考研论坛

[外语] 一战南开,二战人大,21英语语言文学上岸

新手上路

K币
83 元
我用两年的时间,才明白这句话,考研,选择比努力重要,这只是我的一篇小絮叨,不算什么学习经验
19年2月,我去南开逛了一圈,正是这一逛让我下定决心,考南开!我当时翻遍了相关的经验贴,立马联系学姐买了全套的资料,开始了备考,那时是大三下学期实习,我去了家附近的一所高中,顶岗实习,担任英语老师,除了教课备课,我一心扑到了备考上,早上6点准时上早读,学生背单词,我就背文学,背语言学,天天坐在办公室学习,直到晚上很晚才回宿舍,我在暑假前,就过完了全部的参考书,因为知道南开翻译考文学类的,我把张培基散文选背完了。暑假回到学校,更是没有一丝懈怠,6.30起床,图书馆还没开门,就先去食堂背书,夏天食堂蚊子特别多,早上在食堂,都不知道是去吃饭还是被吃。后来学校的考研自习室开门了,我就晚上在自习室学到最后一刻,晚上回到宿舍就已经12点多了。冬天在楼道背书,特别冷,我就只好贴着楼道的暖气,后来悄悄找空教室背书,记得有一次晚上去找空教室,刚进去,看见一个骷髅在里面,吓得我扭头就跑,后来才知道好像是生科的上课用的,因为有骷髅大哥在,所以晚上这个教室很少有人,我就常去背书,冷和怕总得选一个吧,我选择了后者,哈哈哈哈,现在想想,真是自己找刺激。我就这样坚持着,每天学习时长达18个小时,我当时一直以为,我背了这么多遍书,看了这么多书,付出了这么多,肯定就可以考上,可一上考场,我就傻了,主要是专业英语,文学出的题巧妙的避开了我的知识范围,翻译理论更不认识,当时考试还有点儿犯困。真的很累很累,半年我累瘦了10多斤,南开依旧是我的求而不得,一战南开360+,无缘复试。
之后我就开始了漫不经心的调剂,只有河北师大和上海理工要我,我果断放弃了调剂,选择了二战。
刚开始我就一直在反思自己,为啥呢?为啥我自虐了那么久,付出了那么多,换来的就只是减肥成功,后来我又看了上岸同学的经验贴,无意之中翻到人大的,看到了人大的录取比例,我惊呆了,人大20年录取了37人(大约是,记不太清楚了)录取最低分是363,比起人大,南开只招了11,连390都有被刷下去的,我就找了人大的真题,一做,真简单,简单到我想哭,当时萌生了想要换学校的想法。真正确定要换,是在9月,出了招生简章,群里的姐妹说南开只招3人(当时算错了,我也没关注今年真的录取了几个人),我被吓坏了,没二战过的人不懂,二战脱产的苦,压力山大呀!真的不能承受二战失败了!我就毅然决然的换了学校,之后就是买资料,联系学姐,因为一战没有人领路,走了好多弯路,就专门找学姐给我划重点,按部就班的努力学习,二战我自己租了个小屋,学习环境是优越多了,没怎么吃苦,就考上了。比起面对南开专业英语哑口无言的样子,我在人大专业英语考试时,有写不完的话,这个题我会,那个我也会,仿佛一见如故。
现在发这个帖子,就是希望如果有人还在择校上犹豫,吸取我的经验教训,多考虑几个学校,一定要先做学校真题,不管选择什么学校,都要认真搞清楚复习的方向和重点,我的轨迹就是被一个人大学姐的经验贴改变的。说句实话,人大去年换的大综合,这几年比较好考。
如果撞不过南开这堵南墙,就不如退而求其次,说不定另有一番天地。我从不后悔考南开,也不会后悔换人大,也祝你们都可以做出适合自己的选择,祝你们在自己选择的路上前程似锦。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
学姐你好!我是准备考南开,偶然翻到了你的帖子,然后去看人大的招生人数,确实比南开多很多,我看南开今年的录取名单只有九人,而人大有28人。想跟学姐详细了解一下人大的考试情况,基英和专英都有什么题型?考试难度如何?如果学姐能留个联系方式就更好啦,感谢!

新手上路

K币
83 元
才看到消息,你可以说你的,我contect你

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
260 元

新手上路

K币
90 元