考研论坛

[教育类] 首师大学科英语经验贴

一般战友

K币
110 元
大家好,我是21届学科英语专业上岸首师大的小学姐。先介绍一下本人情况:河北普通一本英语专业,一战考生,总分398,政治74,英语二79,333是126分,876是119分。考研一路走来,经历了春天的奋斗,夏天的努力,经历了秋天的孜孜不倦,冬天的奋不顾身,在此把经验和教训分享给大家,希望能为正在奋斗或者迷茫的同学们提供一些帮助!篇幅较长,需要复习经验的直接跳到相应内容~

找我请看头像

心态:从宏观上看我整个考研过程是很快乐的,我也非常享受这个提升自己的过程。调整好心态,现在很多教育机构都在贩卖焦虑,大家千万不要被这种营销手段所影响。我对考研这个事的想法一直秉持着:因上努力,果上随缘。我真的没想过,我一定一定要考上!这种给自己巨大压力的想法。我想的是,考上固然好,考不上到哪里都能熠熠生辉,把我人生路走的别样精彩。如果你过度焦虑可以去想想最坏的结果是什么?无非就是考不上,但是如果你去工作,去调剂,去二战,只要你认真对待你的生活,照样可以获得一个有价值的人生,每一条路都会很精彩。也许正是因为我这种佛系的心态,让我在考研的过程中没有那么痛苦,反而很快乐。考研没那么难,我备考期间也经常出去吃吃喝喝玩玩闹闹放松自己;当然考研也没那么简单,我掉了大把大把头发,因为免疫力低而发烧被隔离,感冒 咳嗽 溃疡 牙疼 不得不靠吃止痛片才挺下来,就算是有了这些,我也依旧每天在进步。考研就是一个锻炼人心智的过程,我们要勇敢地接受人生这样的磨砺。

研友:是人生我在考研过程中遇到了两个非常棒的研友,互相支持互相鼓励,说实话我后期真的放弃了挺多次,因为我是个对自己没有很自信的人,我需要不断的正向反馈激励我,才能让我相信自己。由于考研过程整整一年没有都在不断地自我否定-自我肯定的循环中,很容易陷入怀疑自己的困境,但是有位很重要的人无数次给我鼓励,给我支持,让我坚持下去,我才真正做到了这些!所以拜托拜托 请你们一定要坚持下来,我在出成绩前,一直不知道自己竟然真的能做到!出了成绩后的一瞬间,我睁大双眼看成绩,这真的是我能考的分数吗?然后泪水一下夺眶而出,这么多天的努力终于得到了回报。所以成绩出来之前,一定不要急着否定自己,坚持下去,相信自己。总有人要赢的,为什么不是你呢?与其把时间荒废在着急和焦虑中,不如告诉自己:坚持下去,集中精力做眼下的事情,其他的事情,交给上天安排去吧!不属于我们说了算的事情,我们听天由命;属于我们说了算的事情,我们就尽情努力。
元认知:一是我们要合理的计划和复盘每天所学,每周所学。最好是从考前往前推,避免学着学着发现复习不完了而没时间安排好冲刺内容。每个阶段空出几天,留给自己状态不好或者突发事件,令其还有补救的机会。有需要的学弟学妹可以咨询我帮你制定计划。复盘要重视起来,可以自己做也可以和朋友互相提问,最好不要翻书,训练自己知识提取能力。
二是合理选择学习策略有利于我们学习的事倍功半,你是适合画导图背诵框架还是适合回忆法进行背诵,多尝试几种,找到最适合自己的学习方法。
三是也要时常监控我们自己的学习效率,如果学习效率较低,可以选择卸载APP、锁机、和研友互相打卡监督、我还在长达八个月疫情的时候与研友互相开视频学习,总之就是想尽一切办法监控自己学习,提升效率。

复习经验:
政治:我政治选择题41分,大题33分,北京旱区,要是想考首师大学科英语,政治最少拿到70。下面说一下我是如何复习的,我用的资料有肖秀荣精讲精练,1000题,肖四肖八,徐涛小黄书,腿姐冲刺背诵手册,徐涛八套卷,腿姐四套卷,小程序刷题。

