考研论坛

[经验] 湘潭大学432应用统计21届一志愿上岸经验

新手上路

K币
52 元
本人21届考研,一志愿湘潭大学应用统计,总分400+已上岸~  总结过去一年的经历与大家分享。

##数学:数学真的是我花费精力最多的一门。高数我用了汤家凤老师的辅导讲义,搭配他的同济课本的视频,我觉得自己开始的还算早,所以高数我是先看了同济版的书,完成课后习题再写辅导讲义。就这样一章一章把高数整册学完了,第一遍收获还是蛮大的。在做辅导讲义的时候我不喜欢在书上到处写写,所以后面做错题的时候整道题是很干净的,有利于我不被前面的笔记干扰。高数辅导讲义第一遍全部做,第二遍做错题(后面每本书差不多都是这样)这样结束后我才开始学习线代。
线代全程我都是用的李永乐老师的那本线代讲义,超级好用!我至少看了有4、5遍!!视频课程我也是跟着李永乐老师一步一步来的,讲的真的非常好!
线代结束之后并没有开始概率论,都说概率论不着急嘛。当时手里还有张宇的30讲,线代结束后就把那本书的高数和线代给做了。我觉得张宇老师的书还是很新的,比较灵活。
30讲做完之后不太记得到几月份了,然后开始学概率论,不得不说我的概率论比其他人开始的早一点,我觉得也有一定的好处,后期我做概率论的题就很熟练了。概率论我用的是余丙森老师的辅导讲义。我觉得他的课讲的挺好的,而且辅导讲义上的题分类什么的都很好,总之基础强化我也一直听他的课,他还会教一些方法,比如随机变量概率分布中的积分啥的,考试还是很有用的。

三门都学完之后我就做了汤家凤老师的1800,我是混合着写的,每一门一天都写一点。大概到了6月下旬,我学姐推荐说李正元老师的复习全书很好,我又买了这本书做,它里面的知识点总结以及题目分类都很好!有时间可以做!
张宇老师的强化班出来我就跟着听了,因为20级他好像是压中了线代,当时我学姐推荐我去看他的课,我就跟着把强化班看完了,说实在的,他的强化对于我有点难,我是考数三,要是时间紧可以适当选一些自己不太会的知识点看。

去年疫情我们学校9月12号开学,开学前一直在复习错题。因为我们21改革分数分布有所调整,所以开学之后我还做了一本660,每天给自己定任务35道题。我是上午做完,晚上复习一遍。这期间有时间呢我也一直在看三本辅导讲义的错题,个人觉得错题必须多看,每一遍都会有收获!

然后我就开始做真题了,做了几套00年以前的,觉得跟现在差的有点大,后来直接从00年开始做起,用的是张宇的真题卷,他的解析是按照题型来分的,后面真题全部做完之后我就可以直接用解析书复习。个人觉得真题还是不能太晚了,不然就会焦虑的。
预测卷一定一定要做!我做了李林和合工大。其他的个人觉得没有太大必要。
总之多做题!多做错题!把知识点记牢!

##英语:我的英语基础比较差,四级也才450多一点,英语我从19年11月份就开始背单词,根据个人情况选择背单词的方法,app或者是背书都可,只要你能记住!我用的是墨墨背单词,非常好用!我绝对是鱼的记忆,但是用了app感觉自己记得单词不断在增多。

英语先过了一遍语法,田静老师讲的贼好。然后我就死磕真题,大概5月开始就在搞阅读,全文翻译这些我都干了,**的刘琦老师我真的爱了。视频课我全程跟的是**,**的老师每一个都讲的超级好!认真听,每一个题型都很有收获!
作文我看的是潘赟老师的课,真是一位宝藏老师,本来我是对作文很绝望的,但是考研作文还是有一定套路的,不要慌跟着老师好好学。考前再背王江涛老师的预测,绝了!今年的英语难,分数出来我自己都不敢相信!一定要稳扎稳打!!

##政治:五月底开始,徐涛老师的强化课+肖秀荣老师的精讲精练。徐涛老师上课贼搞笑,不会枯燥。搭配做1000题,做第一遍不会很正常的,1000题一定要多做几遍,我前面没有太重视它,真是惨痛的教训!到后期别人的选择题都有30几分,我还在20分左右徘徊…然后后面每天早起读选择题知识点。腿姐的背诵手册选择题知识点一定要多看几遍!我认真读了一遍之后都觉得选择题提升了不少。总之,一定一定从一开始就要重视选择题!大题可以听腿姐的带背,对于自己的记忆非常有帮助!肖四一定要记牢了,肖四yyds! 可以用精缩,会好记很多,推荐研木易木子。

##专业课:专业课题型是:单项选择、简答、计算。难度适中。专业课有两本书,我六月份开始看,不看视频,就是看书+做题。统计要记得东西比较多,一定要记牢,特别是一些公式,一定要细心看,不要觉得不会考,当时考试有一个很常见的正态分布的分位点数据没有给,需要自己记住,导致我那个选择题写不出来,所以书上的知识点一定要记牢!简答题多背几遍,我背的全部都考了,虽然考试不一定全部默得出来,但是自己编也是需要一定的贮备。计算题就好好做练习题的书就好了,题型全都包括在内。真题也要多做几遍,把每道题搞懂,每年的题型都是差不多的。专业课是很好拉分的,一定要重视专业课!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
哇  谢谢学姐(或者是学长)
想问下专业课除了贾俊平的统计学导论还有那本书嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
专业课需要买哪些资料呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
泰羅 发表于 2021-4-21 09:14
哇  谢谢学姐(或者是学长)
想问下专业课除了贾俊平的统计学导论还有那本书嘛 ...

暨南大学的统计学原理

新手上路

K币
10 元
想问一下专业课需要哪些资料呢  还有真题怎么买的呀‍♀️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
冒昧问一下楼主有没有432统计学历年真题