考研论坛

[第十四届] 21年护理考研天津医科大学375分

新手上路

K币
10 元
楼主
一志愿是天津医科大学护理学硕(本校),总分375分护综240英语69。21年天医护理学硕分数线380,专硕341。如果你跟我一样,基础弱(综测年级倒数)、没过六级、七月才开始备考,那你可以借鉴我的经验。但是不要抱着侥幸心理,还是得一步步来。
我是到了七月份正式开始实习之后,七月中旬才决定考研,开始正式的复习。期间实习是早7:30到17:00。下班会开始系统的复习。如果你时间富裕,开始早的话可以懒一点。但像我这种,时间不够而且基础差就要加油了,有时候每天大概就四五个小时睡眠,考研必须要保证足够的时间学习。从7月到12月考试前,我过了8遍护理综合、3遍00-20英语真题、肖秀荣1000题熟记以及熟背肖四肖八。当然随着熟练度增加每遍时间都不一样,会越来越快
天医护理考研特点以及介绍
①用书:《内外科护理学》、《基础护理学》、《护理学导论》
             天医使用的是清华社出版张清主编的《内外科护理学》,包括我本科读书期间一直使用这本书。现在出第二版了,报考天医的及时买来看。书的特点就是比人卫社的精简概括好记忆,护基和导论与人卫版一样。对比着往年官网大纲看,把不考的章节剔去,尽早开始复习。
②题型:名词解释(包含给出中文写英文再解释)、单选、简答题、论述题
        名词解释的写英文占比不大,大家适量背就好,注意是汉译英不是英译汉,官网出大纲后仔细看;选择只有单选,没有多选,很少出数字题;简答题好好背,占比很大;论述题会有一道和护导结合的题。
③复试:科目是生理学,专硕会有技能考核。
③招生:21年只招了2个学硕,6个专硕。专硕分数线低、竞争力较学硕低,所以强烈推荐报专硕,推荐报附属肿瘤医院的专硕~
复习
     我是到了七月份正式开始实习之后,七月中旬才决定考研,开始正式的复习。期间实习是早7:30到17:00。下班会开始系统的复习。
         如果你时间富裕,开始的早的话可以懒一点。但像我这种,时间不够而且基础差就要加油了,每天大概就四五个小时睡眠这样,考研必须要保证足够的时间学习,必须要牺牲。从7月到12月考试前,我过了8遍护理综合、3遍00-20英语真题、肖秀荣1000题熟记以及熟背肖四肖八。当然随着熟练度的增加,每遍时间都不一样,会越来越快。
  护理综合240分
7-8月第一遍看三本书+看网课+做配套习题      9-11月巩固+抄写+背诵
12月重点背诵
考研假(考前一周)看两遍书
①看书:基础弱的话还是要配合看书和网课。每个人复习习惯不一样,可以化重点、可以抄写,每遍用不同颜色的笔标记。最开始看书脑子里一点都记不住,什么是copd什么是肝硬化,直到看了3-4遍我才记进脑子了,后面就越看越快。书厚的话可以撕开,一个系统一个系统的过。看书是最重要的,即使过了这么久我依然可以记得哪个题在哪个书的哪个位置。
②网课:我是没有买过资料比如真题之类的,但是报了鄂老师的班@护理考研一号鄂老师 ,就看他的视频,他会送很多资料和最后冲刺的历年真题。鄂老师的班就是会给你思路,我觉得这对于基础不好的同学,比如我,是最重要的,如果以前基础不好,对于一些机制不懂可以看这个课。这个是我看网课做的笔记。
③习题:人卫版配套的练习题我都做了,而且它分类分的挺好的,答案也很全。有的章节前面会有重点知识概括。简答题的话挑着背,有的题也不像是会考的样子。
④抄写:这个可以按题型来总结。比如名词解释、简答题各抄在一起。这个是期间做的抄写。
⑤背诵:这个不用怕,总是要背的次数够多才会往脑子里记。我会把背的东西折着带到实习有空的时候背,比如名词解释啊英语词组啊,我在手术室就是整天都坐着,然后就背一天,脑袋也是够痛的。
英语69分
英语真题过3遍+阅读词组重点背诵+每日单词背诵+作文模板书写+适度网课
我是四级485分,六级在考研前没学过,准备考研英语一个多月过的六级,六级455。
①重点:我告诉你英语真的很重要!很重要!很重要!!!!英语在初试和调剂都可以划线!!护综如果你没学好,请把英语往70+考!!因为你会发现,调剂的话如果你英语好的话,只要总分过了国家线,中国医科大就能给你兜着。中国医科大是按英语排名的,我就是报了中国医科大的学硕调剂,结果没进复试线,回来一看,前面有一位英语70总分307的把我卡下去了再次告诉你英语很重要哦!!!英语真的很重要,我69分在调剂里已经感觉到优势了,因为学医的说实话英语没多少上70的哈哈哈。
②单词:首先得把单词背好。我只用了扇贝单词app,每天刷考研大纲单词,第一遍的时候每天50个,第二遍就可以每天100左右了。因为5000个词里有很多你已经掌握的词就可以直接剔掉,到了后期单词就是看熟词生义,很多的是结合着阅读背。
③语法:推荐刘晓燕的长短句。里面尤其是定语从句好好听一听,考研阅读往往是“xxx的xxx的xxxandxxx的xxx的xxx”这种复杂句式,长难句可以用符号标记分开,而阅读总会从长难句上出题。
