考研论坛

[教育] 中央民族大学学科语文400➕上岸经验帖

新手上路

K币
11 元
楼主
【个人情况】
        本科是双非一本院校,专业是汉语言文学(非师范)。本人生性懒惰,虽然认真学习起来效率较高,但自身缺乏恒心,尤其是略微强迫症,很多时候没有达到我期许的良好状态我就迟迟不愿开始学习。所以我并不是个好的学习模范,本篇经验帖仅供大家参考。

【择校原因】
        相信大家都听过,考研是件选择大于努力的事。所以,择校的重要性自是不言而喻。我最终选择中央民大主要是基于以下几点原因:
1. 学校名气(学历含金量):我的本科属于双非院校,而中央民大是211和985,从提升学历的角度来讲,央民可谓是宝藏学校。
2. 地理位置:央民(老校区)位于北京市海淀区,毗邻国家图书馆,学习资源丰富。虽然后来得知,我们这届很大可能会搬去丰台新校区,但是新校区硬件设施很好,宿舍环境肯定比之前有很大改善。所以不管是在海淀还是丰台,都各有利弊。总体而言,对于读研来说,京城名校林立,肯定是个不错的平台。
3. 试题难度:当时我初步分析了一下333的试题,试题比较基础,题型稳定,题量适中,历年真题超纲较少。又咨询了学姐得知,825(当时还未改大纲)题目也是如此。考后我又看了北师大的333试题,相比较而言,央民试题难度中等。
4. 招收人数:相信央民的招收人数肯定是吸引大家报考的一个重要原因。去年招收了80+,今年虽然扩招量不如预期那么多,但也招收了100个学生。学科语文的竞争是很激烈的,好学校的一志愿基本都是爆满的状态,一志愿一旦被刷,调剂就是件很痛苦的事情。所以招收人数多毋庸置疑是很重要的。PS:央民的报考人数一般不公布,所以报录比无从得知,随着教育学热度逐年上升,竞争肯定会越来越激烈,预估这两年报考人数在600~900人左右,所以大家不要抱有捡漏心态,还是要踏实认真地学习。
5. 其他:通过和学姐聊天得知,央民老师亲切且公正,复试流程透明公开,不会歧视本科双非的学生,这也是我选择央民的重要原因。

【各科学习方法】
*公共课-政治(74分)
       我在公共课上花费的时间较少,尤其是在9月学校公布专业课825换考纲后,825涵盖内容太广,占据了我很多学习时间,所以对于公共课,我一开始的目标就是70+。个人认为,从功利的角度来说,政治和英语考70+难度并不高,但想要考到80+,就要付出很大的心血了(除非是天资聪颖型选手),而把时间花到专业课上,性价比就很高。
      在9月前,我的政治学习没有系统的规划,常常是有一搭没一搭地刷肖秀荣1000题,时不时看一看徐涛老师的强化课(权当放松)。9月后,我意识到我的学习效率并不高,所以舍弃了视频课,每天中午吃饭前抽四十分钟的时间背诵徐涛老师的冲刺背诵笔记,然后晚上花大概半小时到一小时刷相应的肖秀荣1000题并仔细订正。(注意:如果背诵完立刻做题并不能清晰地检测自己对知识点的掌握程度,所以建议间隔一段时间再刷题。)
        就这样,我在11月中旬时基本刷完了肖秀荣1000题。之后的冲刺阶段,我购买了肖八、徐八、腿四(最后没来得及做)、肖四这几套模拟题。每天除了反复背诵冲刺笔记外,还会在午休时间花半小时做一套选择题,半小时订正。选择题模拟均分基本在30出头。
        12月10日后(肖四出版后),我开始背诵肖四大题。肖四,永远的神!冲着肖大神是央民教授的份儿上,大家也要背!而且肖四大题的重要性基本是降序排列的,也就是说,第一套题>第二套题>第三套题>第四套题。所以我着重背了一二套大题,考前晚上也着重复习了这两套题。当然,大家最好能踏实认真地都背好,这样也能更有底气应对考场上的千变万化。
        还有一点要提,考前晚上,我把肖四、肖八的所有选择错题都过了一遍。很多同学选择题做完就丢、就忘,这是不可取的。每年的政治热点是有限的,所有的选择题,不只是错题,只要是你不确定的题,每个选项都要去啃透,之后你就会发现,很多知识点都是相关联的。最后我的政治选择题得分41分,我还是很满意这个分数的。

*公共课-英语(72分)
       在英语学习上,我花费的时间更少。9月前,英语学习也没有系统的规划,大概是每天刷刷真题、背背单词,看看唐迟老师的视频课,学习英语二的解题思路。
        9月后,我每天的零碎时间会通过一个墨墨背单词的APP背诵英二单词,每天规划背诵50-100个单词。这个APP会根据记忆规律帮助你反复复习不熟悉的单词。有一点提醒大家注意:考研英语背单词并不是要求大家把每个单词的每个字母都记得清晰无比,而是看到一个单词后能够立马反映出它的中文意思。除了背单词外,每天我会计时刷一篇阅读真题并仔细订正,培养自己的做题手感。
       12月后,除了背单词和做题外,我每天会花费半小时总结英语作文模板并背诵。大致总结下,我的英语学习主要就是背单词、刷真题、后期背作文模板。下的功夫不多,成绩也一般,就不多说了,大家参考一下即可。

*专业课-333教育综合(139分)
        这门专业课是我考得最为满意的一门课,也是学弟学妹咨询我最多的一门课。我就详细谈谈我在这门课上的学习方法。
        首先,我没有看过kc的视频课。很多同学问我可不可以看kc的视频课,当然是可以的,老师会帮助你理解333的知识点、总结比较各个知识点的异同,这是自己埋头学习很容易忽视的。但是也希望大家不要把所有的精力都花费在视频课上,视频课只是帮助我们加深理解,辅助记忆的良好手段。归根结底,想要取得好的成绩,自己必须下苦工背诵,只有背会了,记在脑子里了,才算掌握一个知识点,我们都知道,333是背多分啊。

