考研论坛

[交流] 初试398分!21北体运动医学初复试第一,分享考研高分经验...

一般战友

K币
322 元
楼主

小夏学姐
2021年双跨考入北体运医,初试:398 第一名,复试:465 第一名,总分:421.45 第一名。

大家好,本人本科所学是中医专业,被金匮伤寒黄帝内经反复毒打后,我终于认识到自己其实不适合学这个。于是做出了考研的决定,下定决心出坑。刚开始,我的考研目标是上体运动人体科学专业,但是上体9月换大纲后,我感觉新专业课的内容不太适合自己。在用了一个星期的时间进行思考之后,我决定转战北体运动医学专业。

2020年10月,我看到北体大纲发生变动,运动康复硕士取消,各大公众号开始推荐运医专业,我的心情突然也变得紧张了起来。也是从10月份开始,我决定暂时放下临床实习,主攻专业课。3个月的复习时间,最后也算是取得了一个令自己比较满意的成绩。

下面分享一下我的专业课学习方法:
Step1.7-8月,根据考试大纲梳理知识点。
运医的专业课分了四个模块,我是按照运动营养,运动医务监督,运动损伤和运动处方的顺序进行梳理的。这里大家根据自己的学习习惯就可以,也可以直接购买一本通,毕竟整理资料还是比较费神的。这里贴出我的书单:Step2. 9-10 每天早晚各2个小时进行背诵。
运医的知识点很多,但是相对比较基础。那这个时候对自己的要求就要相应的提高——每一个问题对应的回答要尽可能的按照分点对应上,不要在回答的时候产生遗漏。这个过程比较痛苦,我会按照我整理的复习资料的顺序进行背诵,再抽出一个小时回忆前一天背诵的知识。虽然经常是打开书马冬梅,关上书孙红雷。但我始终有一个信念就是:重复是记忆他妈,只要重复次数足够多,就一定可以记住。大家可以制定一个计划表,把每天需要背诵的内容设定好目标。

Step3. 11 制作知识小卡片,查漏补缺。
按照大纲的内容给自己制作一个知识小卡片,并用真题的思路进行设问,并总结好每章节容易出大题的知识点,再装订起来。

Step4. 12月 模拟考试

在实际模拟考试中,我发现了自己的很多问题,在这里也和大家分享一下:
1.审题的时候不够仔细,出现了跳题,漏题的情况,这里建议大家抄题,不要吝啬那几个字,抄题也有利于审题。
2.答题的区域没有掌握好,比如出现了自己不会的题,需要跳过,但是很难掌握好空题区域的大小,如果留的太小写不下,留的太大后面的大题写不完,这里就需要结合实际情况来看了,如果这道题实在不会就不要留太多空白了,如果能写出来个一二三还是建议大家多写一点的。
3.答题的速度,运医综合题量很大,每次都有一种断手的感觉,建议大家模拟时就准备好正式考试要用的文具,提前适应,也可以准备一些防疲劳胶带。
4.答题的美观程度,俗话说见字如面,我们在答题的时候也要注意整齐和美观,那么最直接的就是分点作答了,掌握好题目之间的间隙,还有一个大家可能都没注意到的地方是,在写反面的答题卡是很容易发生拓印,卷面看起来很显脏,正式考试如果发了草稿纸的话建议大家用草稿纸垫一下。还有很多人问要不要划线,真心建议不要,因为浪费时间,考场上的时间是很宝贵的,每年都有没写完的惨剧发生,不如平时就写得整齐一些,把习惯养好。我坚持隔天一个模拟考试,把已经掌握了的卡片丢弃,最后卡片越来越少,掌握的知识越来越多,这个过程就变得比较愉快了。

Step6.复试
补充一些有关于复试的。1.听取学长姐的复试经验,尤其我们外校考生。

2.女孩子可以化一点淡妆,对着镜头调角度和灯光,背景简单不杂乱,网速流畅。
3.我答题的时候没有分点,但是需要体现自己的思路,分析的过程,我觉得这个很重要。
4.英语短文尽量读的慢、有力、字正腔圆,文章重复出现很多遍的就是核心内容。英语专业回答要努力说,尽力说,提前锻炼好一些比较万金油套话,做到脱口而出的水平,我们有一些比较简单的专业词汇,比如VO2max之类的,考试前就要知道怎么读,也体现了一定的专业知识储备。

最后给大家灌一些鸡汤吧。到了考研我才终于明白,这一次我不为了任何人,只为了我自己。考研从来就不是一个人的战斗,有师长的帮助和家人的支持,我才能坚持到最后。所以如果决定了,就请你抱着考第一名的信念去准备,而不是仅仅想为那几分之一!

对于院校专业、报录比、专业课和公开课的复习还有疑惑的小伙伴,也可以添加我的微信——jianyudaifu咨询交流
祝大家早日上岸!!如果能够为你们的成功助力,荣幸之至!

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    是我的网络问题吗 图片都不显示诶

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    322 元
    板凳
    苏苏xxs 发表于 2021-4-21 19:19
    是我的网络问题吗 图片都不显示诶