考研论坛

[经验心得 ] 21重庆大学英语语言文学考研经验分享

新手上路

K币
20 元
楼主
2021重庆大学英语语言文学考研经验
个人情况:
393(排名19) 复试排名13 属于复试逆袭上岸
本科末流211英语专业 二外日语
本科绩点仅前50%
专四合格 Catti实务差两分没过
七月初开始备考 最开始选的华中师范大学英语语言文学
九月初换学校 确定目标为重庆大学英语语言文学
写在前面:大家可以从上面看出我虽然本科211,但英语其实并不是很好,所以各位双非的同学并不必为自己本科不好或是成绩不是很突出而担忧,今年外国语言文学的录取名单中,有不少来自双非和二本的同学。我并无语言天分,所以我可以花三个月做到的,你们也可以。
总体分析:
外国语学院近三年招生及录取情况:

2021年
2020年
2019年

外国语言文学
过线73 人
参加复试61人
录取15人
(录取中最高413分、最低386分)
参加复试76人
录取26人
(录取中最高420分、最低375分)
参加复试46人
录取28人
(录取中最高424分、最低375分)

教育学
过线7人、参加考试6人、录取4人
过线9人,录取5人
过线5人、录取5人

翻译硕士
过线54人
参加复试53人
录取25人
(录取中最高412分、最低364分)
过线61人
录取25人
(录取中最高424、最低372)
过线50人
录取27人(有一名少干)
(最高395、最低355)

汉语国际教育
参加复试22人
录取15人
(录取中最高405、最低360)
参加复试26人
录取19人
(最高409、最低352)
参加复试29人
录取17人
(最高420 最低351)

外国语言文学下面分四个方向:
英语语言文学、日语语言文学、外国语言学及运用语言学、翻译研究。
四个方向占的是同一个指标,就比如说,今年招生15人,那就是四个方向一起排名,然后录取前15个。所以并不存在哪个方向固定招多少人的情况,如果前15名都是文学,其他专业不招生都可以。(但实际上每年每个方向都会有至少一个同学的)
四个方向中,除了日语语言文学外,其他三个方向初试考的是同一套题,所以我这里分享的经验不适用于日语语言文学。
具体备考经验:
首先要对自己有个明确的定位。就拿我自己而言,我明确知道自己备考时间只有三个多月,而我最薄弱的是二外,最有优势的是政治,所以我在备考过程中会投入较多时间在日语上。
然后明确每一科的题型,针对性的找参考书进行训练。

基础英语615
(这一科我考了135,比较高分,我觉得应该是掌握了一定方法,所以我讲得会多一点)
第一题:GRE填空(20题、共30分)
推荐备考书目:GRE基础填空24套
              GRE填空强化36套
              陈圣元GRE句子填空
这一题的30分可以说是必拿,因为20年和21年的真题全是出自《GRE填空强化36套》套里面的原题,我之所以还推荐另外两本,是预防出题老师突然不用原题,如果你练完了这三本书,即使不出原题你也能不变应万变。顺序是先做《GRE基础填空24套》找感觉,顺便记里面的生词,如果此时时间还比较多,你可以去做《陈圣元GRE句子填空》、学习陈老师的思路。如果时间不多了,直接做《GRE填空强化36套》,而且至少做两遍。
第二题:选词填空(20空、共40分)
题型类似专四改革后的Cloze,只是空更多了而已。
这一题今年出现了很严重的错误,出题者直接把答案印出来了,所以这题直接作废,等于白送40分。这就是今年为什么基础英语分数偏高而翻译写作被压分的原因。但今年出现重大失误,明年应该不会了,所以这题还是要好好准备的。
按历年情况来看,选词填空难度不大,但在考研后期(10月份之后)要保证每天练一篇。
练习的材料我选择了历年六级和改革后的专四真题,但这些都比较短。做完之后我就拿615真题练,真题练完我又去找其他学校有这种题型的真题继续练。(万万没想到我花了这么多功夫,这题今年居然白送,当时坐在考场上我特别郁闷 = =)
第三题:改错(15分)
练习材料:星火专八改错
          冲击波专八改错
这一题和我一起考研的战友说出的是冲击波原题,但是我没练冲击波,因为我觉得冲击波实在太难了。我就练完了星火专八改错的100篇和华研专八改错的一部分。此处我建议,备考的同学可以两本都买来做做看,如果能直接做冲击波,那自然最好。但如果每次只能对一两题,那还是别自我打击,做星火吧...
第四题:阅读(三篇 45分)
阅读没啥可以细说的,练就完事
今年的是托福真题,往年也出过雅思和GRE真题。
我个人是拿专八练了一段时间后,开始托福和GRE交替练。备考期间至少每天练两篇。
第五题:Summary(20分)
这一题说实话我自己没怎么练,因为我看遍所有经验贴,以往上岸的学长学姐似乎都没怎么练,所以我也只是在考前半个月时候看了一些文章summry的方法,然后总结了一套自己的思路,最后拿真题练了两次手。到考试的时候,发现这题其实的确挺简单的,不必过多担忧。

