考研论坛

[专业课] 民大812

新手上路

K币
16 元
终于!拟录取出来了!21年民大经济学已成功上岸,现出售纸质版复试资料。

我备考的一年时间里前前后后买了四份资料,这些资料重复度比较高,零零总总都是那些。要说全,我觉得这些资料已经够全了,但是全并不代表资料好,真正好的资料是与试题贴合度高的复习资料。我首先遇到的问题是资料太全、太多了,不知道该从哪下手,这一点是有些刚接触考研的小白们所忽略的,我一开始也是走了弯路,买完资料后发现和试题没什么关系,还是不会答,这也就是我为什么前前后后买过四份资料的原因。

从2020年6月我就开始学习专业课了,经过近半年的复习,我对民大812的知识点进行了重新梳理,将这些资料挑出来最有用的部分进行整理,一方面想回回血,更重要的是想帮助学弟学妹们少走点弯路。我太理解考研的不易了,当年的我就像现在的你,知乎、超话各处找学长学姐,焦虑、紧张、不知所措。专业课不像数学那样,全网有那么多名师辅导,专业课更像是一个人的战斗,努力是一方面,更重要的是有一份好的资料事半功倍,否则花大时间背的东西都是无用功。

首先要夸一夸民大,我在经历了一年的考研时光中,听了太多学校的骚操作,我越来越坚信我当年报考民大是正确的选择,民大985、211、双一流A类、位于北京、初试试题不难(我的资料能覆盖90%)、复试不搞歧视、信息绝对公开,就凭这几点,民大不会负你的。

再说一下民大812都考些什么,最重要的是刘永佶老师的《政治经济学大纲》,这能占50%,也是历年学生们最头疼的一科,我当年也背得脑袋大,这绝对是我背过最难背的书了(我是理科生,没怎么背过)我把大量时间花在整理《政治经济学大纲》的资料上,我把资料分好板块,你要做的就是看书、背资料,书要掌握脉络。资料要做到脑子里有框架,下笔分点,条理清晰,一半分就拿到了。下面是占比30%的《政治经济学》,我光整理这份资料就是5天,如果你已经买了别人的资料了,那我就更有自信了,因为我资料上面的题都是我根据官网上指定参考书—吴树青老师的《政治经济学》的内容总结的答案,你对比一下就知道了。

最后讲讲西方经济学,它分宏、微观,民大对这方面的考察不多,20%左右,且不考计算。这部分我不建议死背资料,因为宏微观更重在理解,我推荐浙江大学叶航教授的《宏观经济学》和浙江大学史晋川教授的《微观经济学》,这两位名家的讲解让我真是受益匪浅,听完醍醐灌顶(这不比什么机构老师靠谱的多吗)。顺便说一下,两位的课程都是我在B站免费白嫖的、不花钱。不过为了考试,我还是按章节列下了题目,连页码都标上了(我的页码是对应圣才的宏观经济学和微观经济学第6版),你可以用它来检查自己对知识点是否掌握。

我还想唠叨几句关于政治、英语、数学的学习方法—报个班吧,别怕花钱,花钱的东西永远是最节省时间、最有效的,我绝不是打什么广告,我也不推荐任何老师,找一个适合你的就好,我只是怕你们省小钱吃大亏,浪费的时间能用钱补?报班还有一个最大的好处就是让你有归属感,你不是一个人在战斗,你们是一个小集体,就像高考一样,你并不孤单。

考研最大的敌人就是你自己,这一年你可能会感到无助、沮丧、否定自己、反反复复,我都懂,我也很心疼你,就像心疼当年的我。请你一定要相信自己,我有句话想分享给你,这句也是一直鼓励我的话:人生没有白走的路,每一步都算数。是的,你的每一步都算数,因为这个经历是别人都偷不走的,考研都能熬过来,还有什么过不去的。

关关难过关关过,前路灿灿亦漫漫!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
请问下能+v吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
请问下能+(薇)吗

来自Android客户端

新手上路