考研论坛

[交流] 川师汉语国际教育硕士成功上岸

新手上路

K币
48 元
楼主
21汉硕高分上岸学姐,需要帮助的学弟学妹可以找我,我会把我知道的尽可能地都分享给你们喔

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    (一)考情分析
    各位正在浏览这篇经验贴的小伙伴,你们好!我是2021年刚刚上岸四川师范大学的一名汉硕学姐。初试总分362(政治69、英语57、专业一114、专业二122),排名居中上游(今年川师原计划扩招47人,进复试70个人,最后拟录取了54人)。我本科是黑龙江的一所非常非常普通的二本师范院校,本科专业也是汉语国际教育,但其实我是四川人,所以在择校这个问题上我坚定地把报考范围缩小到了四川地区的高校。这是我第二次考研,回想起去年的一战,心里还是有点遗憾。   
    去年,我报考的是川大的汉硕。当时心里想着川大是985、211名校,又在家乡成都,既然决定了考研就大胆地去尝试,只要自己肯努力,就有机会逆袭。最后还是被现实打败了——单科都过川大的院线了,但总分却没有达到自划线。那段时间的我对自己充满了否定,觉得自己每天早上五点半就起床,为的只是和研友能抢在图书馆开馆的时间进去占位学习(南方的朋友可能不知道在东北的冬天是多么地冷,飘雪、路面结冰是常态,起床真得很考验毅力,更不要说天不亮就出门),一进去除了吃饭必须去食堂,基本上一天不会出图书馆,到了晚上10点闭馆才回寝室休息。这样的坚持并没有让我如愿考上川大,我并不觉得自己比别人差,但事实却告诉我——自己是真的没考上。既然已成定局,我再怎么自暴自弃也无济于事,那为什么不试着放下!
    当然,我说得放下不是放弃考研,而是重头再来。这次二战前,我认认真真地想了很久——去年一战势利是由于对自己的定位不够清晰,我的确有很努力地去备考,但当时还是考研小白的我却不明白“选择大于努力”的重要性(川大汉硕招的人虽然多,但竞争却很大,优秀的人真的很多,去年的报录比是1:10)。所以,今年我在择校上选择了报录比相对较小的川师。川师虽然是双非院校,但在川渝地区的认可度还是比较高的(毕竟我本科院校排名在全国近400名,而川师是一本),又是师范高校(对像我这样考虑以教育为就业方向的考生而言,性价比还是很高的),再者川师的地理位置也在成都,就业机会多。拟录取下来的那一刻,便证明了今年我的选择没有错,很开心又有了回到校园读书的机会。
    (二)初试备考
    由于是本专业又是二战,我的基础相对来说还是比较好的。2020年6月毕业,暑假的7、8月选择了在教育机构兼职,9月份才正式开始复习,到12月底考试,整整4个月。(有充足时间的小伙伴千万不要学我,最好还是早点复习,尤其是跨专业的小伙伴)
    ①政治
    前期时间充足,我选择刷徐涛老师的讲课视频,涛涛子的讲课风格真的很有意思,他的课让政治瞬间生动,带给我们的永远是知识和正能量。涛涛有个公众号叫“考研政治徐涛”,到了11月份就会带着大家免费划大题的重点。肖大大的1000题也要多刷。后期我反反复复地背肖大大的肖四肖八(去年肖大大翻车了,今年押得很准)和涛涛的“小黄书”(即考前预测必背20题),这样到了考试,政治70分左右基本上就没问题了(理解着背会容易点,背上头了,会觉得政治比专业课背起来还有意思)。
    ②英语
    先说个小插曲,大家肯定都听说了今年英语一特别难,这是真的。我做的时候突然想起上午考的政治忘记在信封上写自己名字了,当时心里一直在纠结这事儿,担心政治分数会被判0,连背好的英语作文一句都记不起来,脑子一片空白,觉得每篇阅读都是天书,最后还是强撑着做完了,但出考场的那刻瞬间哭了,觉得公共课会拖自己的后腿。如果后来不是得知监考老师帮我补上了名字,甚至想过不参加第二天的专业课考试(我今年英语考了57分,去年是67分,我想没有这档子乌龙,我的英语应该是能考60+的,所以大家一定不要学我,考完的科目就不要去纠结,不能让这种心情影响其他科目的考试,同时要细心留意名字、考号等个人信息是否填写完整)。
    言归正传,首先,英语的复习最基础的一步是记单词,这里推荐朱伟老师的《恋练有词》。这本书按高频、中频、低频把考研词汇分成30个单元,我反反复复顺着记和倒着记了很多遍,能够达到给个单词就知道它属于哪一频类的程度,同时也会用小本子进行归纳,把同义的单词整理在一起,这样记忆很省时,只要零碎的时间就可以记单词。其次,历年来的真题一定要多刷(建议用张剑老师的黄皮书,里面每道题的答案解析都比较详细),弄清楚每个题的出题方向和逻辑。近三年的真题建议不要太早刷,因为很珍贵,同时也可能透漏着下一年的出题方向,要多多琢磨。最后,就是大小作文一定要背范文。不同类型的作文各准备背一篇,这样到考场写作文真的会觉得恍有神助,也会给你节省一些时间去完成其他部分的题。作文参考书个人推荐可以使用王江涛老师的《**考研英语高分写作》。
