考研论坛

[经验] 重庆师范大学应用心理学专硕347考研经验贴

新手上路

K币
32 元
备考情况

本科毕业两年三跨

纠结半年,备考半年7—12月

(拖延症哈哈╮(﹀_﹀)╭)

关于择校:

这个事情我并没有花太多时间考虑(当时时间不允许 )以下几点是我觉得必须考虑的:

1.考研的原因(这个问题必须想清楚,因为这决定了你后期能否坚持下去。)

2.自身综合能力。(根据自己能力大小择校)

3.专业或者学校的位置自己是否喜欢,有兴趣。(兴趣是最好的老师,我选重庆是因为我是火锅爱好者哈哈,跟四川的文化差不多。)

4.就业前景(这个我还真没咋考虑,我觉得不管怎么样研究生还是要好找工作一点吧,况且新的方向我挺有兴趣的。)

5.参考书目(我相信大部分小伙伴选择重师347就是因为他只有三本参考书吧,放眼全国,这也算最少的,冲就完事儿!)

6.…(暂时想不出了…)

关于专业课备考:

我开始准备的时间有点晚了,大概是从7月开始在网上买了参考书来看,慢吞吞的一直到九月底才差不多看完。为啥这么久呢,最主要还是因为我磨磨唧唧的(这点跟重师大还挺像哈),其次呢,我是跨考,这三本书看得我头大,专业名词完全不懂,有时候一句话要读好几遍才读得通顺,我甚至以为书上好多病句-_-||…直到九月底我才开始背书…

以上可以不看,关于专业课前期备考我的建议:

1.三本参考书一定要完整看一遍,因为书上有例子,你可以结合例子来理解,不懂的还可以百度,否则直接背重点你会很痛苦。

2.背书的时间阶段,自行决定(个人有个人的习惯,其他人的时间只能做参考),前期看参考书的时间结束以后,开始系统背书的时间,参考我的时间,至少要提前一到两个月,否则会挤压后期政治英语学习的时间。(也就是最迟暑假结束,必须开始背)

3.背书的方法,按照艾宾浩斯遗忘曲线来背,这只是参照,因为内容太多,前期根本无法按时完成。我的方法是:

①,每一章的内容,每背一遍,用便利贴记下时间,贴在书上那一章的位置,以免下次背诵的时间过长导致遗忘。

②,背下一章的内容之前,必须复习前一次背的内容(这里的背不是细致的背,就算只是翻一遍也是好的,有个印象)。

③,每背一章都要画框架,但不是一次性全部画完,第一次背的时候画个大致的框架,后面每背一次在框架上添加内容。(这个框架你可以边背边画,也可以背完凭借记忆画。)

④,后期背诵的时候,给自己设定背诵时间周期,也就是多久能够把三本书全部过一遍(很重要,必须严格按照时间来完成,熬夜也得完成,因为后期很有可能会懈怠!更重要的是会忘!!!举个例子,我考前背最后一遍的时候花了一周时间,因为这是我的遗忘周期。)

⑤,背书的时候,尤其是跨专业的朋友们,不懂是很正常的,一句话绕半天都绕不懂,这是常态,那就不要过于纠结,把相对简单的背了,再回过头来背,不管你是编顺口溜,联想记忆,还是拆解句子按照自己的话来背都可以。

⑥,结合我本次专业课考试扣分的点来看,建议大家背的时候有时间还是理解性的背,因为这次的题大都要求结合实例来回答,这个我当时看到就懵逼了,我完全不会,就自己瞎编的。举个例子:请结合实例解释一下阿德勒的个体心理治疗技术…(不要问我怎么举例子,因为我也不知道。)

tips:不要觉得考过的就不用背,必须背,因为它已经连续三年考了认知取向的心理咨询技术。你细品。

关于政治:

我的分不高(73),但我准备的时间挺短,九月开始的,所以给大家一个参考,前期看视频,跟着徐涛老师,他讲课生动有趣又可爱 (我买了他的核心考案配着视频一起看的,我的朋友买的肖秀荣老师的精讲精练配着看也可以的。)做题,买的肖秀荣老师的1000题(做了一遍,看了一遍错题),选择题微信有个刷选择题小程序,还挺有用的(反复刷),肖八肖四必须背!!!包括选择题!(yyds!!!)背了考场上您就是命题组。

关于英语二:

这个科目不多说,因为我本专业英语专业,最后一个月练了真题,背了点作文,只考了71。(因为我实在没有时间了,专业课差点背不完,当然不排除自己盲目自信。)

作文书我买的刘晓艳老师的《写作不过如此》(大家可以结合着她的视频看,听说挺有用),刷题只刷真题就够了,多刷几遍,把后面的单词背了,最重要的,请你现在务必每天一定要背单词!!!不然就会像我一样复试现原型,英语拉垮得不得了…,羞愧 (我不喜欢背书,买了单词书也没看,推荐大家app墨墨背单词,用了都说好。)

关于复试一起写了:建议就是别像我一样偷懒。

关于备考的心态:

心态一直好是不可能的,我辞职在家备考,压力大得不得了,焦虑得很长一段时间四五点才睡得着,这直接导致我白天的学习效率极低,两三点看完书,三四点才睡着,九十点起床是常态,下午还必须补个眠,我还磨叽,所以我每天最有效率的时间是下午6点到凌晨一两点,其余时间看书脑子都是蒙的。

但这些我相信对于每个考研人来说都是常态,最重要是要有决心,有信心,相信自己能考上,我始终认为不管报考人数有多少,又录取多少人都没关系,总会有人考上的,我又不低智(没有歧视的意思),又付出了努力,为什么考上的人不能是我。我也不觉得考研是个绝对孤军奋战的历程,还有几百万的考研人和我一起奋斗呢,更别说考公,考教师之类的人有多少了,每个人都在为自己的人生奋斗,大家都在朝着美好的方向前行,我所经历的,别人也正在经历,没什么值得自怨自艾的。当然,虽然话是这么说,但我也无数次崩溃流泪,压力大到我喘不上气,但也都过去了,那都是我努力的见证。更何况,我的父母朋友始终支持着我,这也给了我很大的安慰。

最后,我最近很喜欢的一句话送给大家:当命运之神把你推到那需要勇敢的时刻,希望你能如你想象中,那么勇敢。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
我也是做事很拖拉,到现在还没开始全面正式的复习,因为是专升本学生,补的课太多了,每天都是满课。

新手上路

K币
40 元
学姐,我问下专硕的最低分数线是多少呀?出来了吗

新手上路

K币
32 元
夏夏13 发表于 2021-5-17 11:01

343进复试

新手上路

K币
32 元
夏夏13 发表于 2021-5-17 11:01

三四三进复试

新手上路

K币
8 元
感谢学姐分享考研成功经验!

另外,我想问下学姐,往年专业课真题,你有吗?能不能分享给我。我的QQ847932938。

新手上路

K币
22 元
学姐,可以加个联系方式吗

新手上路

K币
22 元
枝音 发表于 2021-5-9 15:43
我也是做事很拖拉,到现在还没开始全面正式的复习,因为是专升本学生,补的课太多了,每天都是满课。 ...

我也考重庆师范大学应用心理学专硕,能加个好友吗,我们一起加油^0^~

新手上路

K币
32 元
blandness24 发表于 2021-8-4 15:20
学姐,可以加个联系方式吗

可以啊,vx1905554176

新手上路

K币
32 元
漫漫寻者 发表于 2021-8-1 16:52
感谢学姐分享考研成功经验!

另外,我想问下学姐,往年专业课真题,你有吗?能不能分享给我。我的QQ847932 ...

可以的哦