考研论坛

[外语] 西政外应上岸(二外法语)

新手上路

K币
68 元
西政外应考研贴

终于等到了拟录取通知,万里长征也算是走到尽头了。想着一路走来的艰辛,以及我的小伙伴和各位学长学姐们的帮助鼓励,在这里也为后来人指引一点方向。向大家介绍一下我的基本信息,跨专业考外应学硕(二外法语),本科是某省普通一本,学的是工科(工科女孩的痛苦啊)。在校期间本也想着考研本专业,深思熟虑了半年,还是打算跨了,实在是对本专业不感冒,也为了以后就业能做自己喜欢的事情,于是打算跨考英语学硕,现在想想,真佩服我当时的勇气。
        下文长篇预警,大家可以先收藏下来,有时间慢慢看。下面我做了目录提纲,看起来会比较方便一点。

1.关于择校+考试科目
2.资料搜集
3.关于备考科目
4.关于心态

1.择校篇
        西政每年外应专业分数线就是国家线,一般初试分数过了国家线,进复试应该是没问题的,但也不绝对啊,这两年报西政的人越来越多了(ps:重庆是个好地方呀)。这样的话,报西政有很明显的优势和劣势:只要初试分数还可以,再好好准备复试,一般情况下是没什么大问题的;同样,如果你能力达不到,也有可能被挡在国家线外,调剂也没办法调的。有的学校院线高,可能是普遍给分高,初复试被刷的学生还可以去调剂,但西政是没有这个情况的。所以报了西政你就要做好一次成功的打算,初试分数要尽可能的高,硬实力才是关键!

考试科目:政治+二外(俄日法)+基础英语+翻译

2.资料搜集
        先去学校研究生院官网查看前一年的招生简章,考试科目,参考书目这些,还有上线名单,分数。这些都可以查到。有个大致了解后再去考研帮,微博等各大平台找人咨询。一定要自己心里有个底,最好把想问的问题整理一下,再去问学长学姐。官网能查到的资料就动动自己的小手小脑袋,多辛苦一下,不要再让学长学姐给你科普这些啦。问的话就综合自己情况问细一点,他们也会解释的详细点,这个度关键在你,你问什么他们就回答什么。你问考题难不难,人家该怎么回答,怎么样算难怎么样算不难呢?不如问,难度在什么水平,这样你也更清楚对你来说需要付出多大努力对不对。最好是打听清楚之后先做一份最近一年的真题,这样你就会更清楚考题难度和题型,方便你安排之后的复习计划。

3.备考科目

一、政治
* 书目:肖秀荣1000题,肖四,肖八
* 徐涛的课+肖秀荣的书,选徐涛是因为老师比较年轻,讲课也幽默,学累了看看涛涛也比较放松哈哈。他的课小破站到处都是,看你们这一届也就是22届的,应该是实时更新的。其他政治老师也很好,看你自己的偏好了。我是从6月份开始,看一课做对应肖大大的1000题,一天两课,做了一暑假。后期就是肖八肖四,也没买别的书了,我的建议是把肖四肖八徐六腿四选择题都做一遍,重心还是在后期的,题通常是结合时政一起考,比较灵活。

二、法语
* 题型:基础填空+阅读+汉译法+法译汉(翻译都是句子)(原谅我具体分值给忘了,没有写作,这只是今年的,题型并不固定)
* 书目:《简明法语教程(上下)》《大学法语考研必备》
        难度应该不到法语专四,官方教材是《法语TEF考试冲刺教程》,但我用的《简明法语教程》(孙辉编),因为这本书有网课,跟着老师学方便。而且是二外法语的专用教程,词汇,语法,题目都清晰明了,简直爱死了。TEF和简明这两本书布局安排非常相似,适合自学,如果你觉得自己能力可以,有基础,那就不用非要听网课了,TEF这本书足够。
* 进度:6月份之前陆陆续续把简明的书看了一遍,当时没找到网课,就零基础自己看(真惨),做课后题。6月,又跟着网课老师把语法重点过了一遍。重点强调一下词汇量和翻译,前期一定要把这两项打扎实了,翻译是输出,所以一定要在有词汇懂语法的基础上才能写出完整的法语句子。课后的法语翻译要练习,而且要早练习,看完一课练一课,要不然后期你会非常痛苦。另外,8,9月那会,我还做了《大学法语考研必备》这本书,是个习题集,橙色的。也是因为有网课,跟着老师把基础知识拉了一遍,错题也看了好几遍。10月中旬,那个网课有附赠的翻译练习,又跟着做了一个月。后期就是回顾了,多看看以前的错题,再做一遍,甚至两三遍。

