考研论坛

[经验] 跨考西南大学学科语文血泪史

新手上路

K币
16 元
楼主
跨考西南大学学科语文  个人经验之谈
希望自己的备考经验能对正在准备考研或纠结的你一点帮助
我是21届跨考生 本科学的工程造价 考的是西南大学的教育专硕学科语文  是的 除了学科英语之外的 另一个神仙打架的专业 初试407分 无奈复试线408 确实有点难过且遗憾 主要今年人数突然缩招 竞争可以说是很大了 最后还是选择调剂到西华师范大学  以后就想在川内就业 还是可以接受

但是学弟学妹们也不要太担心啦 复习的充分机会还是很大的  如果真的很向往 那就勇敢去冲
我是从6月份才决定跨考西大的 差不多暑假才开始复习看书 对了西南大学的教育学专硕接受跨考生的哦 而且每年的跨考生还挺多的 考上的人也不少 所以不要太担心跨考啦  不过今年开始要加试 很多接受跨考的学校都要加试 比如西华师大都要加试(中国文学+汉语基础)跨专业的真的慌得一批 因为看到一志愿跨专业加试好多同学没过。。

西南大学的教育学专硕的两门专业课是333+904
333是教育综合 包括教育原理(唐智松老师的出第二版了 大家记得更新)+教育研究方法
904是心理学基础  包括心理学+教育心理学
所有学科教学都是考的这两门专业课哦 只有复试的时候才会考到专业知识 所以选专业的时候要结合自身的实际情况啦
提醒一点:22届是很有可能换专业课参考书的 但即使换参考书也不用太担心 知识点都是相通的  下面就是我针对每一课的复习经验 希望可以帮助到你们哦

一.英语
西大教育学专硕考的是英语二 个人觉得英语二比英语一容易些 英语二81有点遗憾 考完我也没有对答案也不知道阅读错了几个 但我觉得应该是我的作文拉分了 虽然这次英语二作文出题也是中规中矩的 可能是有点紧张没有写好 真题一定要早点开始做 真题是最好的复习资料 特别是近三年的真题!
1.单词
我是从3月份开始背单词  (当时还没有决定考西大 )买了朱伟的恋恋有词 没有看他的视频觉得浪费时间 就自己每天花半个时间看 后期就直接背的真题上的单词!真题上的单词重复率特别高!近三年的真题上的单词一定要反复背熟!在做了真题之后可以把单词摘抄下来每天背 我还跟了何凯文的每日一句 可以当外刊读 适用于积累
2.阅读
我前期也做了英语一的真题 英语一是从10开始做的 只做阅读 从英语一切换到英语二你会觉得世界明亮很多 后期把英语二的真题刷了两遍 每天一篇 然后听唐迟的视频 唐迟讲阅读很不错
3.作文
作文我跟的何凯文 后期看了何凯文的点睛班 何凯文的作文比较容易下手 我也买了王江涛的书 王江涛就一直叫你背 背 背 且上面的作文几乎都是长难句 我的水平哈哈我后面直接没看 我就是在背了王江涛的作文后给我整自闭了 我还以为作文很难 导致我后期时间就不太足 上考场写作文紧张 应该从一开始跟何凯文作文 有点后悔 看个人情况哈 作文我是从十一月份准备的 作文要 自己总结模版 我又看了谭剑波的作文课 综合他们的自己总结一个 英二的大作文是图表作文 总结模版很容易
4.翻译
翻译我买了唐静的书 没有时间我也没咋看 英语二的翻译简单 你做几年真题就知道了
真题的翻译还是要多做几遍!

二.政治
政治考了75 政治我是9月份开始复习的 肖秀荣三件套是人手一份的 1000题 肖八肖四  最开始复习刷1000题徐涛的视频 看一章做一章1000题 1000刷两遍 等到各大模拟题出来了 都买来做一做 只做选择题 政治主要是刷选择题 最后的冲刺背诵 直接开背 我背的王吉的六页纸!王吉这两门压中的大题很多 当然肖四也要买来看看大题 做做选择题肖八只做选择题!

三.专业课
333建议全书背诵 记框架 框架很重要!19年考的六道论述题 20年考了名词解释 简答题 判断题和论述题 21年和20年题型一样 大家复习的时候 一定要全书背诵!不要分次核心和核心考点 都可能考!
333有两本书 教育原理和教育研究方法 教育研究方法虽然考的少 但是也要背!不要自己去判断考点 事实证明 会吃亏的 我就吃亏了!!!血的教训告诉大家 背书也要有方法 !不要死记硬背 方法很重要!方法之类的 可以私信我或关注公粽号(一碗米糊) 后期会推送一干货 打了这么多字 手真的很酸 争取一志愿上岸 大家都不想走调剂这条路关于调剂方面的都可以来问我

904也有两本书 教育心理学和心理学 这几年是以心理学为主 但是 也不知道22会不会以教心为主 所以都要背 心理学相比之下比较好背 理解为主 考了131中规中矩的题型
专业课我是从暑假开始复习的 相比其他同学来说已经进度落后了 但是时间也来得及 结合自己情况 因为背书就是一个反复的过程 不要讲究遍数 要质量 !在背书之前尽量把书看两遍 至少一遍!

最后说报班的话看个人情况 如果你够自律 且自学能力强 也不用报班完全可以自己学  当然报班也有好处毕竟花了钱 报班不要盲目报班白花钱!毕竟都是父母辛辛苦苦挣来的 !资料笔记这些也要综合比较 好的资料会给你带来很多帮助 要考虑清楚哈
暂时就先写在这里哈 最后选择了考研 就要勇敢前行 不管最后结果如何 有这段经验也是宝贵的不是么 它会告诉你什么是坚持 以及有付出才会有回报 相信自己 !

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    为学姐点赞!棒!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    老粥8 发表于 2021-4-22 20:34
    为学姐点赞!棒!

给你们避坑呀!冲!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    这个加试是怎么考啊,笔试吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    可以加qq咨询一下吗[害羞]

新手上路

K币
    10 元
    西华师范大学在重庆就业怎么样啊 学姐[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    你好,想问一下西华师范大学学科语文跨考加试的参考书是什么?谢谢