考研论坛

汉硕上岸:所有的幸运都是努力的化身

新手上路

K币
31 元
楼主
个人简介
本科就读于山东某二本院校,大学四年只专注于吃喝玩乐,一度成为班级的末尾,无任何奖学金、比赛奖项。其实从五月份就开始嚷嚷着想要复习,但是其实书都没有,连目标院校都没定。正式开始学习是九月份回学校之后。学习这件事情,要尽早呀!!!不然都是血和泪!!!
择校
最开始的时候真的是全国范围内挑选,漫无目的,但是“你在研究生阶段碰到的人,可能关系到你的未来。”(小小的解释一下,这里的关系到未来其实就是能不能约到一起玩,太远真的不方便一起happy。)所以最后把目标锁定在了江浙沪。
江苏:南京大学、南京师范大学、东南大学浙江:浙江大学、宁波大学
上海:上海大学、上海财经大学、上海海事大学
考虑了上海很多的大学,之前的梦想一直是成为上海的都市丽人,但后来因为种种原因被劝退了。说说选择东南大学的原因吧!其实高中的时候就很想进入这所大学,但是分数线差太远了,我不配,所以最开始选择他的时候我也很忐忑,觉得三年过去了,还是我达不到的高度。最后选择他的原因就两个,一是竞争相对较小,二是综合类院校。搏一搏,单车变摩托!
其实一直到考试后期,我身边还是有人在有意识无意识地告诉我,你太贪心了。当时也十分的沮丧,一度开始怀疑自己的选择。但是最后我想着,钱都花了,那就拼了。也是真心的告诉一些选择东南大学或者更高目标学校的考生,可能很多人都会说要结合自己的实力,但是我想说的是,不破罐子破摔一次,你都不知道自己真的有摔罐子的勇气!
政治
政治我是从九月中下旬才开始看徐涛老师的课的,直接看的强化班。但是身边一起考试的小伙伴已经看完了,然后跟着最新的视频学习,当时内心还是很急切,全程用二倍速甚至三倍速看完,但最后发现有些内容其实还没有掌握。所以给大家一个小小的建议,一节课的视频其实时间也不长,如果开始复习的早的话,建议每天听个一两节,就跟追剧一样。如果跟我一样开始的比较晚的话,(建议不要开三倍速,太快了,根本听不清,只能看到一个手舞足蹈的徐涛老师)大不了每天稍微来早一点点。
我没有选择肖老师的全家桶,我是分开买的,买了《精讲精练》、《1000题》和《知识点提要》,最后一本其实就没什么用,就做了一下历年的真题。但是选择肖老师的全家桶确实比较方便,到点发书。
后期背诵用的是徐涛老师的背诵手册,但是感觉没有腿姐的好用,腿姐的就比较适合喜欢分类的小朋友。
腿姐的技巧班,由于时间问题,我都没看完,就看了马原部分,所以再次跟大家说一下,能早尽早。选择题就是刷题,个人很喜欢刷题,感觉太棒了。刷多了,不仅速度快,而且准确率也高。
最后大题就只背了肖四肖八,肖四为主。肖老师,yyds,为他疯狂打电话。
英语
只看了唐迟的阅读班,刷了两遍题,所以我的英语成绩并不是很高,刚刚卡到学校的自主划线。作文一开始是跟着何凯文,但最后发现太多要背的东西了,还要自己整合(比较偷懒),所以奔向了石磊鹏老师。套路简单,一学就会。但是看着没有何凯文的高级。这个就是自主选择啦。完型选择宋逸轩没有错,虽然只听了几节课,但是感觉是有用的,比较适合我这种小白。但是英语是一个稳扎稳打的东西,不可能速成。所以!单词该背背,练习该做做,课该听听。
专业一
现汉和古汉
现汉真的可以考虑把课后习题做一遍,真的贼有用!我今年最后悔的事情,就是没把课后习题做完,但这不表示一定出课后习题哈。要掌握坚实的基础知识!关注历年真题,会有一定的重复。我是到大概11月份吧,才在淘宝get了一份真题,再加上去学姐那里买的,两者结合。
古汉说实话我只看了一二两册和第四册的格律部分,一二两册我是自己翻译的,这样比较容易记住。建议,有时间就把全部都看完吧,既然学校给了四本参考书目,就说明是有用的!格律那部分有点难懂,建议去小破站看看一个南京大学老师的讲解。
专业二
引论啥也不多说,就是背!其实应该是要列一个思维导图的,但是我比较懒,就拿着书整本背,我自己还是很喜欢一本书被翻烂的感觉。
二语习得真的超级超级难,建议尽早开始看看。跟引论重叠的部分我直接背的引论,把课后习题打印出来背诵,考前押了题,比较幸运,中了!
跨文化交际的内容很少,我背了胡文仲版本的,后期空闲时间还看了一下祖晓梅的。
教育心理学,我只看了中间几章节感觉比较重要的。然后考前押题,你要相信,自己看过的,都是会考的!!!
一些参考资料
公众号(主要来源)
考研云、小盆考研、小白考研......搜索“考研”你可以获得很多公众号
微博
微博上加入各种考研超话,可以免费捡资源,还可以加一些微博群获得新鲜的咨讯,有很多考研的学习博主,挺有用的。
各种群
我之前在某宝上购买了一些书籍,然后他会有一个考研群让你加入。里面偶尔会发一些购买链接,但是里面真的有很多大神,很愿意分享资料的那种。
同学
很多资料大家也都是花钱买的,所以有时,你只要花2-3块钱的友情价,你就能获得资料。当然有些同学也是很愿意分享的啦。
类似于微博还有小破站,唯一的不好就是在找资料的时候会被吸引走!
写在最后
我算是我身边考研的同学里最差劲的一个,到后期由于个人原因,跟舍友的关系有点微妙(个人作的)。考试后期经常哭,就感觉有压力啥的,事事不顺。考前一个星期想要弃考,想着还能省点住宿费。但是姐姐说,都到最后关头了,就当是去感受感受考场环境吧,家里不差这几百块钱。然后我就去了。可能到最后也就是这种放松的心态吧,反而有点超常发挥的意味。
考研是一个人的旅途,也是我在考研期间真正体会到的。每个人的学习方式、状态、时间都不一样,如果你找到一个跟你一样的,那么恭喜你;如果你找不到,独来独往也是一种快乐,真正能陪你走到最后的,只有你自己。
希望每一个走在考研路上的人,都能有一个好的归途终点。
也感谢每一个看到最后的人,祝如愿。

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    沙发
    东南大学是综合类院校!

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    想咨询东南大学汉硕,总么联系学姐呀

新手上路

K币
    38 元
    地板
    想加学姐联系方式

新手上路

K币
    38 元
    求资料,方便weixin 吗

新手上路

K币
    8 元
    想咨询东南大学汉硕

新手上路

K币
    18 元
    感谢楼主分享,所有的努力都会在未来闪光。