基础阶段:5-6月,每天一小时,我把精讲精练对照着徐涛强化班按照每天一到两节的内容看完了,徐涛讲课很幽默,所以我每天非常期待我学政治的时间,用包子讲解政治经济学的知识很容易让人理解。但是我犯了个错误就是没有及时巩固。由于我认为刚听完课就做题,即使正确率高,但是其实都是瞬时记忆,所以我是只看精讲精练过的第一遍,然后做每一节后面的几道选择题,这样就算是学完每天的任务了。我后来才发现这样错了,知识没有得到及时的巩固。
强化阶段:7-8月,每天一小时,开始做1000题第一遍,错误率很高,因为前面学过的知识点忘得差不多了,有种让人觉得好像前面功夫白费的错觉。所以我这里给大家提个醒,大家可以不用太早就开始学政治,但是不能拖到9月才开始。即使学,文科生可以直接上手做题,把精讲精练当做字典,遇到不会的知识点就去相应位置查询,然后把相关知识点看明白,这样非常提升效率,第一遍会错很多,很正常,无需着急,错误多的章节看徐涛或者腿姐的课程,跟紧一个老师就好,第二遍就会发现好很多,等第三遍直接刷错题就好;理科生可以多看看基础知识。我在刷题的时候,为了二刷,是将序号答案写在纸上的,然后将错误的题用荧光笔画在题号上,二刷的时候再用另外一个颜色的笔加重,这样能清楚地看到自己薄弱的地方在哪里。
巩固阶段:9-10月,继续刷1000题,二刷我就是直接做在书上了,因为三刷时间有些不够了,准备三刷直接看错题。这个看大家个人时间,如果预估自己还有时间三刷,可以继续做在纸上。最后一遍是只看1000题,可以直接看错题和错误选项,把易错点易混点总结在A4纸上。每天买饭的时候或者其他碎片时间刷小程序的题。
冲刺阶段:10-12月,每天不超过2小时。十月是考研放弃率又一个高峰的时候,天气也渐渐冷了,不要放弃。腿姐和徐涛公众号每天带背也开始了,这个我是在洗漱的时候还有上下自习的路上打开音频听,并且跟读,尽量记住,多回顾。十一月的时候肖八,徐涛8套卷,腿姐4套卷都出来了,这个时候可以去大量刷选择题了,其实做徐8的时候错了真的很多,一度灰心,还被学政治气哭过,哈哈哈,不过大家放平心态,只要继续总结错因,考试的题没那么难。12月初肖四出来了,把肖四当做模拟卷检测自己学习成果,并且背诵大题。不得不说,肖老爷子真香,今年命中很多道题,甚至连题干都一样。但是不保证22届依旧真香,所以大家也不要盲目崇拜哈哈,我考前看了徐涛20题,也是储备语料的方式,以及腿姐冲刺班!非常好,看完之后选择题就40+了。

英语: 英语是我所有科目里投入时间最少的一科,因为仗着自己英语基础好,做了几套卷子,选择题没错几个,就没认真对待英语二,事实证明,英语确实拉我分了,你要知道我们考学科英语的有几个英语差的?大家都英语好,你凭什么不努力呢被人落下呢?英语最好85分才有非常大的优势哦~用的书有《黄皮书》《王江涛考研英语高分写作》公众号:何凯文考研英语、唐迟老师、庞庞的小世界、考研斯基

这就需要大家每天背单词,看视频背单词其实很费时间,不推荐。大家可以尝试墨墨背单词(付费)或者扇贝背单词(免费)APP,各有利弊,选择最适合自己的背单词法;不喜欢用手机背的可以尝试A4纸背单词法,具体操作查B站,或者加我威鑫告诉你:shirlie778899。最后从真题里背单词,用语境记住单词以及短语的常见用法。
多刷真题,真题基础好的买张剑老师的《黄皮书》,基础薄弱可以买《考研圣经》(《**》英语二系列),各种解析比较详细。真题课程我跟的是唐迟老师的阅读课,讲的很好,有种豁然开朗的感觉,唐叔名言:慢慢来比较快~~阅读的本质是逻辑!得阅读者得天下!网上有很多资源,我这里有,可以免费送给大家。通过真题,总结做题思路,分析错误原因,是因为词汇量,还是做题技巧?词汇量就背单词,做题技巧可以通过看课程补上来。
作文买了王江涛的高分写作,但是……这是人手一本的写作书,真的挺怕雷同的,所以作文要多总结出自己的句子来,然后多背诵就好啦!
英语二很简单,当然也不要掉以轻心。

