考研论坛

[其他院] 2021马中化考研经验

新手上路

K币
70 元
楼主
英语:单词我从上学开始就非常不喜欢背单词,看经验贴也一直说单词的重要性,但是重视程度不够。单词背的是三天打鱼两天晒网,最后考试的时候感觉阅读忘了哪篇读的云里雾里,单词和长难句这种基础性工作改作还是要做的。
作文我全程跟的是石雷鹏老师的英语课,大小作文都是从八月份开始听的。那个时候不想学习,就听一节作文课。因为他尤其是小作文最初比较有梗,觉得挺逗。后来他说有人嫌他上课说的废话太多,逐渐的严肃起来,不过还是挺好的,有固定的行文思路和句子。我后期回学校发现大家都很着急作文,我就以为自己准备的不够,也用过其他老师的模板,但是可能因为没有听课的原因,用的不是很顺手。我就只按照石雷鹏要求的七步法,每次都做。然后背诵从十月份开始,因为专业课背的不熟,所以没有每天都背英语,一直到12月份才又开始每天背。我是从11月份隔两三天就会每天写一篇小作文,或者是大作文。然后到了12月,基本上是每天一篇小作文或者大作文,在批改网上也可以,主要是你看到这篇文章,这个图片或者这个话题要有思路,在别人还焦头烂额怎么写英语作文的时候,我倒是觉得很简单,就是有话写。但是我看别人都在背模板,不太推荐推荐王江涛的模板,我的舍友背了20篇她的小作文,到最后还是不会写,然后就自己上的。
再接下来就是小三科,前些年的完型非常的难,我做前些年的完型,做到怀疑人生几乎就要放弃。完型一定是排在阅读之后的,它的分值很低,我基本上十几个十几个的错,但也就扣五分左右。完型能做的就是把每篇里的生词都弄懂,记住一些固定搭配。我尝试听一些老师的课,比如说易熙人、宋逸轩,但是可能临近考试时间紧心情比较急,根本听不进去,所以就自己做了做题。
七选五我没有听课,就是把真题都做两遍就可以了。
翻译的话,我暑假刚开始做阅读的时候把每篇都翻译了。后来觉得太慢,也就把长难句翻译,没有专门练过,就把真题做过两遍。
政治:我是从三四月份开始看专业课的时候跟着徐涛老师的强化课走了一遍,只过了马原,其他的没有听。然后就开始刷1000题,我个人认为精讲精练不需要买,我们专业课涵盖马原毛中特史纲,被的比他要详细,只需要买1000题就可以了。然后就是反复的刷,我第一遍在八月底结束,第二遍在九月底结束。就是把整个1000题每天刷一章,章节少的刷2到3章,然后第三遍就是把一遍二遍的错题整理下来只刷错题。刷完之后,我开始刷腿姐的30天70分,这个题比肖秀荣的要难一些,建议打下基础之后再刷。政治的真题可刷可不刷,看具体的时间安排,我有时间刷过两次,但是感觉用处不是很大。刷完腿姐的我就开始又反过去看肖秀荣1000题整理的知识点,肖八上市之后就开始做肖八,这个时候的模拟题,我也买了徐涛八套,但是个人不太建议,题略偏怪。听说米鹏的三套还可以,我刷过舍友的一套。12月份就是肖四,肖四的选择题指向性一般,练练手就好。一般都是背大题,我这次上考场看到政治的大题,我有一种又做了一套肖四的感觉,但是我的答案没有完全按他的背,而是按空卡整理的模板,最后的分数就是均分。时政不需要担心,等到12月的时候很多考研博主都会出时政的整理篇,多看看就好了。
专业课:马原这本书我从三月份就开始读,结合徐涛的强化课一起理解,然后合上书除了一些高中政治背过的物质决定意识之类的别的什么都不记得。然后就开始参考圣才整理框架,列一级二级三级。我每次背不下去就开始整理框架,这样一层一层的背会好一些。史纲这本书已经不局限于史纲那本书了,像今年考的民主集中制史纲上就只言片语,根本不够一道论述题。有时间一定要看看毛中特和《中国共产党的九十年》。互相补充的记忆,我是靠史纲的前言那里理清一些思路的,有需要的可以自己去看看。在专业课这里我血泪的教训就是趁早背,能多早背多早背,不要怕背了会忘,因为能完整记下来早不知道哪年月去了。理解不了就背,让它成为肉体记忆。

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学姐能不能留一个联系方式,谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    精灵脱俗 发表于 2021-11-24 01:45
    学姐能不能留一个联系方式,谢谢