考研论坛

[专业课真题] 艺术设计上岸~环艺

新手上路

K币
82 元
楼主
考研心得
在网上看了很多经验贴都很少艺术类的考验经验,环境设计的更是少。但是考的人并不少。我考的也很一般,但是我也希望正在迷茫的师弟师妹们能够有一丢丢参考。
我是三本的学生,基础用不上差字了,简直贴底了,这么说,四级考了6次还没过…没错…学渣中渣的心得…学霸请绕路
我是在3月中旬开始寻找学校,第一志愿真的很重要,既不能太高,也不能随意,评估自己实际去选择,太低不甘心,选太高上不了,选择大于努力。对院校一定要去对比,地域、学校排名、综合实力、学科专业性、报考人数、报录比、真题分析、是否压分、科目难度、专业书籍多少、是否保护一志愿等等…,要去每个学校官网找上年招商简章,去看内容,真题,各大网站找(谨防被骗)例如微博、贴吧、知乎…
选好学校之后就要开始了解考的科目了,分别有政治、英语(外语)、专业课1、专业课2,拿环境设计来说,专业课一般是设计史论➕手绘,有个别学校是双理论又或者双手绘(招商简章会写)

政治
推荐书目:
肖秀荣1000题(7月份才开始吧)
肖秀荣8套卷(11月左右才出)
肖秀荣4套卷(12月初才出)
徐涛背诵冲刺笔记
大牙老师的4套卷背诵版
推荐视频课:
徐涛老师的(强化班)
政治我是7月才开始准备,刚开始就在淘宝上买“盗版”网课,买两门公共课那种(在此十分感谢各位原版的老师)直接听徐涛老师的强化班(涛涛的课很有趣)每天一两节课,自己拿本子记笔记,起初是买了肖秀荣的知识点汇总那个书的,我不推荐买,那个书是很齐全,但是太厚了,同时和徐涛老师的视频课有点出入,别人都是买徐涛的“小黄书”配视频的,我没有买,直接做笔记更加深刻,自己再看回自己的笔记印象更深。看一节课做那一节的肖秀荣1000题,错题要去关注一下,课跟一遍1.5倍速(百度网盘要开会员才能倍速,下载一个“夸克浏览器”,设置为Pc版,登录网页版百度网盘,使用浏览器自带播放窗口可以免费倍速),视屏能把思路和框架梳理清楚就可以,不要求会背,并且也不需要给政治太多时间,789月份每天能有1~2小时差不多了。
把基础过一遍之后,把1000题做完,把错题熟悉了之后都差不多10月份多了,还有点时间就去背徐涛课提及的一些背诵内容,先开始背一部分,说重中之重的部分。11月肖8就准备出来了,每年时间都不一样,买肖8后就开始一天做题一天消化一天复习,一个星期2套这样吃透,选择题:要做到看到这个题不单指知道选什么为什么选这个,还要知道其他为什么不选,你为什么做对,为什么做错,错的时候思路在那里错了。大题:读懂材料,分析考点,答题要点,对比自己的作答和参考答案的出入。一定要做完想完才去对答案。
肖4出来我第一天就开始背大题了,先看材料,分析做答思路,对答案,背诵…选择也要做,同样和肖8一样做,我做完了还做了市面其他押题卷,忘了叫啥,做了3、四份的选择题,大题依旧跟肖秀荣(他是神,当考试时拿到真题,你就知道他真的是神)肖4今年全压中,但是要懂得变通答题灵活技巧(字要写整齐,分点作答)
还要拿两三套卷在考前模拟,控制时间,控制书写,调整心态(这个很重要,这能直接影响到你考试的心态)

英语
英语我一打算考研就开始背单词了,花英语的时间也是最多的,单词背了又忘背了又忘,对于英语没有什么话语权
推荐书目
5500词
历年真题
长难句分析 何凯文(其他人的也行)
王江涛高分作文
推荐视频
唐迟阅读逻辑
朱伟5500词(开始早可以看)
一开始就是背单词➕每天一两句的长难句分析把英语翻译成中文,翻不对,为什么,有哪个无法错误等等…(这每天都要做的事情),考研过程中肯定会有一些事情左右着,要学会调整自己的状态,比如开会的时候可以带一页单词纸无聊的时候看,甚至厕纸都可以是英文的哈哈哈,单词书也背同时用软件刷,推荐下载“墨墨背单词”但会有上限,可以咸鱼买破解版或者正版解限制,我依旧走了“捷径”,我是使用扇贝单词,效果没有墨墨的好,背诵记忆曲线不够好。
一直打基础到6月左右,大三课结束后,就开始做英语真题(别人推荐张剑黄皮书,我太穷了,买了9.9的中公真题别学我)做-分析-一句一句翻译-复习-纠错,逐句翻译,生词标注,吃透透透!!!这个过程非常痛苦,第一篇做一篇文章看懂不超过三句,几乎全错,我是做2007年~2012年英语一,找感觉,英语一难度较大,做完一点英语一以后就开始做英语二,英语二只有2010年开始有,只有10年很少,很珍惜,还要留三套模拟,英语二更加简单一点,做起来顺手一点,从起初的全错(5个)到对两个,越做越多甚至到了全对的时候,一天做,一天细读,第二天做新的再回头复习上一篇,把所有的真题做完了,就二刷三刷…再刷的时候依旧会有生词的,再总结复习。
我做完英语一6年的题就开始看唐迟阅读逻辑,做笔记,很有技巧,配套做题,做一些题之后就会忘了这些技巧,需要再看一遍,再做题,复习巩固。在这个阶段我会去背作文素材,虽然背了会忘背了会忘,但是一定要保持你的背诵记忆能力。到后期背诵10小作文,5大作文,并且能灵活运用就行了,一开考就刷刷默出来。考前一定要注意模拟,控制时间非常重要。

