考研论坛

[文学与新传] 从双非逆袭到北京985,她是这么做的

入驻机构

K币
1386 元
楼主
两年的时光沉淀,让她逐渐明白,所谓考研,其实就是自己与自己的一次抗争——懒惰、焦虑、孤独、浮躁、迷惘,都是我们要打败的对象。在每一次感受到挫败之后,重拾信心继续投入到学习之中,才会有所收获。那个“她”就是我自己,我想与自己进行一次对话,和大家聊一聊自己的考研际遇。

问:你的本科是个双非学校,为什么有勇气报考中央民族大学这样一个北京的985而且还是新传这样的热门专业?

答:可能是因为自己的“盲目自信”吧,觉得研究生一定是要去一个自己喜欢城市,学一个自己喜欢的专业。当时决定报考中央民大学的新闻与传播学的时候,也听到很多质疑的声音,内心很挣扎。但是后来又觉得,我做自己就好,自己人生的决定权是在自己手里,何必在意别人如何看待我?本科是双非的院校也有追求更高水平的学校的权利呀。
其实最近也有很多想报考央民的学弟学妹们和我表达了自己受到别人的“嘲笑”,心里很难过,其实我只想告诉他们一句话——走自己的路,让别人说去吧!当你拿到录取通知书的那一刻,是让他们闭嘴的最好武器。

问:你在学习的时候有过迷茫、焦虑、孤独的时候吗?你是如何解决的?

答:当然有啊,而且是很多次的迷茫、焦虑且孤独。备考期间的我一直是一个不自信的人,每一次知识点背了忘,忘了背的时候,每一次写论述题绞尽脑汁想出一个小标题的时候,每一次模拟考做不完题的时候,我都会焦虑得默默躲在角落里流泪,每当遇到这种情况,我就不会再逼着自己继续学习了,而是稍微的放空一下自己,选择听一些音乐或者吃一些自己喜欢的零食来舒缓心情。我也非常感谢猫哥团队非常有耐心的学长学姐,总会在我迷茫焦虑的时候给予我莫大鼓励。

考研的时候我一直是读来独往,看起来很“酷”,但说不孤独是假的,几乎断绝了大部分的社交,朱自清那句“热闹是他们的,我什么也没有”实在是太应景了(苦笑)。印象最深的的是去年的国庆中秋双节同庆,教室里除了我自己,没有一个人,个中滋味,只有自己可以体会吧。但是没有孤独,何来光辉灿烂的时刻?一切孤独都是值得的,要学会忍受孤独甚至是享受孤独。

问:能和我们说一说你的专业课是如何准备的吗?

答:中央民族大学是一个考察知识点范围十分广泛但是并不深入的学校,传播学、新闻学、网传、广告营销、公关以及实务理论写作等等都会涉及到,所以我还是有侧重点的来复习。

传播学:我看了两本书——郭庆光老师的《传播学教程》和刘海龙老师的《大众传播学的范式与流派》。前期复习以《传播学教程》为主,通读+细读,大概读三遍左右吧,要把书中的知识点吃透,跨考生也可以结合着网课来学习,我看的是猫哥的传播学的网课,学长学姐们讲的非常清晰,对于我这种跨考的小白来说是非常有帮助的。

至于笔记,不要过分依赖资料,一定要自己做,可以按照拉斯韦尔5W的思路框架来整理。别人的资料只是辅助,真正有用的是你自己在做笔记时对于知识点的吸收和内化的过程。此外,我也一直后期复习可以看一看《大众传播学的范式与流派》,这本书为我们打开了一个研究传播学的新视角,是对于《传播学教程》的一个补充,B站上也有刘海龙老师的课程,时间充裕可以结合着课程来看书。

新闻学:我看了李良荣老师的《新闻学概论》以及陈力丹老师的《新闻理论十讲》。相较于传播学,新闻学的内容理解起来较为容易,虽然知识点琐碎,但是通读了这两本书之后再去整理思维导图以及后期的知识点背诵,是十分轻松的。当然,如果不知道重点内容,可以去关注各个新传院校的热门考点,心里就有数啦。

网络传播学:大家都在推荐彭兰老师的《网络传播学概论》,但是说实话,这本书我只读了一遍,相较于这本书,我倒是更加愿意去读一读彭兰老师的论文,或者去整理新媒体传播方面的专题,因为整理专题对于答题实在是太有帮助了。

广告、营销以及公关:对于时间充裕的宝宝们来说,读一读陈培爱老师的那本《广告学概论》是可以有的。但是央民对于这三个方面考察的知识点不多也不深入,我建议直接拿资料来背性价比是比较高的,到后期可以关注一下本年度的热门知识点以及央民的常考知识点,有侧重的去复习背诵就OK。

中外新史:抛开考试不谈,我们可以问一问自己为什么要学新传?我可能是比较感性吧,在学习中外新史的时候经常泪流满面,为谭嗣同,邹容等有志之士的遭遇而感慨,为范安达等高超的业务水平而惊叹。对于考试而言,我觉得直接拿资料背诵就可以了,但是对于新传学科的学习,我们还是可以读一读中外新史的课本,比如方汉奇老师的《中国新闻传播史》以及陈力丹老师的《世界新闻传播史》,毕竟以史为镜,可明智明理,我们可以更好地培养自己的新闻理想。

实务理论及写作:实务理论方面,我还是觉得不用看教材,可能是我太懒了吧(笑),我是直接背诵的圣才的那本《新闻传播学——笔记与考研真题详解》,不全面的知识点可以通过“新传考研猫”的公众号的推送文章来补充。实务写作尤其对于跨考生来说是比较困难的,这个没有捷径,多看多练是最重要,条件允许可以报一个实务写作的辅导班,有专业的学长学姐带着你学要比自己学轻松一些。

另外,还有一点很重要,就是我们的专题整理,当然这个工作要放在把所有的书都有了七八成的理解之后再做。我整理的方法是看这个专题的相关考点以及热门院校的出题方法,尤其是关注了猫哥团队的公众号“新传考研猫”,这里面的一些推文对于我整理专题,拓展思维和知识点非常有帮助。专题是我们回答论述题的思路以及语料,非常重要。

问:你还有什么想对要考中央民族大学的学弟学妹们说的吗?

答:其实这句话也不只是对要考央民的弟弟妹妹说的,对于任何一个本科双非,且要考985的院校的弟弟妹妹们我都想说——人生的路还是要自己走,一旦选择了就不要在意任何人的目光,只管坚定不移地走下去。只要你用心、塌心的学,用一个稍微迷信一点的说法,“上天都看在眼里,它不会让苦心人心寒”,所以,路漫漫其修远兮,我们都应该求索,求索,再求索!

最后,文末应学姐要求,我们放上了她考研过程中不断激励她前行、坚持下去的一句话,学姐告诉猫哥团队,她想用自己的经历鼓励大家,别怕,研路加油!

入驻机构

K币
    1386 元
    沙发

入驻机构

K币
    1386 元
    板凳

入驻机构

K币
    1386 元
    地板