考研论坛

[打卡] 21广西师大 学科英语 一志愿上岸考研心得分享

新手上路

K币
54 元
楼主
报考院校和专业:广西师范大学 / 学科教学(英语)
分数:
政治:65 英语二:81
333教育综合:102
820综合英语: 88
初试:336(排名第127)
复试:92.2 (排第7)
最后排名第25【21年录取约70人,去年录取约80人,每年招生简章都说招60人】

下面的分享主要是初试成绩的反思,复试复习以及个人心得,但愿对22年考研人的复习能够有所启发,祝考研成功!

【一、择校】2020年2月份开始择校,大概花了2个月确定考研的目标院校。选学校我是花了蛮长心思的。关于择校,自己内心有三个标准,第一个是只需要读两年的。第二个是专业跟英语相关的。第三个是招生人数多一些的,最好15人以上的。在搜索研招网查看所有心仪的专业和对应官网的招生简章后,推定会考虑4个院校:北京师大珠海校区、福建师大、广西师大以及五邑大学。
如何做选择:
①结合4个院校的真题估算自己初试能得到的分数;②录取情况----研究历年拟招和实际录取人数,能够进入复试的分数线,以及录取最后一名的初试和复试成绩;
③请教考上或者考过这个学校的师姐;④综合计算每个学校自己能考上的概率,那么最后就是很确定广西师大是比较合适我的。

【二、初试反思】去年疫情是9月份之前,我都是在家。3-5月一边上网课一边查找、咨询和确定复习资料。真正开始复习时间实际上是20年5月下旬,但是5月下旬一直到8月底,在家的复习都是断断续续的,复习效果不佳。
①333我在20年6月份有报了崇研333的全程班。
②一开始我只是买了崇研的书,里面有思维导图,4本笔记,竟然还整理了重点教育家的笔记,薄薄一本很方便携带。我很喜欢笔记上有标注哪些简答题有哪些院校考过,很轻松的明确重点和非重点。5月份我只是买了书,自己在盲目地背。
③6月份,还是觉得自己背不下来,笔记是很好,但是内容太多,必须有老师监督和视频讲解以及答疑才能更好的消化。后来6月底才报了全程班,建议师弟师妹一定一定要早点报班,不要像我一个人迷茫探索浪费了大量时间,一定要早点投入崇研的大家庭,斩获高分,一个人可能走得很快,但是一群人会走得更远。
④天真的以为报了班自己就一定能考得上。基本上是6月底报了班,暑假稍微看了一下视频,我也没有很主动地每天去打卡学习情况(因为我有跟其他研友一起监督)。建议报了班的娃,每天都要向老师汇报学习情况。我同级的同学也有报了崇研的班,考了135+的分数。
⑤崇研的班太负责任了,正能量满满非常喜欢崇研老师做的每月复习计划,基本上当天问题当天回复,哪怕再琐碎的事,她也会耐心解答。还记得10月份有情感问题的时候,当时我都以为自己坚持不下去了,是老师骂醒了我,也伴我走过了一段艰辛的旅途,所以,报了班的同学一定要好好珍惜机会。考研路上太多不确定的意外了,有崇研的老师的陪伴一定能披荆斩棘,做自己的盖世英雄。
⑥7月开始是背教育学原理,也是从最难的开始,一开始背得倒是挺好的,后来就觉得太多了,吃不消,开始囫囵吞枣。
⑦用声音在一起,崇研的荔枝电台一定要关注。难免会有情绪低落的时候,电台里有很多温暖的声音和激励人的故事,每次走路听听都很受鼓舞。真的会有102次想要放弃却又103次继续学下去。
⑧低分原因:没有用心的去理解四本书的内容,更重要的是没有及时复习昨日背过的知识点,过了几天就又忘光了,一定要跟着崇研的步伐走。后期我有实习,有点太着急了。但是我同学也是崇研的学生,坚持下来,真的会有奇迹~但是,也是因为加入了崇研全程班,自己不会很慌张,因为你知道背后有一群专业的老师在帮你。
820综合英语
①2020年9月底报了学长的一个班,学长给我安排了一个师姐,是19年广西师大综合第一的师姐。师姐的建议我老老实实地做华研的人文选择1000题,星火的改错还有词汇选择题库。但是主要认为9月底,时间不多了,后来我就没有按照师姐的吩咐做词汇语法人文的选择练习;反而是更多针对真题规律复习,背了新编5.6的翻译,还以为一定押题了,时间花了,考试也没捞到分。②820还是踏实地花多点心思从最基础的开始复习!③建议平时还是要加强做题的速度训练。我只是模拟过820考试一次,建议考前可以多模拟几次,固定而且自信自己的做题顺序。考试那天的阅读分值20分,4篇阅读,我放在了最后,那天只剩5-8分钟做3篇阅读的滋味,真的已经紧张到无法专心下来做阅读了,我太想重做一次那天的阅读题了,因为我真的觉得好可惜。