三、基础英语
* 题型:4篇阅读+20道选择(考词汇)+完形+翻译(英汉汉英)+写作
* 书目:华研的专四词汇,专八阅读,专八写作,三笔真题
* 进度:基英就每天坚持练习吧,不能断,保持住感觉,最晚也要从6月份开始。给自己安排好量,做不完就适当减量,不要和自己过不去,长期坚持才是重点。我当时有在准备三笔,所以就拿三笔真题来练习了,专八阅读并没有做很多。写作从10月,11月要开始准备了,一周一两篇,前期要积累一些高级句型。基英其实都是相通的,重在积累,做阅读,完形有好的表达就记一记呗,定期回顾。

四、翻译
* 题型:英译汉:5个词条+3个句子+1个段落
               汉译英:5个短语+5个句子+2个段落
* 书目:《12天突破英汉翻译》(武峰),2020年政府工作报告,韩刚的网课,张培基散文,《散文佳作108篇》
        翻译考题比较广,文学,政经,法律都有可能,但难度并不大,政经基本上是三笔的难度。有翻译基础你可以直接练习文学翻译。像我是零基础的,而且当时想的是备考三笔,所以,我是从政经文章开始练习的。
* 进度:4月份开始,断断续续听武峰的课+做练习;6月开始听韩刚的课+做题;期间也有做三笔真题,9月又练习政府工作报告,反反复复背诵了好几遍。我的重点一直在政经翻译上,零基础可以入手的,也是给自己打好基础。10月份我才开始看张培基,练习了4,5篇吧,后面的文章就是看一看了。还有拿108来练习文学的英译汉,看了6,7篇的样子。法律翻译希望大家也练习一下,重点是积累一些基本的法律词汇,清楚法律英语的句型,这些可以去weibo,B站搜一搜,有专门做这方面的up。我也是11月了,才开始积累的,有点晚,大家尽量早点吧。

4.备考心态
        最重要的一个建议,一定要看情况及时调整你的时间安排和每日任务。完不成不要和自己较劲,可以根据自己能力适当缩减,自己轻松,也能更好地长期坚持下去,毕竟,考研是个长期战。第二点,每天晚上躺在床上总结一下自己今天学了什么,做一个大致的概括,也算是给自己的激励,看,我都学了这么多了。

考研真的是一场蜕变,无论成功与否,我们都会收获自己的人生经历。考前我一度以为自己铁定上不了了,失眠,压力大,躺在床上哭,但还是在第二天起床背书背单词,笑着和同学聊天。每一个考研的你们都是勇敢的,都是在快速成长着,记得,每天早上起床和自己说一句,你是最棒的!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
求西政真题呀,学姐!

新手上路

K币
56 元
学姐请问词条是怎么准备的呢 我看那个词条考的还挺杂的 有时候还考了俚语

新手上路

K币
68 元
Helloo11 发表于 2021-4-20 23:08
学姐请问词条是怎么准备的呢 我看那个词条考的还挺杂的 有时候还考了俚语 ...

我感觉英译汉很难,基本上做不对,汉译英还是可以翻一翻的。我是准备的翻译热词,不过完全没用到,就是自己日常积累吧,这个我也帮不了什么

新手上路

K币
68 元
有需要的伙伴,唯心,药物吧三物瑶瑶其二领悟

一般战友

K币
98 元
学姐是法语零基础吗?方便加个联系方式吗

新手上路

K币
68 元
cannotsave 发表于 2021-6-24 17:07
学姐是法语零基础吗?方便加个联系方式吗

是零基础,不过我大一有看过一点点,算是提前了解过吧

一般战友

K币
98 元
我现在跨考不清楚选择日语还是法语,学姐为什么选法语呀

新手上路

K币
68 元
cannotsave 发表于 2021-6-26 22:31
我现在跨考不清楚选择日语还是法语,学姐为什么选法语呀

大一时候听一个教英语的长辈推荐的,说欧洲那边法语挺普遍的,学了有好处,也没多想就学下去了

新手上路

K币
8 元
学姐求西政外应法语二外真题![害羞]