教育综合333
首师大333和其他学校的不一样,有《教育学基础》《当代教育心理学》,没有中外教史,减少了很多背诵压力,但是多了一本首师大宁虹老师的《教育研究导论》,主要的书目如图所示,大家不要买错:

夯实基础阶段我用了很久,1-6月。
一到三月是自己像读故事那样看书,每天用时三小时左右,还觉得挺有趣的,尤其是心理学有很多小例子,能够帮助我们更快更深入地理解某一个名词。这也就是为什么大家不能光依赖市面上的机构提供的讲义去背诵,老师会看讲义去出题吗?不会,老师是根据书和热点问题去考察你的教育学素养,那么如何培养教育学素养?我认为看书是最有效的方式。首师大333以往出题教育学基础占比重最大,心理学次之,导论最少,但是近两年有持平趋势,不过教育学基础一直是最重点,也是耗费时间最久的一本书。
四月以后,每天用时3-4小时,我是根据在学姐那里买的讲义,结合着真题,弄清楚重点和非重点,注意这里重点和非重点的区别不在于看和不看,而在于多看和少看。不是把一本书从头看到尾的,根据重点有所侧重的看书,要摸清首师大的命题规律,知道老师出题的方向,来背诵。
然后我会有将内容框架不够清晰的章节做成导图,推荐大家用mindmaster这个软件,能够帮助理清思路,梳理框架,先成体系再填血肉,根据框架去回忆整篇内容,如果只是单题背诵,上考场不容易提取信息,所以从书到章节到题目都要有框架意识,考前基本能做到全书框架默写。
背诵阶段:从七月开始我就正式进入了背诵阶段,一直到考研前一天。
一不可以逐字逐句背诵,其实我在考场上很多表达都是我根据自己理解写出来的,不会的题有很多,无需把每道题逐字逐句背诵下来,这是不可能的。因为老师不是考你是不是个背诵机器,答案如果完全和书本一样,这样的答案是没有灵气的,是得不到高分的。考察目的是,大家能不能通过这几本书的学习有一个良好的教育学素养,能不能用你的教育学知识,对相应的题目有自己独到的见解。

二从框架入手,首师大非常喜欢考小标题,比如名词解释:学习。学习这个词我们几乎每天都会提到,但是请你现在想一下,能用专业的话表述出来什么是学习吗?因此我们应该弄清楚:每一章在讲什么,每一节在讲什么,这一节有几道重点题,每个题有几个层次几个方面,按这个顺序背诵下来,你会对书的脉络无比清晰,在考场上无论是论述题或者辨析题还是不熟的题都能最大程度拿到分数。小标题底下的话不需要全部还原,我们可以换成自己的话,但是核心思想和关键词不要变,这样也许反而会得到老师的青睐。严禁随手翻到一页就开始漫无目的背的习惯。

三我在背诵的时候非常喜欢编一些自己的口诀,推荐大家尝试,我们在学习认知策略的时候,有讲过很多复述策略,大家可以看心理学学习策略那一章节,看会不会有所启发。让我们的学习不要成为虚无缥缈束之高阁的东西,让我们学习到的教育学知识真正地发挥作用,将考研过程中学到的知识变成真正对自己有帮助的知识。

四背书确实痛苦,我十一月前一直是每天上午背333,然后三本书都会背两个小时左右,这样整体的往前推进着。我经常背了忘忘了背,当我背完第一遍的时候,回过头来发现什么都没学会,很有挫败感。紧接着我开始学第二遍,背完之后觉得还是有些脑子空空的。但是!当我十一月背到第三遍的时候,我觉得背书果然是一个由量变的质变的过程,第三遍的时候脑子里真的能反应出很多内容了。在这我也说一下,我说的三遍是广义上的三遍,是包括非重点内容背了三遍,重点内容可能已经背了五六遍,甚至有些内容已经看了十遍。在我背诵第三遍的时候,已经快考试了,因此我是整本书整本书的背诵的,不是像之前那样每天三本书都会背诵到。整本书背诵的效果出奇得好,大概是因为前几遍背诵打下的基础,而且整本书背诵的速度会很快。

五 越早背诵越好!

六 在复习真题的时候,把相关知识点标注在旁边,首师大喜欢考平行知识点,比如以前考过教学设计的依据,你就要预测是不是今年会考教学设计的特征和模式呢?

