,就开始刷英语二,一天一篇阅读同样的步骤进行,。二刷英语二就买了套新的题(拼DD是个不错的选择),在背单词与自己一刷的付出,二刷的时候,会尽量卡时间做题,避免考场出现做不完题状况,二刷的过程中慢慢就会形成适合自己的做题习惯和方法。

完形、新题型、作文、翻译

这一部分,我是在二刷阅读之后才开始进行的。完形和新题型就是换了种形式的阅读题,做真题,你做多了,就会有一种直觉,知道选哪个选项。

翻译。在经历了前期翻译每篇真题阅读后,自己的翻译水平就会提高很多,再做翻译的真题,根据真题分析答案是如何进行翻译,模仿内化。

作文。我是自己整理了大作文三个(变化、对比、比例)通用模板,再根据题目进行选择,小作文我是看了谭剑波老师的作文书,积累素材。在备考期间,还练了一下英语书写,也不用特地进行,就每次自己写作文的时候练一下,卷面分还是很重要的(我算了一下我的主观题分还是比较高的)。

英语一定要自己模拟,把握每个部分大致用多少时间,哪种做题顺序是适合自己的。我是留了18,19做最后的模拟,最后可能会出现没有题练手就做了谭剑波老师的卷子保持手感。因为我没有看英语的网课,所以在网课这一部分就不过多赘述。

专业课 134+128

专业课成绩排名第二,对跨考的我来说很满意!

笔记。我是一个比较“懒”的人,不喜欢拿着几大本书在那一页页背,又不喜欢手写笔记,而且疫情在家也学不进去,就结合学姐的笔记把参考书按照一节一页A4思维导图的形式,重合的章节做平行式整理,这样10多本参考书最终变成两本笔记,这样的工作既让自己把书看了,同时也减轻了后续背书的困难。

图片
背书。我试过艾宾浩斯遗忘曲线,那个对于背单词比较适合,对于背笔记就我自己而言觉得挺吃力的,尝试过后就果断放弃,选择稳扎稳打背笔记,前两遍可能会很累,到了后面结合真题频率从超重点到重点、次重点来背会轻松很多,而且思维导图的形式让我形成了体系,结合一些背诵口诀,事半功倍,所以我的研友对我的评价你虽然 “懒”(每天来得晚走得早)但是你的效率质量都比我们高,不要被网上背很多遍吓到,适合自己的才是最好的。

论文、公众号。一定要看热点、老师的论文,像:社工中国网、社工学术、社工考研帮、社会工作、社会建设等都可以,看的时候进行摘要整理,形成自己的思路,也可以想想换一个服务群体这些方法是否适用,这样写大题的时候会有话说,当然这个过程是锦上添花,不要本末倒置哦!

图片
当你对知识点熟悉了,结合热点素材,12页答题纸很容易写满,当然也要自己模拟,把握时间分配!

时间规划

我自己不是很爱做计划,针对完成背诵任务、看期刊文章,我会选择定一个大概的目标给自己一个缓冲期,比如到哪个时间段要完成几遍背诵,不一定要卡精确的日期这样只会徒增焦虑,像期刊的话,会选择两周一看,挑个下午进行也算是给自己休息一下。

备考期间一般7:20起床,11:30吃饭,13:30学习,17:30吃饭,22:00回宿舍,也没有那么高强度学习至深夜,睡前会看公众号热点文章,助眠效果很好,回想那三个月,自己没有崩溃过、失眠过,就是按部就班做好事情,每一步走得踏实,结果不会辜负自己的努力。

很感谢自己的闺蜜、研友、上岸群的小伙伴,他们都会把好的资料分享给我,也一直互相打气,零食投喂、每天干饭聊八卦,把流水线的一天丰富充实。

希望这篇经验贴可以帮到学弟学妹们,最后送大家一首诗,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

大家冲鸭,明年9月相约人大!!!

如果有什么问题可以找我,希望可以帮到你们。[酷]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    求资料[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    你好,请问你有没有报机构?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    地板
    老梁一定成功 发表于 2021-5-16 23:42
    你好,请问你有没有报机构?

没有,自己学的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    执笔天涯1029 发表于 2021-5-13 16:27
    求资料[害羞]

球:亿流凌凌伞久亿舞斯斯

来自iPhone客户端