考研论坛

[文法外] 双非三跨上岸985 华南理工公共管理行政管理617 873经验贴

新手上路

K币
16 元
嘻嘻嘻嘻 有点标题党辽 考研前看了很多经验贴 我也简短的说一下自己整个考研过程叭供学弟学妹们做个参考

首先基本情况:我本科湖北一所普通双非院校 本专业社会工作 是跨考的 初试391 政治69 英语64 专一124 专二134 复习是从暑假开始 然后后面又想换学校 9月决定换学校才开始正式的复习 时间还是挺赶的 但还是来的及 近期一些学弟学妹问现在开始晚不晚 真的真的不晚的啦 但时间充足一些总是好的 我后期就很慌 还有学校最开始确定好后最好别换 但是想换尽早换不然复习也会动力不足

在择校方面大家既然搜到了这篇帖子想必应该是基本确定考华工了 我当时选择华工首先是因为985 我有点名校情节 然后它在北上广深的广州 我本科在一个小城市还是想出来开阔一下眼界不管以后是否能留下来 最后参考书目没有那么繁杂 我一时间少二跨专业那种参考书五六本的我肯定吃不消 综合来看我觉得华工还是很适合我的 大家择校的时候也要多方考虑 以后想留在家乡就选本省内的就好 想出来看看就选北上广深之类的大城市 机会比较多

再说说我为啥跨专业叭也给想跨专业的学弟学妹们一些勇气 我本专业是一个新兴的目前比较冷门的专业 当时调剂过来的 这个专业不论是考公还是就业确实都非常受限 也去过招聘会发现基本没有我们专业的岗位 于是决定跨考 我本科辅修了人力资源管理 觉得管理类还挺不错 跨专业初步定位在管理类 但是管理类基本都考数学我数学实在不行大学也没学过于是选择了公管 其实公管考研很多都是跨考的 一是有很多学校本科没设这个专业 二是它不考数学 大家如果想要跨考一定不要害怕 其实跨考没有那么难的 文科类的很多东西都是相通的 多尝试尝试会发现另一片天地

英语考的不好 就不多说太多 有一条教训就是刷真题时留一两套考前模拟 因为英语真题要刷两三遍到后面几遍都熟悉了 上考场你看到陌生的题会有点转换不过来 我就这样 然后就是作文早准备叭

政治考的也不咋好 哈哈哈哈 我个人觉得政治是性价比比较低的学科哈 所以也没花太多时间 我政治看了一遍肖秀荣的书刷了两遍1000题然后大题就背了肖四

知乎上政治英语有许多高分大佬经验贴 大家可以去看看学习学习 当然经验贴只是参考 包括我写的这篇 大家依据自身实际情况有选择的借鉴 在实践中找到最适合自己的方法 不要过分依赖经验贴 毕竟每个人的情况不同

最后专业课 我专业课考的还不错 分数出来是我没想到的 专业课也是最拉分学科了是要重点花时间的

专业课一两本参考书 欧文休斯的那本比较零碎 我重心没有放在上面但是考试证明它和另一本同样重要所以也要重视 由于是外国人写的可能背起来有点吃力 我的建议是背的时候重点背那种大的有条理的能够出题的知识点 因为我看真题出的基本都是这些点

陈振明的那本书逻辑较清晰 相对来说还是很好背的

专业课二今年后面换了书换成了风笑天的书不过换之前我那本书都还没开始看 哈哈哈 后面换的这本书比较大众一点 然后觉得专业课二背起来比专业课一轻松很多 还挺好背的 最后一道案例设计题分值挺大要注意 我做到后面一是没时间了二是确实这部分没复习好这题做的不咋行 奥沙利文那本书我由于时间原因我没咋看 考试也确实没考 保险起见还是看看较好

再说说背书方法叭 我最开始想着用艾宾浩斯遗忘曲线来背的我单词就这样背的但是发现专业课不像单词后期任务量会很大 所以我就是从头背到尾 背书先背每章的框架 这样才不会乱 我用圣才的笔记 三本书都有圣才的笔记 整理的都挺好的 后期背的时候我会背一章然后默写思维导图看自己哪些没掌握 还有一个方法就是背的时候用喜马拉雅录下来 或者搜其他人录下的 我每天回寝室都会听自己当天背的内容来回顾

还有就是真题要好好利用 很多题目是会重复出现的 不仅看看本校历年真题 也看看使用同样参考书目的其他院校的真题 圣才的笔记每章都有整理 大家后期尝试着猜题 举个例子:20年真题有一个名词解释是多源流框架 这个题就是比较细的知识点了 那就要想21年是否也会有出类似的 果然21名词解释有一个是倡导联盟框架 这两个题都属于一个知识点 都在公共政策那章

最后想说的是考研真的挺考验耐性的 还是希望既然选择了就坚持下来 除非你突然思考清楚了自己人生的其他出路而选择放弃 我真的是无比拖延的人了不然也不会拖到那么晚才开始复习 后期确实感觉书背不完了 就有一种自己在为一件没有结果的事而盲目的努力着 每天背书真要给我整吐了 但是最后还是一直坚持到考完了 上考场前我都是慌的因为感觉还是有很多知识没记住 考完觉得自己肯定考不上已经开始准备找工作了但是成绩出来就挺出乎意料的 所以不到最后一刻真的不知道会发生什么 如果后期比较累了可以适当减少学习时间但是一定一直保持学习的状态 最后祝大家都能一战成硕

新手上路

K币
8 元
你好,请问你可以卖真题吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
甜甜甜甜甜3 发表于 2021-5-2 15:02
你好,请问你可以卖真题吗?

出的  可私我

新手上路

K币
16 元
今年想考华工公管,可以怎么和学姐交流呢?

新手上路

K币
20 元
你好~可以出真题吗[纠结]

中级战友

K币
1088 元
您好,問一下,華工每年都招MPA專業的學生嗎?

新手上路

K币
8 元
怎么样和学姐进行交流呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
有连系方式吗?学姐