考研论坛

[数理] 2021北大应用统计/叉院数据科学(统计+数学)经验贴

新手上路

K币
36 元
楼主

对于考研,近年来的竞争越来越激烈。在我自己备考的时候有很多困惑无法找到经验与解答,因此我希望将我自己的一些个人经验干货总结分享给大家,希望对大家的学习之路有所帮助。我考的专业课为数学一(130+)与统计学综合(130+),所以这篇帖子适用于想考数据科学(数学/统计)方向的同学。当然,最后我也会有偿分享一些考研资料,有意的同学可以查看。下面开始我的分享:

一.        关于叉院的考研形势

北大叉院成立于2006年,于2016年正式招收统考研究生,所以叉院招生的有关数据较少。关于报录比,有一些统计数据总结,2019年叉院数据科学(数学)报录比大约为15:1,2019年叉院数据科学(统计)报录比大约为25:1。此数据来源于一些机构,不一定为真,仅供参考。叉院数据科学数学方向与统计方向所考的专业课一般相同。2020考研专业课为数学分析,高等代数,2021年专业课换为数学一与统计学综合。2022年专业课大概率仍为数学与统计学。

二.        关于专业课

数学一:
数学一考试分为三大部分:高等数学,线性代数,概率与统计。由于概率与统计部分在专业课部分复习的更全面深入,所以数学一的概率统计部分可做做真题感受一下题型即可。高等数学部分,我用的是张宇老师的《高等数学18讲》与他对应的《1000题》。由于没有对比过其他老师的教材,所以我只能给出我对张宇教材的评价。他的讲义知识点比较全面,但是重点有一些不突出。张宇的习题优点在于分A,B,C组,官方称难度依次递增。我的实际感受为难度A<C<B组某些题。相比于考研真题,张宇习题的难度稍微偏大,个别提醒比较偏怪。不建议数学基础不好的同学用,如果你是数学系或数学基础不错的同学,张宇的习题可以让你得到较好的查缺补漏和锻炼。我希望大家多广泛采集经验,找到适合自己的辅导书。实际上,不管是哪个老师的辅导书,习题书,重点都应该放在纠错,熟练上,切忌广泛而浅薄的刷题,这样只会适得其反。线性代数部分,我强推李永乐老师的《线性代数讲义》,首先考研中的线性代数内容十分基础,不难,所以不用花很大的精力在线代上。其次,李永乐老师的这本书内容全面,题型也全面,应对考研完全足够。如果觉得不放心,可以手边放一本高等代数教材(如丘维声版),以便个别知识点的查询与深化。最后关于考前模拟题,我做了张宇的8套卷,4套卷,李林的6套卷,4套卷。感觉是李林的卷子风格比较像真题,但是偏简单,你很容易得高分,查不出什么问题,这个可以放到最后做,给你增长信心。张宇的卷子偏难,计算量也较大,通常可以发现你还存在的知识漏洞,并且一些题很新颖,推荐放在李林卷前做,用于查缺补漏。

统计学:
概率论部分我用的是茆诗松的概率论与数理统计和李贤平的概率论基础;数理统计部分用的是茆诗松的概率论与数理统计和陈家鼎的数理统计学讲义。特别地,推荐概率论极限理论部分选用李贤平的概率论基础,逻辑清晰,内容全面。数理统计部分建议先看茆诗松书,再看陈家鼎书,陈家鼎老师的书写作很有风格,当你看进去的时候会觉得和一般教材不同,风格严谨而诙谐。但是偏向数学化的语言,所以如果你刚开始没法适应陈家鼎书的话,可以先吃透茆诗松的书作为铺垫。个别概念如果想要深度理解的话也可以参考茆诗松的高等数理统计一书。最后,汪仁官的概率论引论与何书元的概率论教材也算是北大官方的参考书,如果时间充足的同学也不妨做做其中的习题。实际上,叉院所用的统计学试题与数院的应用统计学硕士招生试题是一样的,自从数院的应统只招收非全日制研究生后,试题难度就大幅下降,所以大家参考2020年的试题难度即可。

三.最后的一些话

近年来叉院考研的热度不断增加,试题难度有所下降,考试分数普遍较高,招生人数大约在2-3人。希望大家在考研过程中收获的不仅是对基础知识的熟练,更多的是对知识的理解和深化。考研的实际难度并不像想象中的那么大,关键在于熟练与细心。希望大家追求卓越,最后成功上岸!我会将我的复习资料上传到经验超市(北大432统计学),有意向的同学可以在上面下载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    您好!可以求一下资料的获取方式吗?没找到经验超市是在哪里

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    Vinetss 发表于 2021-7-21 19:58
    您好!可以求一下资料的获取方式吗?没找到经验超市是在哪里

随机控制会不会啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    地板
    20年的真题有吗?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    感谢楼主