考研论坛

[经验心得 ] 广州大学学科数学第2名,顺利成功上岸!

新手上路

K币
48 元
一、“灵魂三连问”
1、为啥选择考研?
对于我个人来说,我想在珠三角地区工作,但是我的本科并不是211和985。从长远来看,考研不仅仅是因为能够提高学历,更多的是让我先提高自己的核心竞争力,给自己加一点“闪光点”,准备好后就立刻出发!大多事实证明,研究生毕业后仍然要面对社会上的激烈竞争,而这时周围的同学们可能已经工作两三年了,他们的工作经验肯定比我们丰富。但是选择考研,也意味着我们选择了一种充实忙碌的生活方式,虽然备考的过程中有辛酸苦辣,但是选择考研的你一定很勇敢!
2、为啥选择广州大学?
由于我考的是广州大学,下面我直接介绍广州大学啦~广州大学地理位置得天独厚,有3个校区,学科数学在大学城,交通非常方便;而且往年试题的难度和复习的范围都有规律可循,风格趋于稳定,初试的两门专业课是:教育综合和数分线代。与华南师范大学的教育综合的4本相比,广大的教育综合只考教育学和心理学两本书,对于记忆力不好的我,这就非常幸运啦!广大的数分线代的题型偏基本概念,难度不大。
3、为啥选择学科教学(数学)?
广大的学科教学(数学)是专硕,两年制,培养应用型人才,这对于我未来就业有很大的帮助。我的本科专业是数学与应用数学专业,心理学和教育学是我在本科阶段比较感兴趣的科目,综合各种因素,我直接选了学科数学专业。
【学硕与专硕的区别】学硕是为了培养学术型人才,一般为三年学制;而专硕是为了培养某一方面的专门人才,培养人的职业素养和角色意识,一般为两年学制。设立学科数学专业的目的是为社会输送更优质的数学教师,在培养目标中也会重点培养教师的专业知识、专业能力以及专业道德。所以如果你热爱数学这门学科,并且更想致力于从事中等教育工作,可以选择学科数学专业哦!

二、备考历程
1、教育学+心理学(333)
广州大学的参考书籍只有两本,相比华师的四本书,感觉幸运多啦~今年广州大学的题型仍然和上一年的一样,选择题+名词解释+简答题+分析题。
(1)基础阶段(3-6月)
资料:网课+教材+随堂笔记。注意每一章知识的连贯性(框架图很重要!)。看书越多遍,自然会对知识越熟悉哦。这个阶段只听了一遍网课,可能仍然对某些知识点不理解,我们要做的是静下心来,把自己认为不太会的知识点做一个记号,反复听网课,或者在网上找资料,与研友交流一下。
(2)强化阶段(7-10月)
资料:高分笔记+进阶题册+网课+教材。
背书的黄金时期,结合高分笔记和进阶题册,再次巩固知识,有些课本里的案例可以记录下来,这个阶段尽量完成一轮背诵,建议理解性背诵,例如口诀、谐音、背关键词、列表格等。提醒一下师弟师妹们,背完一章要回顾前面的内容哦,至少三天内回顾一次,背了忘,忘了再背,这是很正常的事情哦,虽然过程是辛苦的,但只要坚持住,我们一定能上岸!
(3)冲刺阶段(11月-12月)
资料:高分笔记+历年真题+必背百题+模拟考试
在反复背诵教育学和心理学这两门科目时,高分笔记一定是不可或缺的!这时可以从后往前背,至少每一周一套真题,重视近三年的真题!(可以留到考前的三周做),认真对待考试前的三次模拟考,因为考场上可能会更加的紧张,提前适应高度集中的3个小时答题时间。在考试前三天再次背诵重点,说不定背到了考试的题目呀!下面是我主要用的资料哦。

2、数分+线代(924)数分:极限、导数、微分、(不)定积分、级数求和。线代:行列式、矩阵、向量、二次型。卷面共10道大题,数分5道,线代5道。这些是常考的知识点,但是其他知识也要掌握哦。
(1)基础阶段(3-6月)
资料:网课+教材+做笔记
如果决定考研,现在要尽快开始学习数分哦!数分相对于线性代数会比较难,对于一轮复习,以一章为单位,重视课后题,视频+教材→课后习题→习题解答辅导书对答案→做好笔记(如公式、难题、高频题)。如果有些题目实在看不懂的,可以选择放一放,先学会基础题,因为广大的数分难度相对学硕较低。建议使用线性代数和高等代数两本教材,今年的考题有涉及高等代数的内容,学有余力地情况下可以看看高等代数。
(2)强化阶段(7-10月)
资料:高分秘籍+进阶题册+网课
跟着网课二刷数分和线代,数分一直是我担忧的科目,所以我的一轮学习的很认真,二轮主要是学习考试重点,当时选择放弃数分上册的完备性,拿出一轮的笔记本,对着重点来复习。学习完每一章后,做“进阶题册”的题目,因为“进阶题册”有其他学校的真题,近年来广大的927难度也在逐渐增加。
(3)冲刺阶段(10月-12月)
资料:历年真题+网课+模拟考试
在考前的两个月,至少每一周一套真题,重视近两年的真题,有一些变化的题型,查缺补漏,测试自己能否在3小时内做出来。对于自己的错题和不擅长的题目,赶紧回顾课本的知识点,或者再看一遍对应知识点的网课。考前的一周,再温故高分秘籍里的公式和定理证明等,看看自己的错题和笔记。

3、英语二
我的英语不太好,英语四级擦线通过,六级还没有通过,但是经过这一年,我的英语获得了质的升华!英语=单词+语法+阅读+作文+翻译(+语感)。单词:《十天搞定考研词汇》+默默背单词APP——每天坚持1小时背单词,师弟师妹可以借助视频讲解来记单词哦,但是我偏向于用单词书来记单词。我试过直接背王江涛老师的《考研英语 高分作文》,但是我觉得不太适合我,所以选择看网课。曾经看过五六位老师的课,主要推荐刘晓艳老师的语法、翻译和作文;颉斌斌老师的语法、阅读技巧(“读九项”等)。买了英语一和英语二的真题,因为英语二的真题很少,所以先做英语一的真题,考试前两三个月开始写英语二真题,把真题中不会的单词和喜欢的句子都记录下来。英语二的难度相对六级还是很有友好的,一定要好好利用真题,可以把真题重复做两遍。

4、政治
资料:1000题+肖8 +肖4 +网课。我的政治大概从五六月份开始,主要看徐涛和李丽双两位老师的网课,每天用一两小时学习政治,公众号里有很多的时政资料,每天睡前都可以看看。前期看网课和《1000题》学习,结合政治的思维导图,政治的积累和沉淀是很重要的哦;中期(9-11月份)开始背选择题的考点,后期(12月份)背五道大题的答题框架和模板,考试前再看一遍肖4的选择题,可能有相同的题目出现。  
最后~如果你选择了考研,记得要把“坚持”带上哦,下一年广大见!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
师弟师妹有啥问题都可以问哦[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
请问333的资料有吗

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
求333资料

一般战友

K币
138 元
你好,可以加你吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
你们的嘉嘉老师 发表于 2021-5-29 10:00
你好,可以加你吗?

可以呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
学姐,可以加下你微信吗?O(∩_∩)O 或者你也可以加下我微信,我微信是503168034