考研论坛

[经验心得 ] 二个月二本逆袭211,武汉理工语言学初试备考分享

新手上路

K币
21 元
楼主
这两天终于收到拟录取通知了
我是毕业两年后决定辞职考研,八月份正式辞职,开始备考,但是一开始效率不高,因为太长时间没有这么正式的学习有点不适应,状态不是很好;

九月份妈妈突发脑溢血住院做开颅手术,我放弃备考在医院照顾妈妈;

十月中下旬,妈妈出院慢慢恢复,我又回到备考中,这个时候已经开始初试报名,距离初试还有两个月,时间已经很紧了,但是我之前想报的学校只招两人,而且参考书很多,我没时间看完,所以正式报名前我决定换学校;

两个月备考一个新的学校时间真的很紧张,所以再次择校的时候尽量找和之前准备过的参考书目有重合的学校,考试内容范围小的学校,我很快做出了选择;

接着就进入紧张的备考中,先列好计划然后一步步实施;

基础英语117
这一科目是我花的时间最少的,题型包括单选,paraphrase,改错,翻译,阅读和作文;其中单选和paraphrase都是新编英语教程练习册5.6的原题,单选先自己做,然后对答案,不认识的词或是不熟悉的搭配查词典然后背下来,尤其是自己做错的题目多看几遍;paraphrase我整理了直接打印背诵的,我是根据原文把paraphrase的句子又paraphrase了一下,简化成容易记的意思相同的简单词汇和句子然后再背;改错翻译和阅读都是用的专八专项练习来练的;作文我看了一些专八作文和雅思作文,由于时间关系,没有完整写过,但是会练习根据某个题目,写出作文框架列出自己的观点;

语言学116
在换备考学校前,我把语言学的教程视频看了一遍,对整体内容有了大致了解,简单做了笔记;十月底恢复备考后用一个星期梳理了每一章的内容整理成详细笔记,然后开始背诵,总共背了四五遍;我重点背诵了123458章,但是今年考试变化很大,有很多679章的,所以今年备考的小伙伴如果有时间还是尽量每章都背一背;在背诵笔记的同时也开始做真题,做题改错然后背诵,尤其是不会的题目多次背诵,往年真题的重复率还是挺高的;

考试题型包含选择题填空题,名词解释和简答,其中选择和填空基本都是精品课后习题原题或是改编,不过今年基本都是67章的内容,跟以前很不一样,名词解释基本是之前真题上考过的,所以真题也很重要,零几年的真题也需要重视,像今年考的adjacency pair就是零几年的时候考过的原题;简答题跟往年的题目也不大一样,今年的题目感觉更灵活难度更大一些,所以要求对每章的知识掌握牢固能够活学活用,可以看看星火每章的章节练习和各院校的真题熟悉下各种问题怎么回答;

日语84
日语花的时间也比较长,换学校前看过日语初级上下的视频讲解做了笔记,十月底恢复备考后就直接开始背诵单词句子语法,同时做同步测试题,因为日语的真题没有找到答案,所以基本上没怎么做日语真题;我还买了n3语法书和词汇书,不过由于时间关系也没看完,但是从恢复备考后每天都会背日语,一直到考前;

题型包括根据假名写汉字,根据汉字写假名,这道题不是选择题,所以平时也要练习词汇的书写,今年考的20个词基本上都是标日初级的词汇;然后就是语法选择题这道题我感觉对我来说还是很难的,有很多都不知道怎么选;接下来是翻译和阅读,翻译包含日译汉和汉译日,日译汉是篇章翻译,基本能看懂什么意思,汉译日是五个句子,基本都是课本上的;阅读有五篇,篇幅都挺长的,需要多练习;没有作文;

政治
政治我选择题做的太差,分很低,就不说了,网上会有很多政治免费资料和高分经验分享,大家可以找来看看

希望我的分享能对今年备考的小伙伴有所帮助,加油!
(另外我的备考资料很全,纸质版基本都还在,有需要欢迎私聊我呀)

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    我也是毕业两年的大学生,请问有联系方式吗

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    学姐好厉害!请问一下学姐语言学后面10到12章需要学和背吗

新手上路

K币
    24 元
    地板
    请问一下学姐语言学的10到12章需要备考吗?好怕突然反套路[面条泪]

新手上路

K币
    21 元
    想吃好吃火锅 发表于 2021-4-24 12:15
    我也是毕业两年的大学生,请问有联系方式吗

可以看我另外一篇分享贴,上面有哈

新手上路

K币
    21 元
    Yyy7Q 发表于 2021-4-25 10:01
    请问一下学姐语言学的10到12章需要备考吗?好怕突然反套路[面条泪]

感觉可能性不大,不过有时间可以看一看,具体可以看我另一篇帖子私聊我[害羞]