考研论坛

[教育学] 高教上岸经验!

一般战友

K币
363 元
各位学弟学妹大家好,很高兴能和大家一起分享考研路上的点点滴滴,一路上我成长了很多也收获了很多,希望我的分享能够让你们少走弯路,一战成硕。

一、个人基本情况

我的本科院校是普普通通的二本,专业是管理学,考前对教育学一点儿都不了解,经过内心的挣扎以及学姐的鼓励,最终我选择了北师,初试排名第二。

二、关于专业课

我的复习整理分成了三个阶段具体为:

基础阶段(4-7月)
基础阶段最主要的任务就是把课本的内容理解透彻,在这方面,我是跟着心意的教材精讲课视频和配套讲义一起与相关参考书目进行的。因为跨考一个人看书比较吃力,所以我都是跟着心意学习的。心意每个月会安排王思老师的yy直播答疑课,真的是我考研路上的宝藏老师啊,每一次的直播都是满满的干货,不管是在方向上还是心理上都有很大的帮助。另外,如果时间足够多的话,非常建议大家早背书,当时心意老师给我安排的辅导员是从五月份开始的,通过与辅导员的沟通交流之后,固定了每次的辅导时间,辅导员老师会再次对你的全程复习进行规划,并且会提供一对一的答疑,这是很关键很重要的,因为一个人复习,不知道效果怎么样。有一个老师每一周或者每两周都会对你进行反馈是很有必要的。

强化阶段(8-10月)
强化是考研期最为关键的环节,在这个阶段,我们需要把基础阶段都理解的内容都要进行背诵。我背诵的是心意老师发的重点明晰讲义,每一科是一本,这样也方便背诵,同时背书也要找到书中的逻辑,尤其王思老师讲的教育学原理,讲解的深入浅出,与课本知识融会贯通。另外暑期心意是有一个背诵的计划表,我也是一步一步跟着心意背诵的,最后,大家也要明白,第一遍背诵真的很难,当然也是花费时间最久的,每个人都是那么觉得的,一定要坚持下去,到了第二遍第三遍甚至以后就会慢慢轻松好多。

冲刺阶段(11-12月)
冲刺阶段的主要任务就是查漏补缺,把之前背诵的所有知识点都要再巩固一遍,一个很好的方法就是自己合上书试着背诵。另外,也要注意心态的调整,越到了后期,容易崩溃的孩子也越多,大家一定要乐观坦然的面对。最后,大家可以关注心意的公众号—心意考研资讯,这是一个很良心的公众号,会发布教育方面的热点问题,尤其到了后期,会发布每一种题型的答题方式,强推给大家。

三、关于英语
1.单词

考研英语单词是最为基础最为重要的,从你打算考研的那一刻起到考研结束都要背单词,我用的朱伟老师的恋恋有词(我是大三上学期就听过朱伟老师的视频课两三遍,所以以后的背诵相对容易,而对于时间不充足的同学,我是不太建议再听视频课的,它非常非常耗费时间),前前后后大概我的单词背了10遍左右,每天按照自己的计划进行背诵,我个人不喜欢用app背单词,但是有的同学觉得效果还是不错的,比如墨墨背单词。另外,到了暑期,真题中的单词也要记住,英语真题的价值最大,一定要好好地利用起来,对真题里面的长难句、单词都要学会。

2.关于阅读

大家都知道,得阅读者得天下。的确,考研英语的阅读理解占的比重很大。当时我的阅读理解跟的是唐迟老师,个人感觉还是很有用的,另外,对于阅读理解的任何一个陌生的单词都要记住,你会发现重复率很高,我当时是从六月份开始做的,每天做一篇或者两篇阅读理解,记住,最开始做不要太在意正确率有多高,你认认真真对待每一篇就对了,每一篇里面的任何长难句也都要搞明白。

3.关于作文

有好多同学都推荐王江涛老师的作文,但是我实在背不下去,然后我听的是刘晓艳老师的强化班,发现这个老师太宝藏了,很适合我,另外,英语作文也没必要暑期就开始,十月份,我觉得不晚。我是在刘晓艳老师强化班的基础上加上真题里面我摘录下来的好句型进行背诵的。最后我就总结了三篇属于自己的模板,反复背诵即可。

4.关于新题型、完形填空和翻译

这几部分虽然没有阅读理解的比重大,但要想上70+必须要重视起来,在考场上可以最后做完形填空,因为它的分值最低,相对也比较难。

四、关于政治

首先大家应该明白,不论是肖秀荣教授、徐涛老师、还是陆寓丰老师,大家根据自己的风格随便跟着一位老师走就行,都是大佬啊。当时我用的肖秀荣教授的三件套,听的是徐涛老师的课程,徐涛老师真是个有趣的灵魂,他的授课风格大家都很喜欢,能给我们枯燥的考研日子里带来欢乐,其次我从八月份开始的,前前后后把1000题刷了三遍(个人感觉作用不是很大),最为关键的是后期的模拟题,当时我把所有能买到的模拟题都做了,到了考研的前一天晚上我进行了复习,第二天在考场上我发现选择题有四道或者五道原题,当时真的惊呆了。最后,大题我背的是肖四,我还是觉得背那三位老师的都可,虽然去年肖四的命中率不高,但是在北京地区我的政治也考了70+,所以大家不要担心今年哪个老师命中率高哪个命中率低,跟着哪位老师都是可以的,适合自己的才是最好的。

五、最后的祝福
1.停止焦虑
不要整天想着我能不能考上?这么多专业课我能不能背过?别人的进度是不是比我快很多了?那个报考的学校歧视双非吗?复试刷人多吗?
2.坚定目标
不管当初自己选择的是985、211还是双一流,甚至是一个普普通通的本科,只要你自己选择的自己想去的一定要坚定,不要受到周围人的影响。

3.劳逸结合
备考期间每天我早上都是六点从宿舍楼走,晚上九点四十从教学楼回宿舍。每一天都是这么过来的,我没给自己安排休息的时间,我觉得考研人的周末和平时是一样的,这导致我到了后期压力很大也很焦虑,所以我建议大家在前期可以适当的放松,劳逸结合,不用每天都处于紧绷状态。

最后,送给大家一句我的座右铭:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。祝大家定为研一,一研为定!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
363 元
苦心人天不负,祝大家考研顺利!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1502 元

一般战友

K币
363 元
峥m17010054920 发表于 2021-5-11 13:42
求学长个联 系方式

才看到,唯

来自iPhone客户端

一般战友

K币
363 元
峥m17010054920 发表于 2021-5-11 13:42
求学长个联 系方式

唯xin
依吧尔思尔零思依尔耳就。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请教一下,跟视频课你们都在哪里跟哇

来自Android客户端

一般战友

K币
363 元