专业课一(理论)
理论我考的是
①《世界现代设计史》王受之2015
②《艺术学概论》  彭吉象
③《设计学概论》尹定邦
④《设计美学导论》黄柏青
起初买了原书回来,发现那个书大本比枕头还厚…就找了《一臂之力》、《疾风劲草》这类型的背诵笔记,有些有些书没有,如果想很高分背诵能力强选《一臂之力》比较全面,我推荐《疾风劲草》简练概论好背,觉得写不够可以自己根据意思去补充,有得分点、关键词,这类开放题目意思对就行了。
王受之老师的世界设计史我先看了他的视频,在B站有,他在汕头大学教书的上课视频,学到很多东西,老师非常风趣,搞笑,我已经看了三次了(推荐!)看这个视频是能了解和对史论感兴趣,看完还是记不住的,还是靠自己背诵。背诵笔记拿到就开始通读一遍标记,第二遍拿纸列出框架,标注重点考点常考点,第三遍开始系统背诵,全面知识点都背,这个过程很痛苦的,一堆陌生的文字要刻在脑子里,第四遍背诵重点常考,第五遍查漏补缺,甚至第六第七遍…最后理论考了124,不算高但见到的题目都能写出来,默背很重要。

专业课二(手绘)
手绘环境设计分为室内/室外两个方向的,我本科学习室内知识较多,室外手绘很少画到,手绘我没有去报班,有考虑过班,要么就要去住宿培训,要么就是网络视频课,我想了想性价比不是很高,就决定不报班,如果有条件报班是可以系统的学习的,而我是在淘宝2块钱买电子资料,自己临摹,室内也画室外也画,建筑也练,装饰画都练,因为我不确定我初试考的是什么,最后初试考的是室内室外二选一,只有拿到考题那一刻才知道,在这之前一定要打实基础。
从选好学校那时起,就开始练线条,直线、长线、抖线…每天练一个小时左右,然后就开始画线稿,从单个物体到组合到空间到景观到广场,基础都可以在抖音、b站等这些沉迷软件中去学习,抵住诱惑多看多练,如果有条件可以找学长学姐带,基础过后就练习上色到效果图,再练习整个快题,后期开始练默写,背方案背构图,多模拟试题。每个星期有三天画画的,画一幅要花费三个小时(有些学校考6个小时)时间有点久,一个星期能三~四幅保留手感和背诵方案就可以了,最后考了133,对我自己来说也知足了。
心态️
整个考试前期一定要做好规划,设定目标,清楚的知道自己要怎么做才能到达哪个目标。设定短期规划,例如一个月或者一个周,再设定每天计划甚至细化到几点做什么,这样才会让自己清楚、不迷茫。
这个战线是拉得很长的,基本上都半年起步,每天都做同样的事情,没有太多娱乐,没有放荡不羁,只有书、本子、笔、自习室,三点一线。
在备考期间肯定会因为一些琐事去打断了你的复习计划,要分析必要性,是否能不做,是否能做还同时学习,不能不做的就更换复习计划一心完成这一件事先。在这个期间心态一定要好,要相信自己,肯定会有累和沮丧的,我会选择去散步或者哭完,回来依旧是汉子!100次放弃,101次重新开始。
最后请一定相信只要坚持到最后就一定成功!因为考有几百万人,但是复习过程中就会有人放弃,临上考场也会有人放弃,考完第一科也有人放弃,考到专业课了也有人放弃,最后能跑完全程的人已经不多了,相信自己能行!一言为定,定为研一!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    Wx多少?

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    汕头大学21考研设计学成功上岸,欢迎学弟学妹来咨询。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问汕头大学研究生招环境艺术设计学硕吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    傻Q先生 发表于 2021-4-28 23:59

请问上岸的是学术型还是专业型呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    傻Q先生 发表于 2021-4-28 23:59

请问可以加v吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    CStephenC 发表于 2021-7-8 17:01
    请问汕头大学研究生招环境艺术设计学硕吗

请问你是今年考汕大吗

来自iPhone客户端