    ③专业一
    川师的专一参考书主要是黄廖版的《现代汉语》,这本书分上下两册,一定要认认真真地去看,重在理解知识点,不要漏掉书上的任何地方,包括书上的例子和课后题,有可能在真题中重现,所以这本书是专业一的重中之重!!!古汉只有15分的题量(加标点、解释词义),占比很少,可以参考王力的《古代汉语》,平时要培养文言文的语感,识记常用字字义等,真题上的选段一般都是课外的,所以要注意日常积累。
    此外,要分版块针对性复习。比如,词语辨析题就需要我们抓住常见的词性、色彩、搭配、句中位置、范围大小、程度轻重等要点去辨析,当然举例说明也是重要的一步,不能缺失。再如,病句改错这类的题也需注意书写格式,修改和说明理由这两步缺一不可,同时错误点要找准确,这就要求平时多练多改,熟能生巧。
    ④专业二
    专二的参考书相对较多,考察的范围也较宽泛。
    首先,刘珣的《对外汉语教育学引论》考的分值有30分,总的说来考得比较基础,只要把这本书熟记,30分可以完全拿下。我自己去年背了差不多10遍的引论,今年背起来很容易,正着顺序背了又倒着顺序背,前前后后加起来应该有背过17、18遍(没有夸张),我每天最愿意复习的就是引论,真的会背上瘾的(所以大家不要有畏难心理)。
    其次,程裕祯的《中国文化要略》和孟昭毅的《外国文化史》可以作为文化部分的参考书。但说实话,川师中外文化的题在专二里占了80分,所以就这两本书是远远不够的,很多时候都是考课外知识。川师近年尤其喜欢考我们大多熟悉的作者的不常被传颂的诗词(比如今年考了曹操的《蒿里行》,曹操大家肯定不陌生,但他的《蒿里行》并不是我们从小学习过的他诗歌的名篇)和外国作品作者的文学常识(比如给出一个不常见的外国作品,让填作者是谁)。这就对考生的日常积累要求较高,所以大家一定一定要多积累中外文学常识,最好是做一个自己的积累本便于复习。
    然后,专二最后一部分的案例分析占40分,要求1500字以上,考察的综合性很强,不是说只看某本书就可以写出来,而是像引论、文化、跨文化交际等一类书都得参考,因为这些书里面可供写作的素材很多。当然,写案例分析时,要有逻辑,最好采用总分总的结构,上下文要衔接自然。川师主观题很少,所以案例分析写作时间是足够的。像我今年考试写完还有半个小时,而且是在写之前轻轻用铅笔和直尺画了条格线的情况下剩余半小时(这样写上去卷面很整洁,当然全部正文写完后最好是把条格线都擦掉),所以不要担心时间不够。
    (三)总体结论
    大体上,我想分享给大家的经验就是以上这些。我曾经也是考研小白,不知道通过什么途径得到学长学姐的帮助,所以上岸之后的第一件事就是写经验贴,希望对打算考川师汉硕的小伙伴有所帮助(想要进一步免费咨询或者过了初试想问复试经验的小伙伴可以加我的qq:1715800507,请说明添加来意哈,不然不会同意好友哟)。考研是一场持久战,希望选择考研的小伙伴一定要坚持到底、努力到底,不要被周围的人与事影响,尤其是二战、三战的朋友。你可能会在备考期间感到迷茫、孤单甚至怀疑自己,这是正常的心理,要始终相信你一定可以是上岸的幸运儿!能打败我们的一直都不是别人或者困难,除了我们自己。祝愿每一位耐得住寂寞、守得住初心的小伙伴在来年三四月成功上岸!(以前觉得写800或1000字作文是件特痛苦的事儿,现在不知不觉写了3000+的经验贴,所以没有什么是一成不变的,也没有什么是不可能的。加油吧,少年!)
                                            ——图图学姐

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    请问学姐专业一专业二的复习方法以及主要复习的参考书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    考研成功lst 发表于 2021-5-3 17:23
    请问学姐专业一专业二的复习方法以及主要复习的参考书

现汉,要略,引论,文学史是必看的书目喔

一般战友

K币
    108 元
    学姐可以留一个联系方式吗,谢谢,有偿咨询

新手上路

K币
    48 元
    刘莉傻 发表于 2021-6-24 23:26