④阅读:最重要的部分,建议提早开始。推荐买张剑黄皮书或**,二刷三刷可以只买题,tao宝pin多多有很多,不贵。
英语阅读不需要看太多网课,网课只推荐唐迟的,而你只用听1-2节课找找逻辑的感觉。做题只做真题,真题会有他独有的逻辑感,第一遍阅读精做精看,实在不懂的题再去网上找对应的唐迟真题的讲解看。考研英语只考逻辑,阅读给你的逻辑思维甚至可以用在写毕业论文上。
每天把不会的词组单词记到专门的本上,用记忆曲线去背,我是记了73天。
实在不懂的题再去网上找对应的唐迟真题的讲解看。
后面再刷题可以有自己的窍门,比如标记——给每段每句标序号、在表示转折 并列 定从  总分  都用自己相应的符号去标记、每个选项后面标出对应段落序号。因为出题几乎是一段对应一个题,所以先看一段再看题,而不是全部看完再看题。下面是我第一遍和第三遍做题的区别。
⑤作文:我是看了刘晓燕的作文。后期可以写自己的模板,然后每种题材反复修改。其实有很多题干可以是一类模板,比如XXX可以使人成功,XXX对人有益/有害。模板要自己写,而且最好重复使用句。如果有人需要我可以把我的模板整理成电子版分享给你,虽然不是很好但可以应付,比较好背。也有人背王江涛的英语模板,但是不要死记硬背,我还是建议要有自己的模板不会撞。
⑥完形、新题型:完形主要看自己的单词量,掌握熟词生义,还有一些连接词的使用以及重复率高的单词;新题型不同题型有不同做法,我觉得养成自己的标记是最重要的,做多了就有一套自己的做题方法了。
政治66分
10月刷肖秀荣1000题+12月肖四肖八冲刺
       今年政治很简单,跟紧肖秀荣就好了,但我发挥失常考了66分。
①网课:我只听了几节徐涛的课,感觉挺好玩而且好记忆,但我时间有限10月才开始正式复习政治就没有继续听。
②选择:我是通过记乎app刷肖秀荣的1000题。记乎里有很多政治的题卡,花一点钱就可以背了,推荐帽子题和选择题。选择题练到后来已经肌肉记忆了,而且也考到了几个真题。
③资料:推荐徐涛的小黄书。如果想串一下再刷题的话可以看看这个,很小一本,排版也舒服,适合实习的时候带着看看。其次可以听听喜马拉雅app的录音,有很多好心人给小黄书、肖秀荣精讲精练录音上传,可以磨耳朵。
④肖四肖八:先在十一月底出肖八。个人建议肖八也要精背,而且肖四有很大一部分和肖八重复。十二月出肖四,可以暂且不背肖八,专攻肖四,因为时间不多了。肖四必须做到熟背精背,而且重点是题和答案要对上。今年题几乎都是原题,肖秀荣流弊!
其他:
①写字:护综和政治题量都很大,所以请保证备考期间不要间断书写!这样考试的时候才不会写累了。网上有卖专门的英语和政治答题卡,大家可以适量买一些练一下手感和排版。
②考研假:我们学校只有一周的考研假,其他学校可能会更多。但即使没有,也请你为了考研请一周的假,因为在我备考期间,考研前那一周甚至可以说是我效率最快的时候!
一周时间,护综可以背两遍,英语真题包括作文可以每天一套,肖四可以每天背一套并且默写。那一周我的护综可以说非常大进步!而且你的休息时间也会多,有更多的精力来备考。
③规划:我总是保持一个月复习完一遍护综,两天一套英语卷子的频率,必须根据你的剩余时间合理安排,可以不精确到每一天都写下来,但是每天应该完成什么都要清除。可以按照呼吸、心脏、消化等系统划分一个月。
④心理:如果你不是很坚强的人,在考研周期里可能会流完一辈子的眼泪。有时候我可能一周哭三次,但是还是得继续学啊,考完就好多了。实习的人都是这样,又复习考研又得实习只能少睡觉。最后如果进入调剂的话,会有很多老师来问你怎么样,然后也会有压力虽然感觉老师们都挺好的呜呜呜。
调剂(希望你不要走到这一步)
  调剂过程我也哭了不少次。三月底一开始有很多学校会开调剂,推荐的有兰州大学(看本科出身)、江南大学(211985)、中国医科大学(英语排名),或者看看其他学校的公卫和基础。天医第一轮公卫调剂我就没进去,今年分都很高。因为是线上复试的话,就有很多海王(明明高分但是一志愿复试还没开始就去报各种学校的调剂),所以一开始的竞争也很激烈。然鹅我那时只报了个天医劳环和中医护理学硕,都没进!!!
        之后到了四月,就感觉没学校上了,但是也有很多学校哦!推荐的有武汉大学(211985)、南方医科大学(广州),南京医科大学应该是保护一志愿了我没进哈哈哈。其他我都进了,但是因为一些原因没有去复试(时间冲突),南方有给我拟录取但我放弃了。推荐南京中医药哦,虽然是中医但是护理学科评估B+,而且他们护理学院院长就是学校的副校长,对护理重视会很大!

希望还没开始准备考研的人别害怕,都来得及!已经在路上的继续努力!!!!!

最后:想加入微信打卡群的同学请给文章点赞、收藏,在文章下评论:我想加打卡群。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐 天医护理研究生都有什么要求

来自Android客户端

一般战友

K币
    495 元
    板凳
    我想加打卡群