考研论坛

[资料] 21 扬州大学学科语文专业考研经验分享帖

新手上路

K币
24 元
楼主
先说下我个人的经历,本科期间也是普通的不能在普通的一个二本师范学院,专业是汉语言文学,觉得自己的专业能力和教学技能方面都不是很突出,另外也想通过考研的方式,想提升自己的学历,对后面自己的就业上有帮助,身边的朋友也都很优秀,也想自己能够能力上有提升,借着这个帖子也是想给大家分享一下我的考研经历,如果你现在也在准备考扬大的学语专业,我希望看到我的分享能够对你有帮助~若是觉得不错,记得点赞哈。
我主要是从扬州大学介绍,专业课介绍,复习经验几方面来分享~
扬州大学介绍
扬州大学文学院前身为扬州师范学院中文系,建系于1952年。一代词曲学大师任中敏(半塘)先生开创了国务院学位委员会首批审定的中国古代文学博士点。中国语言文学学科现为一级学科博士点、江苏高校优势学科、江苏省一级学科重点学科。学院现设有汉语言文学(师范)、秘书学、汉语国际教育三个本科专业,其中汉语言文学(师范)专业为国家一流专业建设点、教育部高等学校特色专业、江苏高校首批重点建设品牌专业、江苏省重点建设专业。
扬州大学的王牌专业其中就有汉语文文学,我们考了学科语文专业对我们后期的就业也是很明朗的,中小学语文老师,事业单位,公务员,或者高校辅导员这些都是挺好的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    今天继续接着分享考研的用书~
    专业课介绍
    专业课一333
    《教育学原理》王道俊,郭文安 人民教育出版社,第七版 2016
    《中国教育史》孙培青 华东师范大学出版社,第四版 2019
    《外国教育史》吴式颖 人民教育出版社,第三版 2015
    《当代教育心理学》陈琪,刘儒德 北京师范大学出版社 第三版 2019

专业课二866
    《中学语文课程标准与教材研究》徐林祥主编 高等教育出版社,2016年
    《语文课程与教学论新编》张中原 、徐林祥主编,江苏教育出版社,2007年

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    今天给大家分享我专业课的备考经验
    专业课一 教育综合333
    我开始复习的时候时间还是算早的,我主要在3-5月这个基础阶段对教宗的课本都看了一遍,我们要先了解课本的知识框架,前期我们时间充足,不用太着急背书,先理解一下再背就会很容易上手的多,我这边就是前期跟着教学视频课一节一节的开倍速的听,做了自己的框架笔记。这里再给大家介绍一下,这几本书的复习策略,中教史和外教史是比较容易记忆和理解的,教育学原理考试占的分值是最大的,心理学分值也还好,它是属于难理解的,因为它里面涉及很多心理学上的专有名词,特有的概念,还有一些实验,都是需要去完全理解的,再去记忆,大家在基础阶段要注重理解,结合课本梳理框架。
    强化阶段
    6-8月开始背诵自己的整理的笔记,我在第一遍背诵完之后,发现自己遗忘的也很快,但是这个时候我们心态不要受到影响,我们是要背第二遍,第三遍的,反复去背,这个阶段我还把笔记再补充一下扬州大学考试的重难点,可以自己标准星级,做好区别,自己心里有数,方便我们背。
    333是一门背多分的,我第一遍背完确实很痛苦,感觉自己记住的东西不多,9月我开始第二遍背诵,第二遍我就好了很多,我会根据自己背的内容联想考点,关键词,边背边默写,10月我开始第三遍背,为了就是把书越背越薄,速度提升了很多,11月我这边开始第四五遍背,再结合考试真题来背,12月继续背,我就开始用考试真题每天练,会把控自己的时间,检验自己的知识掌握情况,这样及时查漏补缺。最后冲刺阶段可以以历年真题为基准,真题是很重要的,我们一定要研究透
    专业课二语文教育学866
    与专业课一333的复习思路大致相同,3-5月基础阶段先把课本内容看了一遍,整理知识框架,做笔记,先对课本熟悉。另外专业课二还要结合两本课标《义务教育语文课程标准(2011年版)》、《普通高中语文课程标准(2017年版)》和徐林祥导师的论文。每年的考题中都会有所涉及,尤其是最后一道运用题。复习的进度就需要我们每天踏踏实实,就是多背多重复。最好我们能够在6月之前就把课本熟悉完,之后开始进入背诵阶段,考前要背个6遍,一遍一遍后面结合真题来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    继续分享扬州大学的两门公共课经验分享~英语课
    我是属于英语基础基础笔记薄弱的,我在前期准备的也早3-6月我都是每天坚持背单词,单词我使用的是朱伟的《恋恋有词》和王江涛的考研词汇,手机上也下载了背单词的app,做好重复记忆,还会每天一天阅读里出现的单词自己整理下来,长难句的分析方法我是跟着田静老师,田静老师真的是适合我这种基础不好的,语法知识点讲的特别细,而且都是干货,阅读的方法课我听的是唐迟老师的,唐老师是不同的题型进行讲解的,很注重的是文章、题目、选项之间的逻辑关系。
    强化阶段7-8月我就开始刷英语真题的,最好能刷2遍,把近十年的英语阅读真题进行长难句分析不认识的生词整理下来,自己理出文章的出题思路和答题技巧,7月开始进行作文,我都是背的王江涛老师的作文,来回反复的背,总结自己的一套模板,9-10月还是刷阅读真题,我是10月开始翻译的,跟的唐静,他的方法很好,跟着他整理翻译的学习,10月我开始新题型的学习,我跟的是**的刘琦老师,她的课很讲究技巧很实用,完型我是11月开始的,跟的是**的易熙人老师,把英语真题近十年的完形填空真题刷了3遍,完型掌握方法后其实也没有那么困难,但是我们确实是要稳扎稳打的来。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    233 元
    谢谢楼主分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    Lecharp 发表于 2021-5-7 11:14
    谢谢楼主分享

不客气哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    还有政治的复习课。
    政治的学习我是从暑假7月就这边开始的,我用的是肖秀荣的1000题,结合徐涛的课程,我刷题都是在空白纸上写答案的,这样好方便后期二刷三刷,我还结合了徐涛的小黄书,里面都是知识点,方便用来背诵复习。11月的时候肖八肖四,这两本还是很有参考价值的大家一定要认真对待,做错的题目一定要分析为什么出错,再把错题反复去练,分析题要背诵答案,特别是肖四肖八一定要背,政治我们要跟着大的趋势来走,保证自己复习的质量,当然自己的心态一定要调整好。
    以上就是我的复习的方法了,具体涉及别的细节没有写到的,也可以单独问我,最后关于心态问题,其实整个考研学习阶段真的是一件很辛苦的过程,报平常心,尽自己最大的努力要去做好它,而不是假装去学习只是感动了自己,因为我们始终是要往前去看,毕竟考研这个经历非常珍贵,我们要做的就是不要给自己留下遗憾

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    扣:人生若只如初见,尔耳贰,何事秋风悲画扇,武拔寺,人有悲欢离合,零武,月有阴晴圆缺,寺斯。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    公务员无用哦~

来自Android客户端