七 教育热点可以准备,但是不用太过担心,这些只要基础知识扎实,考场上有话说,成体系有逻辑地论述自己的见解就不会太低的分。
以上就是我对333复习时的一些心得。

英语教学876
876包括《二语习得引论》《语言教学的流派》,今年新增了王蔷老师的《英语教学法教程》,如图所示:

今年延续了去年名词解释换成判断题的题型,给后面简答题论述留了很多时间,总体来书没有扩展发散很多,只要复习到位了,还算能拿到比较高的分数的。最后论述题出题比较新颖,但是也是开放性试题,言之有理即可。
第一轮:1-4月
这三本由于是全英文,尤其是前两本,外国人写的书,所以有的地方理解起来可能有一些吃力。我是从一月开始跟着网课,对照翻译去学的,然后自己做了很多框架和笔记,一直到四月中旬,看完了第一遍,并在书上勾画出了重点,基本做到没有不会的单词和句子,主要是对两本书讲的什么有了大致的认识。
第二轮:4-9月
有了初步印象之后,就开始深入理解加背诵了。
二语主要是从语言学,心理学,社会学三个角度讲述二语习得的what,why,how三个问题的,除了一直没有考过的第七章,其余六章都是重点。背诵二语习得的过程中,和333一样,一定要理清楚框架,二语习得里有很多理论知识,需要我们不停地回顾品味,只看三五遍是记不住的,我考前重点知识点至少看了十遍以上。二语重点还是比较明显的,比如克拉申监控模型,就是超级重点之一,大家一定要多从这样的重点入手。

2.流派逻辑框架非常清晰,主要是各种教学法,尤其是13章以后的现当代教学法为**点,要了解每个教学法的definition, theory of language, theory of language leaning, 师生角色,activities, procedure, 以及优劣等等,这样乍一看起来非常轻松好学,但是后期背诵的时候很容易搞混每个教学法,因此背诵的时候我推荐用表格的方式。师生角色也是个**点,这个教学法教师角色是促进者,任务提供者,另一个教学法教师角色就是需求分析者,这该怎么分清?我建议将每个教学法的师生角色汇总做成表格,以便于区分。

第三轮:九月以后就是一直滚动背诵了,我已经数不清我背了多少遍,总之就是一直在背,每天到自习室就开始背诵。
考试大纲一出来,多了个教学法这本书,我当时是无法接受的,觉得要在短时间内在原本就繁重的任务上多加一本书的任务,当时真有种弃考的冲动。但是当我拿到手读了一读之后,才发现,怎么没早拿出来这本书看看?王蔷老师毕竟是中国人,她写的书非常容易看懂,而且有很多例子,书上的话很容易背诵,都可以作为答题的原话。教学法这本书有一部分是和二语流派中知识点重复的,然后多的内容就是从语法 词汇 听说读写 教学设计等等更加侧重了一些,整体难度不大,很容易背诵,我是看着圣才笔记对照书一起背诵的,到考试前大概背了两遍左右。
二语中如果还有不明白的知识点可以通过知网查阅文献来弄明白,因为考试可能就书上一个角落的小点考察你一个简答题,所以需要你继续读文献补充知识点。比如石化现象,书上并没有说太多,但是无论是初试还是复试,石化都是非常重要的一点,必须加强这方面的学习。
二语后面的glossary不要忽略.
流派很注重考每种教学法的语言观、学习观、师生角色以及对现在英语教学的启示,适不适用于中国国情等问题.
5.876占据我大部分时间,几乎下午和晚上都是分配给876的,其实333和876也有些内容是重合的,比如333的学习策略就和876二语习得中的学习策略内容差不多,因此二者的学习是相辅相成相互促进的哦~~
6.876的学习更加注重外语教学的前沿知识,如核心素养、阅读圈、英语学习活动观等等,在答案里应用好了将会非常加分,因此掌握足够的信息和资源非常有必要。右面这张图是我基于英语学科核心素养做的导图。

以上就是我这次考研的一些心得了,想说的话真的很多,奈何现在已经是深夜1:48,以后再慢慢补充啦。欢迎学弟学妹们来咨询,我能帮到的一定尽力帮大家,因为我深知现在的大家急需一些前人的经验和帮助。考研是一场身与心的历练,考研路很孤独却也很温暖,所有的努力最终都会绕个大圈回报你,当你觉得这条路难走的时候,一定是上坡路,毕竟最暗的夜晚才会看见最美的星光,希望所有看见这句话的你们都如你所愿,我们北京见。

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元
upup

新手上路

K币
8 元
请问首都师范歧视本科学历吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币