考研论坛

[外语] 21年人大英语语言文学初试专业课总分第一经验帖

新手上路

K币
56 元
热爱可抵漫长岁月——中国人民大学英语语言文学初试专业课总分第一经验贴
1.关于我的情况
本人来自于江苏省内一本师范院校,本科是英语师范。大学四年比较佛系,没有参加学生会、社团等校内组织,比较喜欢干自己的事情,本科期间我也没参加什么演讲大赛,现在想想有些后悔,如果我多锻炼锻炼,说不定现在的自己会更加优秀。人有的时候就是要逼逼自己,跨出自己的舒适区,虽然刚开始可能会痛苦一点,但是你的收获会巨丰。我就是英语基础比较好,特别热爱英语,也很喜欢文学。大学参加过外研社杯英语阅读大赛,获得了校一等奖,然后就止步于此了。大一考的四级630+,六级570+,大二专四91分。
因为特别喜欢文学,所以大三上学期确定考研方向时,当机立断选择了文学,丝毫没有考虑过学科英语,我实在太不喜欢背书了... 然后大三上学期开始就慢慢阅读了几本原版书,The Great Gatsby、Gone With The Wind等等,都是些耳熟能详的书。正式开始确定学校一直拖到了大三下,也就是疫情时期。因为我是南京人,所以一开始铁了心想考南大,按照南大英美文学的参考书、方向一直复习到了六七月,期间还想过华东师大...就是不想离家远。但是南大的英美文学实在是太难了,主要收的人太少,推免的人太多,2020年复试就进了5个人,最终录取了4个人,绝望...并且南大的英美文学考察特别偏向英美现代主义以及后现代主义,还有晦涩难懂的诗歌,劝退...复习南大的那段时间压力特别大,期间还过了一次敏,哎,我这人是那种孤注一掷的性格,要考研一定要一战成硕,然而南大实在是收的太少了!!但我是真的非常喜欢现代主义作家,可以说南大的考题很对我胃口。
这样兜兜转转就把目标着眼于北京,在这里,我要特别感谢我的一个15级学姐,是她,让我想到了人大,给我了信心与鼓舞。虽然人大的大综合刚开始也很劝退我,我语言学不太擅长,并且大综合四个方向加起来参考书10几本...但是好在收的多呀,今年300+人报名,四个专业目前一共拟收28个,好吧,虽然也不多,但比南大好多了。所以我在把学校换成人大后,压力真的小了不少,每天学习也很快乐,虽然书特别多,人大法语也很难,但我一直按部就班的学习,天天汲取知识,心态平稳,这种状态一直持续到初试。
万事万物都是双面的。我特别感谢疫情在家的这段时间,虽然不给出门,活动受限,但是给了我充足的时间和平静的心态去钻研我喜欢的文学。但我真的不是一个非常努力的人,我要是天天学习8.9个小时会吃不消,考研最后一周才学到了9.10小时,可以算考研中学的时间蛮少的人了...加上我们师范专业9月23号去学校实习,到11月14号才结束,可以说真的是时间非常紧迫了,哭了。好在我开始的算早的,并且我学习效率是真的高,自夸一下哈哈哈哈。下面是我的时间表:
2月-6月,疫情上网课,有效学习时间3-4个小时。
7月-8月,被我妈拉到学校学习,每天有效时间6-7个。
9月-11月中旬,去中学实习,一般上午去,下午回,每天有效时间6-7个小时。
11月中旬-12.25号,奋力冲刺,每天有效时间8-9个小时。
我在家备考期间天天早上9点多起,实在起不来,但我下午学习效率异常高。然后九月开学后,天天7点多起床,实习,去图书馆,每天还化妆...自己太臭美了,不愿意灰头土脸去学习。所以从我的学习经历可以看出,时间真的不是最重要的,重要的是学习效率,不能打疲劳战。考研之旅很枯燥,也很难熬,真的是一种磨练,我相信每个考研过来的人都会发觉,自己成长了,成熟了,考研之旅真的是人生的一笔财富。
同时,你一定要热爱自己所选的方向,热爱可抵漫长岁月,漫长枯燥无味的考研岁月。 《小王子》中说,“你需寻得所爱。”在我看来,此言甚是。
2.备考科目:
初试真题我就不写了,完整版不太记得了,就谈谈经验罢了。因为每年题目都在变,万变不离其宗,我们要做好的就是以不变应万变,打好基础,踏实学习。
(1)政治:初试70分
政治我没啥经验可谈,今年在肖爷爷发挥得这么好的情况下才考了70分,也算是活该吧哈哈哈哈。我虽然高中是文科生,但政治真的蛮差的,9月才开始准备政治,一天一个小时撑死。最后一个月一天三个小时在政治上,疯狂背肖四肖八,但1000题到考前一遍都没做完,实在是平常没时间,又实习又大综合。我平常就听听涛涛的网课,强推!最后疯狂刷题,加一个政治考前带背班,我觉得还是蛮好的,是华图法硕政治带背营。从我个人经历来看,政治光想靠肖四肖八是完全不够的,一定要打好基础!
备考书籍:肖秀荣全套
