考研论坛

[经验分享] 上岸南理工812高分学长经验分享

新手上路

K币
58 元
【高分上岸】南理工机械初试390+专业课130+高分学长考研心得
今年我一志愿上岸了南京理工大学机械工程专业,当看到被梦想中的大学录取的那一刻,我内心的喜悦溢于言表。在此我想与大家一同分享我的幸福,同时也分享我考研路途中的心得给后来的学弟学妹们一些指导。
我在打算考研的时候就已有了目标院校——南京理工大学,我考试科目为政治,英语二,数学二和机械原理812。由于2020年突如其来的疫情,导致当时备考的我被困在老家,我没有带任何复习书,只好等到疫情稍微好点回到合肥,然后3月初开始购买复习资料,所以我的复习整个过程是从3月初-12月底,在家里备考还是很艰难的,有各种各样的影响因素,尤其是没有学习氛围,但是我有着强烈的考研目标,自己约束自己,每一天都按我的学习计划一步一步来,我戒掉了游戏,也不睡懒觉了,最后在南理工初试中总分取得了390+,专业课机械原理812取得了130+,排名前5的成绩,在各科的学习过程中都有一些感悟,专业课也走了很多弯路,也有了一些自己的学习经验,文后如果还有疑问,或者需要帮助的学弟学妹可以咨询学长,学长作为一个过来人也希望帮助到更多后来的学弟学妹们。总之坚持下来不要烦躁,脚踏实地,终究会有一个满意的结果。

对于选学校:
我认为是城市大于学校大于专业,(不喜勿喷)。你现在去关注报录比啊,复试线啊,什么的,都不是特别重要,单纯的喜欢这个城市,这个学校,才是王道。总有人会录取,为什么不是你呢?但是,一定要量力而行。学校确定以后,可以找直系学长或者刚上岸的学长,他们都会乐于和你分享上岸的经历,多和他们聊聊天,获取他们成功的经验。考研也是一场信息战。

对于政治:
我是从暑假8月份开始准备政治的,我买了肖秀荣老师的资料,就是肖老师的三件套,看的视频是徐涛老师的视频,每天学习两个小时左右。然后国庆节之后就刷1000题,刷了两遍。在十二月份,多做做模拟题,市面上知名老师(腿姐的,肖大大的,涛涛的,米徒的,等等你能叫上名字的)的模拟题都可以做做,每天一套模拟选择题,选择题很重要,可以决定你是否可以取得高分。对于大题,只要背肖四就够了,只要背肖四就够了,只要背肖四就够了!对于政治,多记记知识点,基础好的还是很好把握的。后面一个星期,早上一定要背肖四就够了。政治大家都不会相差很大的,不需要过多担心。

对于英语:
   我英语基础很差,但是英语很重要,我最后英语二考了60多分,我已经很满足了。我英语备考的过程是,从三月份开始每天通过单词app(适合自己的即可)背考研核心词汇,一直背了6-7遍,然后继续开始背常见单词(单词挺难背其实)和真题中自己摘抄的单词。
英语除了要有一些常考的词汇量,语法是非常重要的,我在考研之前语法一点都不懂,于是看了刘晓燕的语法课感觉真的我学到了很多,语法理解至少有七成,这对我后面做阅读理解和翻译非常重要。我从五月份开始准备一个笔记本可以通过刘晓燕或唐迟公众号中摘抄每日长难句分析,自己拆分理解,第二天及时背,定期回顾,长期积累到后期会有明显的飞跃。
我从7月份开始做英语真题,我买了英语二的真题(张剑英语黄皮书),我阅读理解看了唐迟老师的视频,包括解题方法和每年真题阅读讲解,个人感觉老师确实挺好,比较推荐。每次做阅读理解不要图快,做完几篇及时订正,要把每一篇分析透,包括句子结构,不认识的单词,每一道题答案在文章中的依据等。慢慢来,比较快。英语二翻译我比较推荐唐静老师,还有他的独家资料,大家可以上网找找。英语背好单词,会些基础语法,做好真题,初试英语都会有不错的成绩。

对于数学:
  数学,我花的时间最多,最后出来的分数130+,自己觉得不是很理想,21数学改革试题相对往年比较简单,细心扎实基础考满分还是有可能的。当时我写完试卷还剩90分钟的时间,还检查了检查,但是没用,错的还是没检查出来。
我数学的备考过程中全程跟着武忠祥老师(这里不推荐老师,只要觉得自己学习能跟上老师的方法自己能够理解掌握就行):从3月份,我回顾了一下课本,做一做课后的习题(高等数学上下册),听武忠祥老师的基础班,他有配套的讲义和复习全书,前期主要是打基础,基础打牢了才能进行下一步的盖楼。
高等数学基础知识掌握的差不多了,从五月份开始复习现性代数课本,听李永乐老师的基础课,做课后习题。从六月份买了复习全书,然后相应的跟着强化课,一步一步的学习,做660(可以买1800题),我记得最后我做了有四遍,反复做自己当初不会的题。暑期就买了330,做了一遍,真题十月份开始的,模拟题是十一月中旬开始的,用了汤家凤的、李林的,李永乐的,张宇的(根据个人学习的情况做)等都挺好。时间多的话,各大老师的都做做是非常好的,但不要追求量,要追求质。

对于专业课(机械原理):
  我专业课是从6月份开始复习的,当时在网上找了好多家南理工专业课的资料,同时也对比了不同家的资料如何,最后我找了一家机构,向学长咨询很多专业课问题,学长很细心的给我建议和指导,而且给我讲了他的考研心得,不知道你们能不能理解我的心情,但当时我的心里非常感谢这个学长,因为在考研的路上很少人会愿意帮助你,给你这么细致的指导,这给了当时对专业课复习手足无措的我很大的帮助。之后我的初试和复试都用的优品的资料,资料的内容还是相当不错的。上岸后,我也加入了其中,希望也能够通过自己的经历和能力,尽自己所能给予学弟学妹们更多的帮助,大家可以随时咨询我了解考研的参考资料和学习上的问题。
我的参考资料用的是《机械原理第七版》,(南理工参考教材是本校范元勋老卝师的书和西工大的机械原理),我都买来看了看,感觉知识点都基本相同,所以大家备考不必卝过多担心资料不一样有什么影响。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
请问下学长机械工程要怎么复习才好[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
饮茶要拿杯 发表于 2021-4-27 13:27
请问下学长机械工程要怎么复习才好[害羞]

专业课部分发不出来,我也很迷惑,你可以加我聊聊