考研论坛

[外语] 河师大学科英语上岸经验分享

新手上路

K币
94 元
楼主
首先介绍一下本人情况,普通二本,大学毕业工作一年后备考,首战目标院校比较高选的语言学,由于日语50+离过线差了几分,九月初决定再战,当时距离考试也就100天左右,考虑到不想出省,学校和方向都换了。初试成绩388,两门专业课都是120+,下面是自己在考研过程中的一些个人感受~

关于政治和英二其他学姐分享的都很全很详细了,我就不多余再说啦,主要聊一些专业课方面的一些小经验,希望对大家有所帮助~

首先是333:最大的感受就是背!!!
课本+视频+lucky学姐笔记+真题
(个人感觉这些足够了)
课本的话之前看好多学姐说可买可不买,我当时是在网上买的二手书,因为是出题来源,所以还是建议大家买了看看。
我是九月初开始买书啥的,比较晚,当时看好多学姐的经验贴都说背了七八遍,刚开始还是有些慌的,毕竟就剩100天左右的时间了,后来就慢慢有了复习的节奏,比较稳。其实大家不用顾虑太多,好好准备就行。
我的复习过程是这样的:
1、首先用了大概一周的时间跟着课本倍速看了一遍视频,视频的话与课本内容不完全一样,不过我感觉没太大影响。我当时是觉得看视频就是为了背的时候理解的话容易些,所以没花太多时间~
2、关于背书:因为觉得课本内容太多而且书太厚,所以我是直接用了买的lucky学姐的笔记照着背的,关于背书的顺序其他学姐也都说过啦~背书时间我是一天分两个时间段,早晚都安排一定的时间,刚开始是先紧着一本书背,后来怕时间不够,就开始早上和晚上分别背两本不同的书,比如早上背教育学,晚上就背教心,两本交叉进行,自己感觉效果还可以。就这样来回反复,大概十月底四本笔记过了一遍,还有两本是过了两遍,随着一遍遍循环,内容就会不断熟悉,每轮背的时间就会相对缩短,到最后差不多一天就过完一本,最后考试前我好像过了有七八遍的样子~
3、背书建议:首先一定要每天安排合理的背书任务,背书计划和时间,其次就是要来回反复背,可以形成自己的小框架或者在后期把问题写到一张纸上测试自己背的效果如何,最后就是高频考点要重点记!
其实最难熬的就是背书的这个过程,尤其是比较难记的一些知识点,实在记不住也不要烦或者慌,大家都是这样的,不要给自己太大压力,能够坚持就没问题!后期的坚持真的很重要,虽然我开始的比较晚,中间还颓废过几天,但是结果证明真的只要坚持就一定可以!
(我初试考完的时候根据自己的笔记录了一小段关于重点知识的视频,需要的学弟学妹可以联系我~)

831的话我考了124,说实话个人感觉今年的题比较简单些,因为今年少了十分的翻译术语,感觉英翻汉和汉翻英材料的没有想象中那么难~
831真题+三笔真题+武峰十二天+政府工作报告+翻译术语+张培基散文
这些是我用过的一些材料,大家可以借鉴一下~
我当时就是按照专八来准备的
1、每天坚持背单词,吃饭或者休息的时候会可以看些外刊新闻了啥的,最起码有些翻译能混个眼熟。个人感觉831准备的范围很大很广,好多人可能会没有方向。
2、往年831的第一道大题是翻译术语,所以我当时复习的时候每天都会花二十分钟左右背翻译术语,不过今年没考(翻译术语比较多而且感觉不好记,我当时后期觉得时间紧就放弃了这项)
3、除了背单词,针对翻译的话就多练写翻译类的题,我每天会规定有两篇散文,两页政府工作报告,三笔真题之类的练,然后习惯自己用本积累一些做题过程中比较生疏的一些短语之类的翻译,然后背单词的同时把他们一起复习了。建议大家每天也做一个小计划,最好每项都覆盖有,前期就是积累,后期主要是记和练。
4、针对作文的话,感觉就是输入和输出的一个过程,所以积累真的很重要,我是距离考试还有一个月的时候开始每天练作文的,如果大家时间宽裕的话,建议可以开始早些练~

由于每个人情况不同,其他方面的问题大家想要了解的可以加我好友联系呀~

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    有资料没有?怎么加你?

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    汐汐汐666 发表于 2021-4-20 10:02
    有资料没有?怎么加你?

二零久久二一四五五~

新手上路

K币
    94 元
    地板
    专业课一是125
    专业课二是126
    我记错了哈哈哈