考研论坛

[哲学] 2021年北京师范大学中国哲学总分第一名上岸经验分享

新手上路

K币
60 元
楼主
2021年北京师范大学中国哲学总分第一名上岸经验分享
关于院校选择:
我本科就是北京师范大学励耘哲学专业的,对师大中国哲学系的朴实风格和特点都比较了解,也比较欣赏师大中哲踏实的风格,所以倾向于选择本校。
对于其他非985院校的考生,如果研究生希望读中国哲学专业,师大也是非常好的选择:
1.看重初试成绩,复试不偏心。根据最近四年的复试名单和总成绩排名的统计,基本上总成绩排名不会和复试名单有太大的出入,这也就可以理解为,在考生复试水平差别不大的情况下,师大中哲复试打分时,不会格外照顾本校考生,只要你初试成绩足够优秀,那么复试的上岸可能性就非常大。不必过分担心复试黑幕之类的问题。
2.考察范围相对小,备考压力小。师大中哲专业课只考察701马克思主义哲学和801中国哲学,不像其他大部分院校需要复习西哲部分的内容,所以如果你本科专业课基础不是非常好,那么大概花一年或者半年的时间,就北师大中哲的初试考试的考察范围来讲,就可以准备的比较充分了。而如果选择其他学校的中哲,可能备考的压力要大很多。

