考研论坛

南京财经大学税务专硕433经验贴

新手上路

K币
31 元
楼主
南京财经大学税务专硕433专业课经验贴

本人情况:2021考研上岸,本科会计,分享一下自己专业课经验,希望能帮助到大家。

初试390(政治:67  英语:75   数学:123   专业课:125 )

用书:《中国税制》+CPA税法轻松过关一+CPA税法轻松过关五

复习总体规划:
1、6月初-7月中旬
每天1.5h-2h
四大税种部分CPA课程
这段时间主要是打基础,看刘颖老师CPA的税法课程配套轻松过关一,刘颖老师讲的很棒,条理清晰,推荐!她的课程只要看十八个税种的部分,主要看增值税、消费税、企业所得税和个人所得税的计算,要认真看,小税种部分有时间最好也看一下,前三年小税种没有考过计算,但是以防万一嘛。南财考的比较基础没有CPA那么难,有些CPA中比较难的部分可以适当放弃,比如增值税免抵退税、消费说出口退税的计算等太复杂一般不会考那么难。

2、7月中旬-7月底
每天2h
整理1-5章思维导图+小税种部分CPA课程
我花了十几天时间梳理《中国税制》前面1-5章税收学原理的思维导图,形成了一个系统的框架,框架建好了就可以往里面填东西,开始背诵了。所以思维导图很重要,帮助将信息组织成易于记忆的块,更易于背诵,考试的时候能迅速在脑海里反映出来知识点在框架的位置。

3、8月初-8月底
每天2.5h
根据整理的思维导图,背诵《中国税制》1-5章税收学原理的内容。
我也整理了具体需要背诵的内容,按照艾宾浩斯遗忘曲线来背诵,这个遗忘曲线很有用,我的英语单词和专业课都是根据这个遗忘曲线来背诵的。因为背诵的东西过两天遗忘率会很高,所以要反复的背诵,按照这个艾宾浩斯的复习周期就会背的很牢,不容易遗忘。另外一些难背的地方,还可以自己编口诀,编成一个顺口溜或一个故事来背就不容易漏掉知识点,也不容易遗忘。

4、9月初-9月底
每天3h
整理四大税制的思维导图,背诵《中国税制》和轻松过关五的四大税制的知识点,并每日回顾1-5章内容,练习轻松过关一上的四大税种计算。
轻松过关五是税法的思维导图,知识点覆盖全面,条理清晰,个人觉得很好用。后期背诵四大税种很多都是结合中国税制和轻松过关五背的,当然直接背中国税制也可以。此外每天花20分钟练一练轻松过关一上的计算题,南财计算不会很难,大概率还是考四大税种的计算。

5、10月初-10月底
每天3h
背诵小税种知识点,每日回顾前面的知识点,整理各校真题的简答题知识点并背诵,做各校真题的计算题。
小税种的知识点不是那么重要,但初试19年考过一次,今年复试也有问过两个小税种的区别和联系,所以有时间的还是背一下几个税收要素的内容。因为南财的真题有限,所以我还整理归纳了其他学校的433真题的名解和简答考到的内容,并进行背诵。每天依然按照,艾宾浩斯遗忘曲线复习前面背过的内容,一定要每天坚持背下去,反复背诵加深印象。

6、11月初-考前
每天3h
反复背诵中国税制内容+背诵税研堂税收热点+二刷轻松过关一计算
11月份主要背诵税收热点,中国税制最后一章内容是税收热点,但是仅仅背书上的内容是不够的,还需要背诵补充的税收热点。21年考研两题税收热点论述题都不是书上,我考试的主要是失分点也在这里,所以补充的税收热点知识非常重要。税收热点论述题占分为40分,比重很大,所以要好好准备。我当时买的是税研堂的税收热点,这个资料在每个专题下都有小分类,且都做了重要性的分级,方便背诵。考场上遇到没背的,一定不要慌,把自己背过的内容往题上靠,一定会有分数的。
接下来到考前就是反复背诵之前的知识点,一定要坚持到最后,千万不要放弃,努力和坚持不会辜负你的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    楼主,请问一下你考的是数三吗还是396?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    板凳
    阿境的南风 发表于 2021-5-7 13:15

你也税务嘛。

新手上路

K币
    14 元
    地板
    洋芋uk 发表于 2021-5-9 02:00
    你也税务嘛。

是的,但是

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    阿境的南风 发表于 2021-5-7 13:15

我考的数三哦

新手上路

K币
    6 元
    楼主,南财税务专硕每年大概招生多少啊?