考研论坛

[其它] 2021北京师范大学非法法硕(398+498)经验贴(北京地区)

一般战友

K币
273 元
楼主

一、考情分析
1、近三年录取情况

22021复试占比:>30%
32021年录取情况详情:

42021初试分数段人数:

5、学制学费:
  学制:3年
  学费:4.2万(全程)
6、招生专业目录:

二、考研经验初试
1、为何选择北京师范大学
北京师范大学(Beijing Normal University)是中华人民共和国教育部直属、教育部与北京市共建的全国重点大学,位列“双一流”、“985工程”、“211工程”,国家“七五”、“八五”首批重点建设十所大学之一,首批学位授权自主审核单位;为中国高校行星科学联盟、京港大学联盟、粤港澳大湾区物流与供应链创新联盟成员;入选“珠峰计划”、“强基计划”、“2011计划”、“111计划”、“国培计划”、卓越法律人才教育培养计划、卓越教师培养计划、国家大学生创新性实验计划、国家级大学生创新创业训练计划、国家建设高水平大学公派研究生项目。
在选择学校的时候,本人特别向往北京,想感受一下帝都的繁华,所以就先锁定了北京地区的院校。因为我是跨考生,所以也不敢报太高的学校,而且传言帝都给的分不太高,所以排除了顶尖的几个院校。但是北京的高校太多,我不知道要报考哪一个,于是想让专业的人帮我参考一下。经过几番对比我选择了考研芝士的择校辅导,择校老师综合我的自身情况和报考意愿,以及根据多所院校的大数据帮我确定了北京师范大学。
2、个人情况
我是跨考生,前置专业和法学一点都不沾边,但《令人心动的offer》这个节目让我爱上了律师这一行业,所以考研决定跨考法律。我政治基础还可以,大学期间马原、毛概、现代史都学得很好,但是我的英语基础非常差。差到什么程度呢?四级擦线过,六级考了三四次,最后还是在考研期间才考过了六级。我一开始是听的各大机构老师的英语录播课的,但对于基础很薄弱的我来说,听录播课效率非常低,有时候一节课我要反复听两三遍才听得懂,我又是一个跨考生,不能把所有的时间花在英语上,还是要多多准备专业课。后来通过择校老师的朋友圈了解到考研芝士还有公共课一对一辅导服务,直播授课,课下还能答疑,互动性很强。于是报了考研芝士的英语辅导班,在辅导老师的帮助下,我的英语学习也慢慢地步入正常轨道。
2、推荐书籍
l 《考试分析》,这是教育部指定的官方教材,是最重要一本教材了,大家一定要重视。后期多背几遍。可以在考试分析上直接勾画和做笔记,我的感受是如果另外做笔记的话,后期就没什么时间复习笔记了。
l 《基础配套练习》,这本试题是真的基础,内容大多数是考的分析的原文,后期不建议再做,前期可以当作是对考试分析内容的记忆加强。
l 《历年真题及答案详解》,真题的重要性不用我多说,要多做几遍真题,熟悉真题的方向和套路。
l 《刑法/民法考点详解》,这两本书分别是于越老师和杨烁老师编写的,配合他们的课程使用可以更了解知识点。如果只看分析的话就会分不清重难点,尤其是对我们这种无基础的跨考生来说,最好是配合老师的讲解来使用。
l 《刑法分则深度解读》,刑法学起来还挺复杂的,尤其是分则涉及到此罪与彼罪的区分问题,这本书很好的进行了区分,而且列明了刑法罪名的概念和四要件,但是还是要以分析为主。
l 《背诵宝典》,这一系列书分为民法、刑法和理论,不包括法制史,法制史我建议就是背分析就好。
l 《法条分析及案例突破》,这本书就是训练我们主观题的答题能力、指导我们主观题答题技巧。后期有时间的话可以做一下,但是还是要以真题为主。
3、时间规划
我的复习时间总体是从七月中旬到考试,大致每天的时间安排如下,但是除了冲刺阶段也会每周末出去玩一玩放松一下。
7:00起床,收拾自己加吃早饭
7:30--8:00,背政治
8:00--12:00,专业课
13:30--18:00,专业课+政治
19:00--22:30,英语+政治
我将备考阶段总体分为三个阶段,分别是基础阶段、强化阶段和冲刺阶段。每个阶段有不同的任务。
基础阶段为七月中旬到九月底,这两个多月的时间我先用差不多一个月的时间听完了课,然后剩下的一个多月我疯狂背诵了一遍考试分析。第一遍实在是太痛苦了,我也是咬着牙背下来的。
强化阶段就是十月到十一月这两个月,开始了第二三轮背诵,同时开始做真题了。
冲刺阶段就是12月了,我真的是没有出去玩过,每天都是背书背书。背到最后嗓子都哑了,所幸我的努力没有被辜负。
