考研论坛

[经验心得 ] 2021中南财经政法大学组织与人力资源管理经验分享

新手上路

K币
6 元
楼主
大家好呀!我在准备考研的时候,找资料很难找到针对财大的经验分享,所以在我拟录取之后,想把自己的感受发出来,供大家参考。

2021中南财经政法大学公管院组织与人力资源管理经验分享

适用于627(管理学)及851(公共管理学)

基本情况

本科是湖北省内双非一本,初试390,政治76,英语一69,管理学126,公共管理学119。

择校和专业

结合多方面因素来考虑,选定了就不要动摇,只需要记住考研的唯一目标就是上岸。中南财大很公平,线下考试初复试比为5:5,初复试分数直接相加为最后总分。

政治

政治没必要太早开始,九月开始足够了。

关于选择题,我从九月份断断续续看徐涛的强化班、做一千题,到十月初才过完第一遍,进度算是很慢了。再刷第二遍一千题,并标记错题。腿姐的冲刺背诵手册出来之后,每天读记一个小时,因为这个时候我的基础还是很薄弱,做题错的挺多的,就一遍遍看背笔记,尤其到后期,各种模拟卷、冲刺班出来以后,基础仍然是最重要的!!不要太过依赖技巧班,看书记基础知识才是根本!!我没时间看任何技巧班,就是背记基础知识,多刷、重复刷模拟卷,最后选择题得了43,是我模拟从来没有过的分数。

关于问答题,我后期时间不够用了,就只背了肖四,并且只重点背了前两套,今年全压中了,大家不要学我,有时间的话,能多背就多背。

带学政治的老师有很多,花样也多,选择自己需要的就行,没必要买很多资料,看很多课程。我用的肖秀荣一千题,肖四肖八,腿姐冲刺背诵手册,徐涛强化班,各种模拟卷。给大家推荐一个博主,空卡空卡空空卡,带政治很棒。

关于答题,政治试卷的排版很紧凑,大题之间几乎没有空排,因此我把一个大题写错位子了,还是写完之后才发现的,没办法只能在很小的一点位置写上答案,真的辛苦老师改卷,还给我分数,所以大家千万注意!!题号看清楚了再写。

英语一

我英语考的很差,就给大家分享一下准备不足的地方,我个人觉得阅读准备得还行,就是大小作文,估计是这里出差错了,大家一定要在考前准备好模板,背熟,免得考试写不出来。大家还是去借鉴其他高分经验吧,我真的没啥特别好的英语经验分享。

627管理学

参考书:罗宾斯管理学第13版

擦亮眼睛,别乱买机构参考资料,由于前两年才专业改革,之前考的是周三多的教材,现在改成罗宾斯的了,但是有的机构参考资料没有及时更新,还是旧的,根本没法用。

我从七月开始看参考书,整理背诵资料,弄了很久,九月才开始背书。第一轮花了一个半月,每天背新的一章加复习前一天背的。第二轮啥都不记得,又花了一个月,重复背。第三轮半个月,一天两章加复习前一天的内容。第四轮半个月,同上。第五轮,最后三四天,一直在背书。其实我背书的轮数并不多,但是每天都在复习,所以记得还是比较牢固。

我背书的技巧就是,先背框架再填充内容,基本名词一定要记牢,其他内容可以编口诀背诵,效果真的很好,考场上我就在默写口诀。不要想着抓重点!财大没有重点!整本书都是重点!即使是每章最后一节展望都要背,今年就考了一道里面的题。

851公共管理学

参考书:徐双敏《公共管理学》第二版(主)

黎民《公共管理学》第二版

公共管理学有两本参考书,以前都是以黎民这本书为主,但是前两年改革,大纲明显偏向徐双敏的,所以我就只背了徐双敏的(千万不要学我!有侥幸心理,该背的还是要背)因为我本科没有接触公共组织这方面的内容,学起来还是挺吃力的,最主要是理解不了,完全背不进去。

公共管理学的背书是和管理学同步进行的,进度可参考上面。徐双敏的书框架更清楚,公共管理就是框架和大点要背熟,后面的展开了解就行,在考场上能写出来就没问题。

时间安排

每个人的学习习惯不一样,大家还是按照自己的习惯来调整,不一定要求每天都要学11、12个小时,但是每天的任务必须完成。

8:00-11:15背管理学

11:15-13:00午饭,午休

13:00-15:30英语阅读

15:30-17:10政治

17:15-18:00晚饭

18:00-21:30背公共管理学

睡觉前复习今天背的内容

其实要充分利用碎片时间,我都是在路上和吃饭的时候听政治课,排队的时候背单词,大家根据不同阶段来调整时间表。

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    你好学姐,请问,公共管理学是最好那书本背的嘛?还是自己整理的资料呀[媚眼]

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    你好学姐,我想问一下人力的复试应该怎么准备呢,等成绩出来赶趟嘛