考研论坛

[教育类] 专升本考生21上岸首都师范大学(经验微谈)

新手上路

K币
24 元
楼主
我不会告诉你这个过程有多难,我只会告诉你这一切都是值得的。
   ✨大家好,我是玖,4.1号收到了首都师范大学(一志愿)的拟录取通知,学前教育专硕,初试成绩389分,专业课一135分,专业课二132分。我是专升本考生,所以不论你现在是二本、三本、专升本的学生,别怕!冲就对了!
      此篇涉及三个方面:1.我在备考期间的状态、2.我如何复习专业课、3.我如何处理考研中的感情问题。大家参考借鉴。
   ✨起点不能决定一个人走多远,重要的是这个人是否有坚韧的品质,不服输的精神。
从我决定考研的那一刻起,就明确了方向充满了动力,我拒绝一切社交,抖音快手这些娱乐软件全部卸载,开始自己枯燥的学习生活。为了让生活有点乐趣,我一直坚持自己喜欢的事情,比如在备考前期我每天早上都会拿30min来跑步,下午我会用30min跳舞,一方面能帮助我缓解学习压力,另一方面能够保持身体健康。这里提醒大家,一定要抽时间锻炼身体,久坐伤身。
     关于专业课的学习,经常会有老师告诉我们:考研不是靠死记硬背就能考上的。我对这句话是保有疑虑的,直到我成绩出来那一刻忽然明白了这句话。我报考院校一向出题灵活,今年的专业课二出了60分左右我没有复习到的题!!!(多可怕)不过,我根据书上的内容,热点话题以及自己的理解整理答题思路,没想到专业二132的高分。
      我想说的是我们在学习专业课的时候背诵是基础,一定要把知识点扎扎实实的理解了,背熟了,才能有后续的灵活变通,有条理的整理自己的答案。目前处于基础阶段,建议大家扎扎实实的读一遍课本,重在理解,夯实基础,在读书的过程中千万不要死读书,要灵活一些多思考:我能从这个知识点中得到哪些信息、得到什么启示,试着举一些例子加深理解,理解之后要尝试背诵,这样能帮助后期更轻松地背诵。
另外,我在备考前期做的最最最❗❗❗重要的事情是:我把所有专业课的书都做成了思维导图,这使我后续背诵条理很清晰,并且不容易遗忘,整个备考过程我都是用这些思维导图支撑我的学习和背诵。大家可以试一试,电子版或者手写都可以,电子版软件推荐X-mind.
     关于感情问题,我建议如果有男女朋友就跟对方讲明白自己的情况,多一些理解,如果你是单身,考研期间一定不要开始新恋情,除非你能像我一样坚定。
       我一直告诉自己考研期间千万不要谈恋爱,但是在10月份我喜欢很久的男孩来学校找我(异地),他很优秀是我前进的动力,我选择北京的学校有一部分是因为他。我们在一起了,这时候距离考研还有两个月,我违背了我的初衷,所以安慰自己说没关系谈恋爱不影响学习,失恋才会。他知道我考研很理解我,我们白天基本不发微信,不打电话,等我晚上学习完回来宿舍视频30min。
这样坚持了一个多月,他突然说感觉不像在谈恋爱,换掉了情侣头像,然后我们分手了。这时候距离考研还有10天,学习压力和感情问题蜂拥而至,失望、难过、焦虑等等,我像一只被抛弃的猫。但是,我还是我啊!用了一个晚上排解情绪,第二天努力以正常状态投入学习,时常会想分手这件事但我能克制,我一定要克制!我知道目前最重要的事情是什么,我不能为了一个不值得的人分心,不能功归一篑!后来,我考上了,我相信我会遇到比他更好的人,更值得的人。
      总之,在考研的道路上你可能会遇到各种各样的难题,包括恋爱、实习、课太多没时间复习等等,你要做的不是被打倒,而是明确目的以考研为主,其他事情都要为考研让路,制定合理的学习计划,合理规划时间,坚持下去!一定会有好的结果,梦想会实现的!It\'s never too late to be what you might have been!
(如果你有关于考研的疑难问题可以找我,一定知无不言!)

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    你好学姐,想考首师大能加个v

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    你好学姐,,能不能留下个联系,想咨询你一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    喵喵喵喵吼 发表于 2021-4-20 19:46
    你好学姐,想考首师大能加个v

微❤️:ⓨⓛⓣ玲叭腰刘-(最后有符号哦)

新手上路

K币
    24 元
    再瘦十斤吧 发表于 2021-4-21 12:14
    你好学姐,,能不能留下个联系,想咨询你一下

微❤️:ⓨⓛⓣ玲叭腰刘-(最后有符号哦)