考研论坛

[交流] 浙师大现当代文学上岸,备考经验分享

新手上路

K币
38 元
楼主
2021现当代文学已上岸,初复试皆前三,可以放心地聊聊考研这件事了。
我是18年本科毕业,大四下半学期开始跟风考研。本科英语专业,但学到后面就发现这个专业不有趣了,或者是发现自己的天赋可能不在语言上。所以根据兴趣选择了文学专业,第四年才上岸。
可以说跨考,双非,往往往届,边工作边学习等基本上所有考研出现劣势因素都存在。
一开始学现当代文学觉得自己特有天赋,所以不自量力的选择了浙江大学。当然也是因为浙大只考现当代文学这一门学科。而且对于跨专业双非都比较友好。第一年呢,只学了三个来月,算是入门,刚好够上国家线,第二年题目难度陡增,离院校线差一分,第三年改成了小综合,崩溃之余又坚持一年,最后以两分之差失之交臂。第四年突然改成大综合,把我最后一丝希望打破,这时大多数院校也已经改成了大综合。所以最后选择了浙师大这个只考文艺理论和现当代文学的学校。当然还要综合报录比,历年真题,导师情况等多方面考虑。选择适合自己的院校非常重要。而且由于文学专业越来越难考,政策多变,分数线不断提高等,建议求稳为主。
好了,啰嗦这么多,进入正题,说说准备吧。当然我的情况特殊,所以仅供参考。
对于文学专业这种阅读量要求很大的学科,当然是越早越好,前期主要放在专业课准备上。如果英语基础比较差的,可以提前开始背单词,看短文等准备工作。
政治呢基本上是八月九月开始入手,肖秀荣老师的三件套,徐涛老师的视频。先自己看三件套,然后看视频,接着学完一课做一课的一千题。差不多一两个月完成。接着是做真题,从后往前,也就是从年份远的往年份进的做。大题写出点就可以了,因为一般大题跟时事联系比较紧,而且连续考同一考点可能性不大,所以往年真题大题的参考价值不是特别大,主要是形成答题逻辑和思路。如果政治不是特别差,不建议抄选择题整理错题,太浪费时间,不如多看几遍,多练几道。下来呢,就是肖四肖八一出来就立马入手,越快越好。至少要提前一个月开始背诵政治大题。因为政治大题压中的概率极大,所以最后留给政治的时间要多一点,肖四只要一出来就立马开始背,一般是按出题概率安排,所以按顺序从前往后背。肖四是一定要背会的,肖八做补充。
英语呢,我是每天会在China Daily 读一篇小新闻练口语,算是为复试做准备吧。然后呢扇贝单词打卡,可可英语呢,每天打卡三篇双语阅读,听一篇听力。总共大概用30分钟的时间吧,重在坚持。
真题也是非常重要的,但是建议做的细一点,每个生词都要查出来标上。一些重要的词建议整理到单词本上,尝试标上英文解释,这样才能更好理解这个词放在文中的意思,中文解释有的时候对应的不是很准确。但真题尽量不要做很多遍。像我,备考四年,真题做了有6遍左右,做到最后就记住答案了,很难再有提升。程度好的,可以试试前期做专四专八的题来练习,程度不太好的,可以在前期试试六级或者英语二的题。英语我自己是没有看视频背单词,不太建议每天背拼写和汉语意思,如果基础还可以,推荐多看点报纸,新闻之类的,然后把不会的词每个都查出来标上可能效果更好一点。当然,这只是我自己的经验,还是要根据自己的情况决定方法。
最后呢就是专业课,这是最最重要的。我呢,完全是通过自学,因为本科是工科院校,根本没有这个专业,只好靠自己一点一点摸索。
现当代文学的理论书籍呢,朱栋霖老师的中国现代文学史上下两册作为基础。然后是钱理群老师的《中国现代文学三十年》洪子诚老师的《中国当代文学史》陈思和老师的《中国当代文学史教程》然后根据学校情况,像考浙师大要看高玉老师的书,考浙大要看吴秀明老师的书等。如果看书过程中有自己的想法和疑问要拿便利贴写在旁边,对于一些大家,像鲁郭茅巴老曹沈从文张爱玲等要有自己的一些看法,并把它整理出来。如果对于其中一些大家不是很感冒要查论文,看完以后形成自己的观点。如果还是没有思路,建议可以回到文本,看看他们的书可能看着看着灵感就来了。像鲁迅呢,基本上我准备的这几年,每一年都会考到,而且大题居多。
还有就是真题很重要,可以帮助了解考试方向。
如果有空可以看看报考院校老师的论文,很多考试题目在老师的论文中都会有所体现,按时间顺序,从最近的看起。我主要是在手机知网和学习通上面找。
像文本的重要性就不用多说了,本来文学专业就是看书,有空就看,看的越多越好,看完一本书之后可以把自己的想法大概整理一下。
最后呢,来说说631文艺理论。
我主要参考童庆炳老师的《文学理论教程》和《文学理论新编》以及秦为忠老师的《文学理论教程辅导及习题集》文学理论呢主要在于理解和背诵名词解释,不太需要有自己多么深刻或者别具一格的观点。还要特别注意刘勰的《文心雕龙》这本书。
补充:现当代参考书籍,供学有余力的同学拓展思路
《中国现代小说史》夏志清《中国现当代文学专题研究》《现代文学经典:症候式分析》蓝棣之《浮出历史的地表》戴锦华《落地的麦子不死》王德威《中国当代文学关键词十讲》陈思和《鲁迅十五讲》钱理群《铁屋中的呐喊》李欧梵《中国现代小说流派史》严家炎等
如果对这个学校这个专业感兴趣的同学,可以私信

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐,想请教一些问题

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    小黄怎么学不会 发表于 2021-4-26 15:03
    学姐,想请教一些问题

嗯嗯,可以留言也可以私信#90九十度#

新手上路

K币
    8 元
    地板
    我也想请教一些问题

新手上路

K币
    38 元
    嘻哈202266 发表于 2021-4-28 15:44
    我也想请教一些问题

可以留言或者私信哦

新手上路

K币
    8 元
    这个软件找不到私信的地方,可以留个lianxifangshima

新手上路

K币
    38 元
    嘻哈202266 发表于 2021-5-5 14:40
    这个软件找不到私信的地方,可以留个lianxifangshima

weibo搜“90九十度”私信留言其他的会自动删除

新手上路

K币
    6 元
    文艺理论教程要看第几版的哇,我看有好几个版本

新手上路

K币
    38 元
    栗川绘衣 发表于 2021-5-30 08:27
    文艺理论教程要看第几版的哇,我看有好几个版本