考研论坛

[经验心得 ] 工作三年,三本三跨江苏师范大学学科语文成功上岸

新手上路

K币
26 元
楼主
希望后面的学弟学妹能够从我的经验帖中获得经验,鼓励和启发,支撑你走完考研这条漫漫长路。

1自我介绍
18年毕业于三本院校管理类专业,大四考研未果,2020年6月辞职考研,2021年3月收到一志愿江苏师范大学学科语文拟录取。

2.心路历程
辞职考研对我来说是一个很艰难的决定,因为毕竟意味着要放弃稳定的收入,去拼搏整整一年的时间,去迎接不知道是好是坏的结果,甚至就算我考上了,还要花费2-3年的时间去读书,毕业我就快三十了,这值得吗?
但是不考又不甘心,难道我的最高学历注定要止步在三本?难道我每次都要听人家介绍学历的时候心里暗暗羡慕?难道我的人生没有别的可能?我努力过后的样子究竟是什么样的?考研的想法就如同野草一般在我心里疯狂滋长。
真正使我下定决心的是现实方面的种种因素,我对自己的过去未来进行慎重的思考,重新对自己的人生进行规划,我想要去当老师,投身于教育行业。成为一个师范类的研究生是我的第一步。
关于要不要考研,应届毕业生,如果你想考,那就拼命努力,这是考研最好的时候。
对于和我情况相似的,我并不建议你们一定要去考研,因为考不上就意味着浪费和精力,考上了也不是一劳永逸,时间成本,机会成本都要考虑。但是如果你考虑过所有因素以后还是决定考研,那就一往无前的冲吧!不要犹豫,不要退缩。
    3.择校择专业
我是一个非常纠结的人,当初专业上纠结小学教育还是学科语文,学校上纠结扬州大学还是江苏师范大学。最后选择的是江苏师范大学学科语文,原因第一我想当语文老师,学科语文更合适。第二研究生读三年,语文会带给我更大的成长。第三江苏师范大学是师范类的学校,而且招收的人更多,性价比高,我的年龄已经不允许我去考两年了,我必须一次考上!
    4.备考经历
3-5月份的时候我还在上班,每天6点下班的之后看教材听视频,每天都在12点左右睡觉
这段时间我跟着凯程的视频做完了333的笔记,建构了完整的知识体系。
6月份辞职之后,我每天至少要背4个小时333,每天给自己安排一定的任务。这个过程特别痛苦,背的慢,忘的快。背完一遍再去回顾前面的知识就什么都想不起来,这种情况到我背第三遍的时候才好一点。333学习的关键就是背!背!背!而且要在理解的基础上背,我在考试之前背了6遍,最后那一轮可以一周过完四本书。
10月份之后就可以开始研究真题了,真题的重要性不用我多说。推荐凯程的真题班,可以学习到答题的思路,很有用。
ps: 考试之前一定要模拟,时间安排,排版,字迹都很重要。背和写还是不一样的,写出来才能查漏补缺。

这是一门我最没有把握的科目,不仅需要背诵,还需要理解和创造。考文学史、现代汉语、古代汉语、作文、诗词鉴赏、教案、教学设计、两本课标等等,范围广,题型灵活,所以我直接报了直系学姐的班,因为我觉得有人带着我比我自学好很多。
6月份我才开始背832,每天下午两小时背诵,晚上三个小时练习教案,需要背诵的内容很多,文学史,课标,参考书,到了9月份,我发现自己下午背诵832效果并不好,就把时间调整到了早上,考试之前这些基础知识我背了3-4遍。教案我第一次接触,刚开始实在不会写,就一边上学姐的课,一边看名师教学实录,自己慢慢摸索,这是我除了背333之外最痛苦的事情了,幸好有学姐指导。后期我觉得自己教学设计写的还是不错的
ps:平时关注一些语文类公众号,提高语文素养。

英语
单词
单词每天都要背,我从3月份一直背到考前每天至少拿出一个小时记单词,推荐墨墨记单词。前面两遍可以拿着单词书全部背一遍,后面在真题里背单词,特别是真题的高频单词,自己不认识的单词。
真题
英语真题特别特别特别重要!我是从7月份开始刷真题的,阅读推荐唐迟老师,我在考前把英语二的真题做了三遍,第一遍先自己做对答案,然后听唐迟老师阅读课,记下自己不认识的单词,第二遍做题逐句翻译对答案,记自己不认识的单词。第三遍还是这样。作文直接背的王江涛老师,晓燕老师的作文课讲的确实好,但是需要自己整理模板,不适合我。

政治
政治前期不需要关注太多,重点在于选择题,大题快考试之前肖秀荣,徐涛,腿姐任选一套资料背熟就可以,我背的肖四。
8月份开始政治,跟着徐涛基础班走了一遍,这是每天难得的放松时间。
10月份开始背的腿姐的小本本,冲刺也是跟的腿姐,腿姐的应试技巧很好用,强推!

作息时间
7:20—8:00  起床,早餐
8:00—9:00  英语单词
9:00—12:00  333
12:00—13:30  午饭,午睡
13:30—15:30  英语
15:30—18:00  832
18:00—19:30  晚饭,休息
19:30—23:00  832,政治
每周休息半天!
适当的休息很重要

5.写在最后
考研是一个非常漫长的过程,其中我也经历过很多的迷茫,痛苦,崩溃,但是无论如何不要停下学习的脚步。
最后,考研我未来人生的第一步,这一步不成功那后面所有都是空中楼阁。但是这也只是第一步,未来读研工作,还有很长的路要走。
考研并不是一件一劳永逸的事情,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,与君共勉!

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    832课程的话推荐木樨语文,这个班学姐都是400+[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    我也是木樨语文学出来的,真的很耐思[害羞]

来自iPhone客户端