关于备考经验:以下有我和去年上岸师兄的经验分享。
考生A:初试391,总分专业第一名
英语1:74分。因为我个人英语基础勉勉强强,所以就是每天花一个小时用扇贝背单词,最后一周的时候花了一天左右看了看考研英语作文的格式,最后考试的时候就74分了。
政治:69分。市场上能用的材料太多了,但是时间是有限的,我就只用了肖秀荣的一套,基本每天花2小时,一个多月就能做完基础部分,把1000题刷明白了,基础知识点看懂,选择题就能有个30多分了,如果能再揣测一下出题人的意图,可能就40了,我师兄前一年考研政治,选择题就是全对,拿了50分(后面有这位师兄的经验分享,他政治78分)。最后的大题跟着肖八肖四就可以了,最后我考了69。
701马哲:118分。没有专门的课本,我用的马工程的教材,结合对之前历年真题的分析,大体能够形成一个对出题风格的预测,基本都能猜到考试的题目,但是因为我高中是理科生,背诵能力不太好,所以马哲成绩差一点,118分。
801哲学综合:130分。没有专门的课本,不过看的话就看师大自己出的教材,但是时有超纲。分析之前的历年真题,大概可以形成一个对每年出题规律的预测,关于历年真题,有需要的话我可以有偿的提供给大家。事实上,比较重要的模块大概就是先秦诸子哲学,两汉哲学,魏晋玄学,佛教哲学,宋明理学,近现代中国哲学,考点能覆盖到的人物其实也就三十多个,如果能够对主要人物有比较好的了解,那么专业课的核心就能够掌握了。比如我佛教没有认真准备,但还是拿到了130分。如果需要考点分析和考点整理,我也可以有偿的提供给大家。最后,因为我个人看了比较多的一手二手文献,所以我的中哲学科基础还算比较好,我的经验就是,只背课本的内容完全不够获得高分,一定要展示出自己的思考和对于学术界著名问题的关注和对于学科前沿的了解,并且结合一些答题技巧和策略,这样拿到一个比较不错的分数还是可以做到的。这部分关于拿到高分的内容就没有文字材料可以分享了,如果有需要的话可以单独联系我,如果你没有足够的时间来阅读文本,又希望尽量花很少的时间来在卷面上呈现出对问题的深入的理解以及对热点的关注,我大概能够够用二三十个小时做专题辅导。
想联系我,有微:y 幺 叁 零 武 幺 扒 幺 武 武 兒 兒总之祝愿大家足够努力,都能顺利!
考生B:初试388,总分第三名
英语一:78分
我英语基础大概属于中等。总的看来,因为没有听力,题型又相对固定,考研英语应当是最简单的一个科目。它的难点主要是词汇量比六级稍大和阅读理解遵循特定的思维模式。我在考研之前的几个月利用每天的碎片时间背了两轮单词(插入一条个人体验:背单词软件虽然用起来很爽,但是实际上记得不牢,很容易造成“努力的错觉”,我还是比较推荐乱序的实体单词书——比如某绿皮大本子),然后做并且仔细改错了近八年的真题,寻找考研感觉的“感觉”,最后上了考场就比较轻松。分数不太好主要是因为作文准备不足,两篇作文扣了将近20分。反思起来还是应该多背一些范文。实话实说,复习英语属于考研复习时的“休息时间”。
政治:78分,选择题全对,主观题28分。
我高中就是因为不擅长政治所以选择了理科,所以大四看到考研政治题整个人是崩溃的……一开始复习的时候,我比较迷信“网课”,后来发现政治网课是一种效率很低的复习手段,因为一方面政治考试有非常硬性的标准,老师能够发挥的地方不多;另一方面政治“50分选择+50分简答”的题型决定了它只需要非常功利的追求分数(而不是建立知识体系),这两点是政治与专业课非常不同的地方。(当然考九十分的大手子肯定是有知识体系,但我们毕竟只是凡骨……)所以我整个政治复习都是围绕题型进行的,主要使用肖秀荣老师的材料。首先是刷+研究选择题。我个人感觉,只要能够认真做一遍肖秀荣的一千题(包括改错),那么政治选择题就至少能够拿36分以上,而剩下的14分就是技巧和运气的因素。其次是简答题,我因为最后复习时间不够(中间有半个月心态爆炸效率归零),所以就只用最后一周背了肖四,最后拿了28分,可见肖四真的是第一神丹……总的来说政治这门课真的不难,而且也不怎么耗费时间。我最后政治选择题全对,主观题28分,总分78分,虽然最后分数不高,但是感觉复习的性价比还是蛮高的……
701马哲:127
马哲没有官宣的教材,但是观察一下这两年的大纲,可以看出其主干就是马工程版的《马克思主义哲学》,可能只在细节上有所出入。在我的认知里,马哲属于难度不大但是很耗费时间的考试,我用在马哲上的时间与中哲大致相当。马哲复习的关键在于揣摩和抽选教材中会被用来出题的和可以用来答题的部分,然后把它们背熟。我记忆力实在是比较挂一漏万,写字又丑,所以最后成绩也不是很理想。记忆力好或者学文科出身的同学是很有机会冲击130+的。
801哲学综合:
师弟一开始让我写中哲的复习心得,我是拒绝的,毕竟不到110分的成绩实在是不太够看……事后复盘一下的话,我认为中哲复习是最困难的:一方面,中哲的出题往往是大部分题目光明正大,小部分题目幽深难测。对于比较大众的思想家(大概也就是三四十位),近些年往往会出思想比较类的题目,所以需要我们有较为灵活的掌握。而小部分冷门的题目则只能依赖平时的运气和积累(我就折在这了);另一方面,中哲本就是关于解释与诠释的学科,所以仅仅复述书上的内容不足以获得较好的成绩。(我也折在这了)所以中哲复习的上策是自己能够拿出大量的时间研究主要思想家的专著,形成“自己的哲学史”,这就游刃有余了;中策是几个人分工合作,分别对付一部分内容,最后合成出一份既全面又有特色的资料,这也是我和师弟复习时的一个策略;下策就是多看几部哲学史,互相穿插对比。总的来说,中哲考试确实比较有难度,需要在时间、精力、意志、运气等各种方面下苦功夫。
如果还有问题或者需要其他资料/真题/或者辅导,相关信息咨询等等的问题可以看我主业另一个帖子,下面的评论有大家可能需要的信息。

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    可以提供701马哲和801哲学综合的全套复习资料呀

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    有微:y 幺 叁 零 武 幺 扒 幺 武 武 兒 兒

新手上路

K币
    0 元
    地板
    有联系方式吗 谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元

有的……在2楼

新手上路

K币
    10 元
    您好,微信加不上,能补一个联系方式吗?

新手上路

K币
    22 元
    你好,能提供马哲导师的邮箱吗,我23年的考生

来自iPhone客户端