翻译与写作814
(这科我分数不高,所以我就简单谈谈吧,总结一些我走过的坑和犯的错)
推荐备考材料:张培基散文翻译1-2
              散文佳作108篇
              专八翻译真题
              武峰12天突破笔译
              顾家北雅思写作
              历年雅思真题及范文
翻译和写作靠短期真的突破不下来啊,只是也要踏踏实实练三个月以上,而我就是失败在光看光背不练了。
我英文基本功比较差,翻译得简直不忍直视。所以我错误地认为我先看一部分,然后背几十篇张培基之后再开始翻译好了。不行!!这样会没有足够的翻译输出,只是被动接受的话提升不了翻译能力。所以至少要每天翻译一段中译英,一段英译中。
今年的英译中真的很长很长,翻译过来的中文至少有700字吧,而且文邹邹的很难读懂,很多人在这里耽搁了挺多时间,所以英译中还是不能以为简单而放弃的,乔萍老师的108篇后半部分都是英译中,练完再找一些偏文学的文章练吧。
今年中译英字数倒是不长,300字左右,这个你只要备考过程中坚持每天翻一段张培基,然后学习调整译法,三个月之后会手到擒来的(我没做到,所以我分低T。T)
写作部分是雅思形式:一个大作文、一个表格小作文。
我本科上了两年的写作课,所以写大作文比较拿手一些,所以就考前一个月总结了一些模板和常用句型,考试时候尽量套用,然后注意结构就可以了。
但小作文没接触过,所以我认真学习了顾家北的小作文套路,总结模板和巨石,每种类型练了两篇,最后在考试时候也没有什么困难。

日语二外
教材:新标日初级上下册 中级上册
这科可以说是我的泪,因为我本科日语没学好,就连期末考试都差点挂科那种,所以我日语几乎是从零开始,最后考了78分,就这一科就比上岸的其他学姐少了10多分。(顺便一提:我第一次做真题时候做了36分..)下面说说我是怎么开始从零学日语的,二外其他学科的同学可以跳过。
1、首先自然是背单词
我花钱找人帮我把新标日初级所有单词(我单词只背了初级,中级主要看语法)做成了一个三列的表格:
平假名 日本汉字 中文意思
每天背一课单词 然后进行三次默写:第一次看平假名写日本汉字,第二遍看日本汉字写中文意思、第三遍看中文意思写平假名。
第二天进行新内容之前先复习前一天写错的单词
背完单词之后 看语法及课文 标注出课文和例句中的助词 和动词变换,然后尝试去背。
如果想要高分,我觉得至少得背会初级的所有例句吧,(我时间不够没背完,所以句子翻译没写好)当然你要是语法掌握的很好,看到中文直接能翻英文就更好啦。
前期练习我做的是新标日配套的同步测试卷(张厚泉)
背完单词和语法后及时同步训练,对打基础很有用
4、最后当然是死扣真题,先仿真模拟、再对答案、总结考点(以前和学姐买的日语真题里有很多答案是错误的,所以有条件的同学做完后还是找老师批改一下比较好,如果有学姐代着学也是很不错的选择)

政治
政治我考了81,算是高分了,而且我选择题只有36分,意味着我大题答了45分,我都不敢相信,证实了考研政治的确有旱区水区之外,可以略谈谈自己学政治的方法。
推荐材料:肖秀荣精炼精讲
          肖秀荣1000题
          红果研思维导图
          肖四肖八及各大名师的模拟题
          腿姐冲刺班
我是文科生,高中阶段政治就挺好,大学毛概课还考了98分(离谱),所以我没对政治很上心,十月开始认真复习。十月前可以看看徐涛老师的强化班当作放松,比较涛涛讲课真的很有趣哈哈哈。(基础比较差的或者理科生请从八月开始,认真听旭涛老师的强化班,并进行相应练习)
十月之后我开始每天看一章或两章精炼精讲,然后相应地做肖1000(别做在书上,因为要二刷)做完后分析错因,形成笔记。
刷完第一遍肖1000也十一月中旬了,这时候各大名师的什么八套卷四套卷都陆续出了。我个人是刷了徐八,腿四,完了之后再二刷肖1000的错题,这个过程中我每天晚上都花一个小时去背红果研思维导图。个人十分享受对知识点了如执掌的感觉。
等肖四出来之后就是开始准备大题的过程。以前我每天只在政治上花费1个小时左右,肖四出来之后至少每天2小时。
这里我强烈推荐大家去听一听腿姐的冲刺班,我觉得她的思路特别好,教你知识点,而是教你如何组织答案。后期我背诵大题的材料用的也是别人微博上整理出来的肖四和腿姐押题的结合版。虽然今年肖爷爷押中了大部分题目,但我最后写在卷子上的不是肖八原答案,而是组合过的,老师看多了肖八答案一眼看上去我这个比较新颖,我猜想这就是我大题得分较高的原因吧。

其他必备书籍推荐
单词书:
**专八绿皮书(我背了2遍)
GRE核心词汇考法精析(背了3遍)
语法书:
华研专四1000题新版

最后个人时间安排:(仅供参考)
6:30起床 洗漱早餐收拾自己
7:30—9:00 背单词(前期专八后期GRE)
9:00-10:30 背默日语 看语法及例句
11:00-12:00 做选词填空或者改错
14:00-15:30 阅读
15:40-17:30 翻译
18:30-20:00 日语练习 上午没做完的选词填空或语法
20:00-21:00 作文
21:00-22:00政治

还有复试经验 如果有需要我再单独写。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐有联系方式吗想要日语的真题

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    学姐求资料求真题

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐,求真题

新手上路

K币
    16 元
    学姐,想要方式~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    菖蒲落了 发表于 2021-5-11 07:45
    学姐和感谢分享!! 求个VX可以吗!!!

俺也想要呜呜呜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐可以出复试经验贴吗,非常感谢[面条泪]

来自iPhone客户端