考研论坛

[交流] 分享长安大学马理论专业课经验~

新手上路

K币
32 元
首先就我报考的学校、专业我来做一个简单的介绍。我报考的是长安大学马克思主义理论专业思想政治教育方向,当时考虑报学校先选择的城市,然后考虑了学校的层次,专业的层次,西安好一点的学校神仙太多了,所以我选择了一所理工类211的学校,相对文科生来说可能友好一点。同时我没考虑过跨专业,所以马理论就这么定了,马理论下面分四个专业方向,不过初试考的都一样,包括马克思主义哲学和政治学两门专业课,和其他高校相比,长大的专业课有一些偏,一般院校是不考政治学的,它也有一定的难度,如果以后有什么变化换学校也很不方便,但是我对政治学也感兴趣,没有多想就报了。
关于复习材料:
1、课本
      首先强调一下,课本的专业知识很重要!我们初试95%的题目都是基础知识,而所有的基础知识都来源于课本,所以课本要认真看。我们专业课分别有两本参考书,我在看这四本书时是有主有次的,以主要的两本书为主,把这两本书的知识作为基础,列出每一门学科的框架,或者思维导图。然后再看每门学科的另一本,把另一本的知识往已经列出的框架中补充。
      课本要贯穿复习的始终,尤其是复习前期。要把知识从课本中提取出来,形成自己的框架体系,知道这本书的主要内容是什么,然后再仔细看,把每一句话都搞懂,不懂得多查一些相关的资料,理解至上。后期背书是免不了的,要先记住这本书的框架,可以尝试根据框架和自己的理解来复述书的内容,如果有时间甚至可以写下来,写肯定不用太细,一定要在脑子里过,书读百遍其义自见,背诵的过程中,多回归几次课本,也会理解的更深入。
2、真题
      我是九月份来了学校开始看的真题,这个看自己的时间安排吧,也不要把时间拖的太靠后。真题的价值不仅是检验复习成果的利器,更要通过它摸清楚出题人的套路,看它侧重考哪些章节,在时间紧张的情况下把握复习的重点。
3、笔记
      笔记是根据课本和真题自己整理出来的。笔记必须具备可背诵性和考试针对性。我的笔记就是两本书的框架,然后在书上标注出了点。两者结合起来理解记忆。首先是可背诵性。专业课的复习重点就是背诵,而我们反复背诵的,正是自己的笔记。其次是考试针对性。也就是说我们所整理和背诵的笔记是直接在考试的时候就能用的。
关于复习时间安排:
      首先强调一点,专业课主要就是理解记忆,一定不能死记硬背,要有整体意识,注意书本逻辑,还有,专业课什么时候开始都不算早!
专业课一般要分三轮甚至更多轮的复习,第一轮我是在四月份正式的认真看书、理解课本知识的,完整地把两门专业课的知识点理清楚后差不多就六月底了。
      第二轮复习在七八月,我开始了地毯式的背书,当然要先记框架再填充其他知识,一层一层加上去,导师说过不让我们着急背书,但是不背的话自己说出来的点专业性太弱了,所以我还是背了。
      第三轮就是九月去了学校找了老师辅导,指出一些问题,调整复习的计划与方法,重复记忆专业课知识。往后自己会记得越来越快,书本知识思路在脑子里也越来越清晰,所以复习的周期也应该缩短,但是来到学校以后事情比较多杂,我的步伐也不快,专业课到最后我只过了三轮半,还有一些时间放在研究真题上了。

关于心态问题:
    一定要制定好自己的复习计划,有条不紊,不然到了后期心态真的会崩的,月计划、周计划、日计划都尽量规划一下,并且要根据复习情况及时调整。也不一定每天必须全部完成,这是不现实的,在科学合理的安排下完成百分之八十以上就已经很不错了,剩下的就是坚持、坚持、再坚持!可以和其他小伙伴组团互相监督学习,但是不要盲目比较,每个人报考的学校不同,复习的难度也有差异,所以一定不要为自己比别人快而沾沾自喜,也不要为自己慢了一点而心慌意乱,保持好自己的节奏。
前期每周是可以给自己留充足的休息时间的,劳逸结合嘛,玩的时候好好玩,学的时候好好学。注意提高效率。锻炼也不要落下,越到后面会越来越深刻的感受到身体是革命的本钱!总之定了学校以后冲就完事了!不盲目自信也不妄自菲薄,脚踏实地好好看书、背书、刷题。
      考研备考的过程就像是在黑屋子里洗衣服,我们能做的就是使劲努力地搓,一点一点地搓,等到灯亮的那一刻,你就知道自己到底洗干净没有了,加油鸭!考研人!如果还有需要帮助的地方看我头像,可以加我具体了解哦~

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
可以加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
小小追梦人37 发表于 2021-5-3 17:33
可以加你吗

可以的呢,看我头像~