考研论坛

[外国语] 21北航二战上岸 英语语言文学经验贴

新手上路

K币
46 元
楼主
政治:
  关于政治,我的分数不算高,但我付出的时间和精力不算太多,所以对这个分数我还是比较满意的。政治这方面的老师挺多的,选谁都没有差别,最好一直跟一个老师,我个人认为肖秀荣老师的题出的比较靠近真题。(学弟学妹们也可以先自己做几套真题感受一下)
两次考试我政治都是徐涛老师的核心考案跟的徐涛老师的课+肖老师的1000题+徐涛小黄本+肖四肖八。徐涛老师的视频课我是在十一之前结束的,同时配套1000题一刷结束;然后每天抽出时间过徐涛老师核心考案,做1000题的错题;后来买了小黄本就不再看核心考案啦,每天就是小黄本+1000题反复使用;好像是十一月还是十二月徐涛老师公众号有带背,我就一直跟着,直到最后肖四肖八。
1000题一刷全写,二刷只看错题,并且用了Anki,通过“一烫”公众号拿到的1000题anki版,把错题加入到其他文件夹里,刷错题刷的更有针对性。肖四肖八选择简答都背了,肖四简答反复背了好多遍。

日语:
题型:汉字写假名、假名写汉字、给中文写外来语 (各十个,一个0.5分)
       日译汉(5个 ) 汉译日(3个)(分值记不清了,3-5分的样子)
       语法选择(20*1’)、同义句选择(5*2’)、阅读(3篇还是两篇,每篇5个选择,一个两分)
参考书目:新版标准日本语初级上下册,中级上有精力可以看,我没有看,因为中级上的内容大概是初级两本的归纳总结,也有一些新的语法点,但性价比不高,可能考到3-4分。
  先说我的日语基础,很薄弱,学校不太重视二外,所以我的方法可能不适用于日语有基础的大佬们。
  我一战日语成绩真的一塌糊涂,二战再次学习时发现自己学日语完全靠死记硬背,语法点刚开始很清晰,越到最后越混乱,考试的时候才会直接崩掉。所以我的经验是单词记死背硬,语法理解记忆、相互串联,真题刷到考试前。
  Part 1单词,单词占分还是挺多的,而且也是后面做日译汉、阅读的基础,一定要好好背。单词不光考课后的,还有单元末的,但重点是在课后。我第一遍是用课本每一课后的单词背,每单元末出现的单词也会背。第二遍是把单词用表格打印出来,遮住汉字或假名背另一半,早上背晚上默写,第二天复习(复习我是都复习,重点复习错的,因为第一天写对的还是会忘 哭哭)。第三遍还是用的这个表格,只不过是从最后一课往前背。这遍结束后就重点背错了好多遍的那些。第四遍我买了新标日初级配套的单词小本,里面的词比较多,课本上任何一个角落有的词这上面都有,这本书是按照五十音的顺序编的,背的时候可以观察一下同一汉字的不同发音、同一发音的不同汉字,这些都是考试的重点。 (我背单词换了好几个书是因为我想打乱单词的顺序,要不然我看到上一个就能猜出下一个,这样就是无效记单词。)最后还有一周考试,我重点背了真题里面的单词,还有所有外来语,因为外来语相比较其他两类最容易写对。

Part 2 语法
  一战经历不说了,都是死记硬背。二战我跟了胡萍老师的课,在B站看的,老师读单词读的不太标准,课文基本无误,特别像高中老师,知识点讲的很清晰详细,还会时不时地把新旧知识点联系起来,也会上归纳课,吊打市面上某些只会读PPT的老师,但是课很老,奥运会以前的,有杂音,是线下课的录像,不介意的学弟学妹可以看看,很适合基础不太好的我们。
课看完了之后,就是复习。课本里面的每个介词在这里是什么用法都要弄明白,学习的时候看到比较好的句子或者翻译比较好的句子可以重点背一下,对翻译题有帮助。虽然说语法点不要死记硬背,但它们的接续方法、固定搭配、各种变形还是要好好背,可以结合例句记。这期间我用了新标日的同步测试卷,里面的选择题还错。这个复习阶段我进行了两轮。
然后就是归纳总结,可以穿插在每次复习里,也可以是做题时发现哪里掌握、记忆的不好。我习惯默写,像动词变形、易混淆语法点,学习累了就用草稿纸默写。
最后就是真题,北航日语二外真题会有重复,有时候前几年的选择题题干又变成翻译出现了,所以要好好利用真题。
Part 3 翻译
  翻译我主要就是用课本和真题。
汉译日:新标日这两本书给人感觉很简单,但是里面的例句和翻译都特别好,比较地道,我会重点记好句子,尤其是我用的不熟练的语法点。然后就是真题,北航日语翻译会要求用哪个语法点,会在括号来写出来,这些语法点来来去去就那么几个常考的,但还有一些隐藏的语法点也不能出错,见错扣分。我把真题过了几遍,保证见到一定会写。
日译汉:应该是从20年才开始考,不难,我没有专门练习,就用了单元末的课文自己试着翻译,有时也会翻译真题里面的阅读文章。
Part 4 阅读
  写阅读就要求单词和语法,但总会出现不熟悉的语法点,很正常。
  我是先写了几年比较新的找感觉,发现很多连词考的特别频繁,从11月份开始练阅读真题,重复写,尽量不要记住答案,挑自己不熟悉的写。