我想要提醒大家一点,虽然背书是基础,但是也不要只把重点放在背书上,还要学会运用,尤其是在做题中熟悉知识点。
5、做题技巧
总结起来我的技巧就是两点,第一是先理解着听课然后去背诵和做题,第二是要制定计划,并且要每天完成自己的计划。
先说一下第一点,就是听课、做题和背诵。
关于听课,我给大家推荐一下我跟的老师,我跟的基本上都是在法硕界很受认可的主流老师,刑法跟的是于越老师,于越老师的讲解非常详细,然后背诵的时候我是对着分析听了车润海老师的带背,看了众合的《背诵宝典》,这样确实可以提高背诵效率。民法跟的是杨烁老师,民法典解读也听了周洪江老师的课,因为民法是一门很精细的学科,需要认真的琢磨。背诵的时候我也是对着《背诵宝典》大致听了听岳业鹏老师的课。法理和宪法跟的都是马峰老师一个人,马峰老师的宪法口诀真的是绝,后期背诵起来特别省劲儿。法制史我因为时间不多就没跟老师的讲解,直接背的分析,也听了喜马拉雅的背诵,但是如果有小伙伴们想跟老师,我推荐一下龚成思老师和赵逸凡老师。
另外,我的建议是要全面背诵,不要存在侥幸心心理放过知识点,可能就偏偏考上了这个。但是很多同学觉得全面背诵太费劲了,那我的话就是区分一下分析上的客观题和主观题考点,然后主观题就要背的熟悉一点,有结构一点。刑法的主观题尤其是论述主要是在总则,分则会出一个罪名的四要件;民法比较难掌握的地方在债权和侵权那里,这两个地方一定一定要理解了再去背诵。
关于做题,那肯定是要着重做真题,真题是最有价值的,要搞懂每个选项背后的知识点,然后在分析里标注考的知识点位置,这样就知道哪里是重点需要特别注意了。主观题是我们跨考的人最难掌握的地方,我的建议是多用法言法语,分结构分层次去回答问题,尽量写的多一点,也不是说写的越多分数越高,但是写多总比写少好一点。
第二点就是做计划,月计划周计划日计划都要做一下,月计划比如说背诵第几轮,做完真题第几遍等。那么日计划最好就是具体到每门做什么,因为我的英语是跟的考研芝士的辅导,所以英语的学习计划就是辅导老师给我做的,也是省心了很多。
最后加一点整理回顾的时间,大致就是你完成了什么任务、然后哪里还有欠缺、哪里还需要强化一下,这样就可以根据你的复盘去调整计划,提高自己的学习效率。
复试
北京师范大学的复试是考察英语、刑法、民法、法理学和宪法。英语是需要自我介绍的,而且还涉及法律英语的内容,然后专业课容**察热点,近几年有偏向于法考的方向,以案例形式出现。
我是跨考非法,对很多东西都不熟悉,尤其是法律英语和热点案例分析就很头疼了,也不知道复试老师的出题风格,英语口语也很差,思来想去还是想报一个复试辅导班。由于我的择校和英语都是报了考研芝士的辅导,觉得服务都很用心,所以就又选择了考研芝士,匹配到的学长很用心,不仅赠送了很多复试资料,还给我点拨了今年的热点内容。此外考研芝士还帮我修改了自我介绍,并安排了几场模拟面试。在考试的时候,由于之前考研芝士帮我演练过,所以在真正复试时我并没有感到很紧张,复试流程很顺利。然后就很顺利地被录取啦!
就业情况
(1)2019届硕士毕业生就业率是:97.40%。
(2)硕士毕业生签约单位性质分布:中初教育单位(41.68%),国有企业(15.46%),党政机关(14.55%),民营企业(10.50%),其它事业单位(7.36%),高等教育单位(5.88%),三资企业(2.00%),科研设计单位(1.44%),部队(0.57%),医疗卫生单位(0.39%)等。
(3)硕士毕业生签约单位地域分布:北京市(43.86%),其他东部地区(27.44%),西部地区(16.94%),中部地区(8.45%),上海市(2.00%),广州(1.31%)等。
(4)硕士毕业生签约单位行业分布:教育科研(43.77%),政府/非营利机构(29.01%),IT/互联网/通信/电子(7.36%),金融/银行/保险(5.66%),广告/媒体/印刷出版(3.83%),房地产/建筑建设/物业(2.48%),消费零售/贸易/交通物流(2.40%),管理咨询(1.79%),加工制造/仪表设备(1.35%),能源旷工/石油化工(1.13%),医药生物/医疗保健(0.74%),部队(0.48%)。
     最后还是要感谢不放弃的自己,感谢一直以来支持我的朋友,感谢考研芝士的辅导老师和那位负责任的学长。各位考研党要加油鸭,奔向更优秀的自己!