考研论坛

[经验心得 ] 21届上师学前333教育综合考取139分

一般战友

K币
345 元
楼主
3月27日复试,3月28日上午出拟录取名单,那时我刚下地铁,群里的小伙伴发图片说出结果了,看到了自己的名字,感觉这一年的努力终于画上了一个圆满的句号。
初试分数:总分377(政治61、英语二78、教育综合139、学前教育综合99)
背景介绍:二本学校英语专业毕业,工作四年,暑假辞职考研,英语专八
政治
备考资料:精讲精练、1000题、涛涛的背诵笔记、肖四肖八
备考过程:八月份开始,期间认准肖秀荣买书,一千题和精讲精练后期肖四肖八配合空卡的口诀背诵,虽然还买了涛涛的背诵笔记,但没时间背诵,1000题我一遍没刷完,大家不要学我。我今年应该选择题挺差的,所以1000题要认真刷,也可以配合小白考研上的题库刷,利用空余时间。最后我是跟着空卡的口诀背题,比死记硬背效果好,适合最后临时抱佛脚的,我的主观题应该给我拉了不少分,今年客观题好难。
英语
备考资料:老蒋讲真题第二季、张剑黄皮书、扇贝单词
备考过程:4月3号开始背单词,一开始用的百词斩,后来发现只能记住图片,效果不好。于是试了几个后选择了扇贝单词,还参加了一个打卡满一年送礼包的活动,出钱逼自己坚持下去(金牛座女孩为了礼包一定会坚持下去的),后来即使状态不好不想学习,也会坚持背单词打卡,当时我还写了一封信给一年后的自己,现在打卡三百多天了,已经养成习惯啦。8月开始做真题的阅读,然后是完型,翻译、作文。考完英语二真心觉得单词就是王道,我最后还改了几个阅读题,结果证明改对了。一开始考试做到阅读就有点蒙了会凭感觉选,后来回头检查我就一题题在文章中找对应的依据,阅读不能自己凭空想,里面的关键词认识的话非常有助于理解文章。
333教育综合
备考资料:学校真题、崇研333全程班
备考过程:一开始我也去买了kc但真的好多,那么一大本感觉特别有压力,加上当时还在上班,报班可以节省我的时间,把更多时间放在背诵上。也是在网上看到的经验贴推荐了崇研,自己也做了很多功课,比如去淘宝店看评价啦,微博上搜索啦,还在荔枝电台和喜马拉雅上发现了崇研的音频,这些让我一步步了解了崇研。4.2-4.24号跟着崇研的车轮战的方法背完了教心第一遍,4.25-5.19背了教原第一遍,然后复习教心和教原。5月底幼儿园开学,复习的时间就少了很多到7.25才背完第一遍中教史,然后就是再复习教原、教心,接着再开始外教的背诵。我是7月中旬辞职在家备考的,因为疫情原因也不能去图书馆,而且在家里节省了通勤的时间,但需要很强的自制力。到9.3号外教背完了,中间有一段时间很不想学习,每天效率也不高,外教史都是一些比较难记的条例法案什么的,整个人都丧丧的,很焦虑,却什么也不想做。但是一遍遍问自己为什么要考研,今年如果因为自己不努力考不上要怎么办,像在电台里所说要拼尽全力的努力,我不想让自己后悔。跟着写月计划周计划,慢慢调整,享受这一段孤独又快乐的时光。到后来就是一遍遍复习四本书,把考过的真题部分着重背诵,参加崇研的周测验、模拟考、抽背等。对于一些特别难背的我自己会编一些口诀,比如历史影响之类的,对于本来历史就不大好的我来说,这种历史影响真的难记。所以自己要想办法让自己记住,画图、口诀、联想能记住就行。
记得考333那天我三点多起床,把四本书重点的内容又过了一遍,背诵口诀我也复习了,当时也怕自己会困什么的,事实证明,考试期间会极度兴奋,考完835我都精神着。当然啦,这个因人而异。我觉得333对我来说是需要花很多时间的,因为这门课你背了就能得分,而且能跟别人拉开分数,所以我把70%的时间都给了333,最后考了139,结果还不错。333我觉得可以总结为三个字:背、框架。有了框架你知道四本书每个章节在讲什么,花时间背填充内容,答题更专业。报班会更高效,我有不懂的地方我都会问(崇研会给每个报班学生配备的一对一的专业课老师),省去了我自己查找的时间,崇研的思维导图、中外教速记表、背诵记录本都大大提高了背书的效率,后期的模拟也让我在真正考试的时候完全没有紧张感,清楚地知道自己先做什么,每个部分怎么分布页面,如何缩减答案,能够从容地备考。
835学前教育综合
备考资料:三本书、崇研835全程班
备考过程:这门专业课也是报的崇研,前期扬扬学姐会带着我们把三本书的内容过一遍,强化班会练题,将知识点活学活用,当然背书也是不可少的,学姐会给我们整理好的重点笔记还配有思维导图。班里的小伙伴都特别热心,我们会一起讨论热点、题目、知识点,一起头脑风暴的感觉特别好。学姐在上直播课时一直会给我们强调要以研究生的标准要求自己,不断鼓励我们,给我们分享上师大的照片。后期我们也安排了三次模拟考,我们的心情也从第一次的紧张变成了第三次的淡定。考835的那个中午,我们好多考生都在人行道旁的栏杆吃饭,我一边看着笔记一边吃着外卖(那天中午我订的栗子烧鸡特别好吃),一位阿姨过来问我们是在干什么,为什么不去室内吃,我们说:太远了,费时间,阿姨说了句话让我的眼泪一下子出来了,“父母知道要心疼死了,小姑娘,你们一定能成功的!”当时的我并没有感觉自己很苦,因为那天有太阳,风不大,最重要的是我知道我离我的目标越来越近。真的非常感谢那位的阿姨,谢谢您的鼓励,我真的成功了!