其次,也有同学问到,需不需要自己总结笔记。这一点我是有发言权的,我根据各种辅导资料,总结了一套自己背诵的笔记,花费了相当多的时间,取得的效果却是平平。我是边背诵边总结的,但写完一科之后,我就像没学过一样。虽然在后期背诵时,自己总结过的笔记背诵起来很顺手,但是我还是觉得这样做性价比很低,不如把机构、学姐总结的现成的笔记多背几遍来得记忆深刻。
        最后,大家问的最多的,就是333如何背诵的问题了。我就和大家谈谈我自己的学习(背诵)方法:
1. 根据各学校的考点考频,我把中教史、外教史、教育学原理、教育心理学这四门学科各列了一个知识清单。以中教史第四单元为例:
1 科举制
2 科举制和学校教育的关系
3 科举制的历史影响
4 韩愈的教育思想
5 隋唐学校教育制度的特点
6 《颜氏家训》和家庭教育
2. 其中,根据内容的重要程度、背诵难度等,前四点我归为大点,⑤⑥我归为小点。又把曾经是真题的考点框起来,提醒自己必须重视该考点。(注意:这种归类方法是基于我个人理解归纳的,大家不要照搬或视之为标准。)
3. 全部归纳完毕后,我就按照每日背诵两大点、三小点这样的任务量展开背诵。期间也会根据背诵难度适当调整。比如“孔子的教育思想”这一大点包含了太多内容,我就会适当调整当天的学习计划。同时提醒大家,任务量一定要根据自己的能力,合理安排,安排过少,会使自己逐步懈怠,安排过多,任务完不成,会徒增焦虑。
4. 在背诵每日的任务前,我会花费半小时回顾昨日的背诵内容。背诵完当日所有的知识点后,我会再花费半小时把当天的所有知识点串起来一起背诵一遍。晚上我还会花费半小时至一小时的时间背诵两三日前的知识点。简而言之,这是一种滚车轮式的背诵方法。每背完一次,我会在知识点后画“正”字,还挺有成就感的。
5. 除了背诵外,大家也要积极的关注一些教育热点,总结归纳答题方法。考试的时候并不是一股脑地把自己背诵的知识点写上去就能拿高分的,尤其是论述题,一定要有条理,在知识点外还要补充自己的看法。这就要求大家平时多多涉猎相关的文章,著作,对一些教育热点要有自己的思考。这样做,不仅在初试会有帮助,复试同样帮助很大。

专业课-825汉语言文学综合(121分)
        这门课,也是我最为头痛的,我现在还记得9月换大纲时有多手足无措。虽然我的本科专业就是汉语言文学,但是要在短短三个月内复习完大学四年所学的知识,我真的倍感压力。
       学校的新大纲包含了中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、古代汉语和现代汉语。(因为之前的825语文课程与教学论只有一本参考书)相比之下,考研难度提升了不少。
        在综合权衡下,我还是无法舍弃央民,既然选好了学校,那么就只有硬着头皮往下学。
        茫茫书海,第一件要解决的事情就是资料了。于是,我在恐慌中又购买了某机构央民文学院学硕的学习资料,但是文学学硕专业性很强,和学科语文所要求的并不完全相同。大概到了十月中旬,我学习825的效率都不高。幸而,在决定报考央民前,有加过崇研教育复习中央民族大学学科教学语文课程的丸子老师的企鹅,咨询过她一些考研事宜。我看到她为学弟学妹整理的825资料,排版清晰,重难点一目了然,所以我下定决心,又购入了她的资料,之后调整了自己的学习计划,学习效率也逐步提升了。
        有了顺手的资料,我又根据央民学硕的考研真题和自己大学学习时的模糊印象,整理出了每门课的重点知识清单。在有限的时间内,尽量多去背诵重难点,抓大放小。这里提醒大家,文学史的背诵并不要求和书上的表述完全相同,大家尽量理解,能用自己的语言表述出来即可,不过跨专业的同学可以通过背诵原话去积淀自己的语感,提升文学素养。
        至于语言学方面的知识,就需要大家理解并记忆了。对于跨专业的同学来说,语言学的知识比较难。(我作为本专业的学生也觉得语言很难……)所以我还是建议大家去报班学习,有专业的学姐、老师指导,不仅可以快速理解,还能跟随老师的步伐切中要点。比起自己在书海中苦苦浮沉,可谓事半功倍。
        最后,虽然考纲并未涉及语言学纲要和文学理论,但我们的考题是实实在在涉及了的。所以大家还是不要抱有侥幸心理,这方面的知识也要学习。

【写在最后】
考研这条路,确实很辛苦。背了又忘、心态崩溃实在是稀松平常。但既然选择了这条路,就咬牙走下去。走过泥泞荆棘,总会迎来属于你的海阔天空。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    感谢分享

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    我可以买学姐的笔记吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    感谢感谢

新手上路

K币
    62 元
    想购买825资料

新手上路

K币
    2 元
    好厉害呀楼主

新手上路

K币
    9 元
    谢谢学姐,给迷惘的我指引了方向

新手上路

K币
    26 元
    可以买笔记吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    忆初222 发表于 2021-7-27 16:15
    谢谢学姐,给迷惘的我指引了方向

哔哩哔哩上推荐看看笃研人民大学科语文825视频啦[好吃][好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    有偿购买笔记[面条泪][面条泪]   久要玲要舞要琪溜思[面条泪][面条泪][面条泪]