日语总结:零零散散写了很多,其实最重要的就是课本和真题。真题我是从11月份才开始密集地刷,不能再晚了,刷的时候要确保记住的是知识点而非答案。

基英:
题型:
单词 20*1’
语法改错 20*1’
无选项的完形填空 20*1’
小作文 20’
大作文30’
概况选择 20*1’
概况名词解释 4*5’
参考书目:当代英国概况by 肖慧云、当代美国概况by周静琼
Part 1单词书我背的是GRE单词,买了GRE核心词汇考法精析,然后就是刷真题。我是把单词和语法改错一起刷了,每天40道,把错题导入到anki里,每天复习。
Part 2语法
语法我刷了真题和专八改错,感觉北航的语法改错这种题型不太常见,专八也不太相符,把手里的真题刷好搞透彻。刷了题以后感觉哪里掌握的不好就翻看语法书,有时也做一做语法书后面的语法改错。我感觉语法书找一本权威一点的,自己用起来顺手的就行。
Part 3 无选项完形填空
  这类题我只刷了真题,只是考前刷,找一下题感,观察一下哪类词常考,我个人感觉提高空间不大。我有的同学会刷三笔的完形填空,可以根据自己的情况决定刷不刷。
Part 4 作文
21年小作文考了图表题,我用了雅思小作文来备考,买的书是顾家北手把手教你学写作。有时候还会给一句名言谈谈理解,我这个和大作文一起用专八作文备考,用了顾家北、英语专业八级考试精品范文100篇。
大作文我还背了一部分政府工作报告,因为北航的大作文和实事贴的比较近。、
平时我一周背两篇大作文一篇小作文,写一次大作文,请同学帮我改。练习作文建议掐着时间,不要写太久。我用了A4纸写,因为考试时答题纸也是白纸,可以提前练习,免得考试写歪。
Part 5 概况
  概况也是超级重要,但是不难,每年都有重复的题,把握好真题和课本。
  我课本看了好多遍,把重点内容划出来,非重点用铅笔划掉,真题用红笔标在书上,因为概况真题有好多重复考的,看了几遍之后就能摸到重点了。我是先做的概况真题,然后结合题看课本。
  概况名词解释还挺多的,容易漏,可以买别人的笔记参考。

文学:
英译汉
汉译英
名词解释
简答题
文章分析
Part 1 翻译
我用了专八翻译+政府工作报告。从九月份开始,每周两篇,先自己翻译再对比,记忆一些好的表达。政府工作报告从十月份每天背两段,积累一些中国政府报告话术和热词。
Part 2 名词解释
我是买了学姐的总结版,结合了 文学术语词典 两本学习指南 北航真题又总结出了一份,大概有150+。北航的名词解释考的还是比较细的,所以个人觉得多多益善。
背名词解释的时候我建议不要直接背,很费时间效果也不太好,我的方法是先理解这个名词到底是什么,再记忆一些关键词尝试自己说。我是从十月份开始理解名词解释的,到十一月半系统地背诵和复习(艾宾浩斯曲线),考前一周又过了一遍。
Part 3 文章分析+简答
简答有作家作品相关,有的名词解释相关的,所以我就把这两个题型放在一起准备了。
北航的文章分析给选段写作者和作品名,然后会问几个问题,可能关于选段也可能关于作者。所以选读书还是需要认真看的,可以记一些作品里的名场面、人名、名句等。真题有时候会有重复,所以真题要吃透。我是把真题在笔记里标注出来了,复习的时候更有重点。
两本简史课本要重点看,我先看了中文版,大致了解每位作者的风格,构建起文学的框架(比如每个文学时期、重点作家、各个时期的特点等)。如果看完就忘那太正常了,多看几遍就好了。然后就看了英文原版,更有针对性。(当然可以试试不看中文版直接看试试效率高不高,高的话就直接英文版比较省时间)
我觉得最好有一本笔记,因为书上的内容乱且多,直接看书容易抓不到重点,后期复习不方便。
英国文学知识我是自己整理了笔记,也是结合了买的学姐笔记、课本、两本学习指南、北航真题。美国文学是打印了学姐的笔记,然后往上面补充(不自己整理是因为我整英国整的手疼哈哈哈)。
其实笔记我个人觉得还是自己整理最好,因为别人的总和自己的不同,但建议结合学姐的笔记,这样可以找到重点,也省了自己去查资料的时间。如果不想自己整理也可以打印出来自己补充,但建议买手打的笔记,笔记本身手写再补充会越写越乱。
我从七月份开始整理文学笔记,到九月底差不多结束,然后就只看了笔记,每天一两个作家的样子,列了艾宾浩斯曲线复习。到十一月份开始背重点作家,也把课本上相关内容又看了看读了读(不得不说温故知新,每次看书都能对作家和作品有新理解)最后考前两周就是使劲背使劲背使劲背啦

(关于背诵,我建议先理解,记一些关键词,尝试自己用中文能说一些出来,有余力再背英文)

全部结束啦,不知不觉写了三千多字,也实在想不出来有没有遗漏,有问题可以留言,我看到就会回,最后祝学弟学妹们都能金榜题名~

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,请问北航初试有分英美文学方向和语言学方向的嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    礼拜-一 发表于 2021-4-25 09:49