出分当天:上师大今年是上午出分,我吃了早饭,静静等时间到来。网络不像想象的卡顿,当分数一下子跳了出来,我也不知道自己看哪里,只觉得心提到了嗓子眼,扑通扑通地跳(查分的背景音乐是好运来,哈哈),看到分数很惊喜,连忙告诉了朋友、家人、学姐们。如果今年不大涨的话,这个分数应该能进复试。
复试准备:初试结束后也准备了一点,文献呀,资料呀都发了,但是没出成绩总是提不起来动力。所以在出分后就抓紧时间准备复试的内容。模拟复试特别重要,学姐给我们安排了两次,我们自己也组团进行了好几次。所以到了复试当天,我感觉自己状态挺好的,基本没有紧张,似乎比模拟考更加从容,关键点就是有礼貌、有逻辑、多微笑,真的很感谢老师的模拟。
好物推荐:阅读架(特别适合背书用,配合盒子垫高,我的脖子解放了),计划本(现在回看特别有成就感),计时器(监督自己学习),各色便利贴,可爱的贴纸(背不下去时用来鼓励自己)
历时一年的考研之旅结束了,可以说是我这么多年学习生涯中最努力的一次,看着自己计划本上的勾越来越多,考研的日子越来越近,焦虑是肯定会有的,但唯一能缓解焦虑的方法就是做让你感到焦虑的事情。考研是一段孤独但幸福的时光,我们不知道最后的结果,我们能做的就只有努力。我在准备考研的第一天给自己定的目标是400分,虽然最后没有达到这个分数,但在考研的过程中每每当我想少背一点,我就会问自己:“你这样能考到400分吗?”用目标不断激励自己。崇研333的荔枝电台陪伴了我整个考研阶段,有心灵鸡汤、有暖心提示、有每日一点,每次听到打了鸡血般的声音我就觉得自己特别有能量,我感觉自己特别幸运能遇到崇研。
最后,跟大家分享我很喜欢的一段话:再长的路,一步步也能走完。你的生活不在这里,在别处,在更好的地方。希望大家都能考上自己心仪的学校,成功上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    能否重新分享 被屏蔽了 我是你的小学弟[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    345 元
    板凳
    2:第一轮主要以理解为主,建议暑假前结束,记忆整体框架,一二级标题和关键词,等暑假集中两个月把四本书背完,背细节,最后就是不断重复,然后复习重点,模拟考试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    345 元
    地板
    [害羞]

一般战友

K币
    345 元
    1:333主要是背书,看视频课只是帮助你理解,简单的内容直接背也可以,关键是要找一份比较全面的笔记,不要自己再去浪费时间补充

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    345 元
    去年333的大纲有变过,所以建议买今年的笔记

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    345 元
    现在时间足,多花时间吃点苦背书,后面才轻松,你现在只背框架,等后期四门课一起复习,你会压力很大的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    345 元
    新的一天,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    345 元
    我觉得自己整理笔记太浪费时间,直接买现成的比较合适,因为333最后还是要落在背上,而背书就需要你投入大量时间,记笔记会占用你很多时间,一个知识点你写下来半个小时,都可以背几遍了,我去年是直接报的小米团的全程班,最后考了139分,所以背是主要的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    345 元
    两个月是两个月的效果,我觉得如果每天背书七八小时,四个月过完就算快的了,因为不是说一直背下去,而是在背诵新的内容的同时再复习之前的,一直滚动复习,背完一本书再去系统复习前面背过的书,我去年也是这样的,按照小米团的滚车轮模版,这样虽然你用了一个月背完一本书但是你的知识点能背四遍以上,最后背书的效果好,这个才是我们追求的,而不是谁背的快,要看谁记得熟。

来自iPhone客户端