英语二
①主要是做了英语二的所有真题的阅读,完型填空和翻译,其他的也没做。
②平时可以多模拟和研究一下阅读。提高做题的速度,不要像我在考场中只能用15分钟写完最后一篇大作文,完全没有时间检查;但是那天考试的阅读我做得是挺好的。

政治
①我用的是腿姐的全套书加肖四肖八。认定一个老师,腿姐,但是腿姐的视频太多了。虽然腿姐讲得好,全程班看下来,时间花了特别多,不值得。建议腿姐的视频只看后期的技巧班就好,看后期最精华的班。
②跟着“空卡空卡空空卡”微信公众号和B站,跟着卡子姐节奏走,她也会推荐政治的复习建议,12月跟着空卡背肖四大题,背得很爽很稳的。
③我的选择题做得太差了,估计只有不到30分,原因只做了腿姐的选择题,肖四肖八,竟然没有做肖1000题,基础不太牢固。建议多刷刷肖1000题。

【三、复试复习】
①21年1月把王蔷教学法过一遍,开始准备自我介绍。
②21年2月复习广西师大笔试真题。
③2月27号出初试成绩,虽然很崩溃,还是去修改自我介绍了。请教老师,学长,师姐帮忙修改,然后熟背。
④3月回校复习笔试加面试;3月27号前一周才知道今年只考面试,只需要自我介绍和回答三个问题,复试约10分钟。
⑤真正危机感开始是初试成绩出来以后:2月28号起每天都会打卡回答一个问题,有时候实在太忙了,晚上11点半才会发或者录音了很多次都回答不出来想要放弃的时候,也会继续录下去,那时候开始也不会再放纵自己了。3月14号开始有跟研友每天练口语,互相提问。
⑥3月27号面试,虽然面试前一天晚上12点半后才入睡,基本上也不困,面试结束之前也吃不下东西,那天是倒数第四个考生下午4点才到我,很是紧张,但是依然全程微笑,很大声地完成极为重要的面试10分钟。(那天早上有去步行街编发,整体看上去会精神一些,虽然我也只是短发和没吃得下什么东西。)
⑦建议好好把握1月份,认真用来准备复试的复习。

【四、总结】
1.综上上述,成绩不骗人,始终靠踏实;若想偷点懒,分数减一点。假期最好留校复习~~
2.本科是二本院校,个人是专插本生,专科是商务英语专业,本科是英语师范专业。大四应届生一志愿上岸。
3.很感谢考研路上亲眼看到的一些很努力的人,那些每天早上或者晚上在图书馆七楼大声背书的同学;还有坚持不懈的努力复习的人,例如习惯凌晨4点多、5点多打卡的瑜瑜;还有一个在333班群看到的一个很努力的上班族。

4.最后衷心感谢崇研的老师们,一路上帮助过我的老师,所有的家人朋友舍友同学们!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    你好,可以add your contact吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    想多了解专业课的备考,在这里不方便[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    Darlenegao 发表于 2021-4-30 21:49

①山吴七零四俩三六山七  (威信)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    Darlenegao 发表于 2021-4-30 21:49

可以加得到吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    师姐你好,我也想加,但是搜不到[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    大气的小豆仔 发表于 2021-6-8 11:44
    师姐你好,我也想加,但是搜不到[面条泪]