徐涛精讲精练
徐涛网课
带背班
(2)法语:初试76分
人大一向法语难,日语简单,之前学姐学长说二外法语的同学会比二外日语的低至少10分,现在看来还真是这样我们今年法语最高分才80出头,日语好像到95了...虽然这是有些不公平,但我觉得光靠一个二外成绩是不会让你进不了复试哒,我们二外法语选手一定要相信自己,努力钻研专业课,专业课才是大头!得专业课者得天下。
备考书籍:北外法语 马晓宏1.2  背单词,提高法语素养,里面的课文很好,我觉得比简明法语好多了,因为这好像是法语本科同学的用书,稍微难了些,但我觉得人大法语的阅读、翻译(法译汉)就是很难啊....哭了
          简明法语 孙辉(上下) 关键看里面的语法
          大学法语考研必备  挑题目做做,我只练了单选和一些翻译,单选参考价值不高,里面的单选语法太难了,语法都涉及条件过去式、虚拟了,没啥必要,但做做还是很好的,多学点没坏处。
          法语专四词汇  词汇很重要!超级重要!!今年单选没怎么考难的语法,都是词汇加上些简单语法。今年第二篇阅读,通篇围绕bricoler这个词,我不认识啊!通篇7个选择题,一个两分,都是连蒙带猜,但我考后发现bricoler是法语专四单词...法译汉一整篇完全是考词汇啊,太难了,好几个词不认识,又连蒙带猜。
          每日法语听力  偶尔听听,我会看里面的美食和艺术文化栏目。
          娜姐法语作文  蛮有用的,我最后背作文都是背这上面的,虽然有错误,但我觉得肯定比自己写得好。
因为之前一直是按照南大准备,所以我法语换过两次教材,个人觉得法语基础一定要扎实,同时一定不要搞错方向!我就是有点搞错方向了。比如今年的法语题,难度差异十分大,单选题我估计就是简明法语前20课难度,主要考词汇和一些很基础的语法。阅读两篇,第一篇有关于美食,第二篇关于法国妇女bricoler争取自由啥的,没太看懂,但做题还是可以猜猜。法译汉很难,讲的是里尔艺术节,汉译法是五个句子,挺基础的。作文250字,不说了...吃惊... 所以可以看出来,词汇太重要了!!大家一定要重视法语词汇的学习,不要再盲目做很难的语法题了,虽然我也不知道明年单选语法难不难,但这几年好像都是最基础的。
并且,法语试卷很喜欢出有关于法国美食、文化、艺术的,可以多方涉猎涉猎,毕竟法国是个浪漫、充满艺术气息的国家嘛。
(3)基础英语:初试129分
这门科目我应该是进复试人里面的第一名。复习时间也不多,每天就两个小时左右。但基础英语嘛,考的就是英语素养、英语基本功,一定也要重视,不要因为大综合内容太多,就几乎不复习这一门。每天要有一定量的英语输入,这就够了,我特别讨厌做题和做阅读,所以备考期间几乎没做过阅读,单选就做的星火英语的英专考研基础英语。
备考书籍:星火英语的基础英语  选择题和翻译
          张培基散文1.2     暑假前练习翻译,每天会翻译一小段,后期就光欣赏了,张培基散文里的翻译实在是太美了。但人大翻译今年考的是政经方面的。
          经济学人外刊      有用!一定要看!
          GRE单词        多背单词总是有用的。
专八单词          事实上考试单选难度根本没有到专八,专四差不多。
公众号:interpreterdiary  积累外刊,时事新闻,人大考题与时事新闻紧密相连
        经济学人双语精读
        LearnAndRecord
        XXLIN1987 强推啊,徐老师太可爱了!对翻译学习很有帮助。
基础英语,考的就是英语基本功,写作翻译是大头,所以我们尽管考的不是翻译专业,翻译也要给予一定的重视。写作我认为就是多读外刊,积累好的表达,多关注新闻热点。
(4)大综合:初试116分
这一门可是工程浩大啊...文学、语言学、文化、翻译都考,我比较擅长文学方面的,考文学的同学基础要打好,语言学、文化、翻译我就简要说说。
备考书籍:文学:
常耀信美国文学简史   强推!鸿篇巨制,我爱了,常姥爷细腻的文笔,将一部美国文学史婉婉道来,一点不枯燥。一部美国文学史,与美国的历史变迁,时代沉浮紧密关联。作家是属于他那个时代的。
刘炳善英国文学简史    本科教材,稍微看了看。
刁克利英国文学选读    人大指定教材,一定要好好看看,英国文学就看刁老师的,刁老师也是人大的导师!
王守仁英国文学选读    之前准备南大看的指定教材,也很好。文学就是多读多思考。
陶洁美国文学选读      这本书应该是美国文学选读中被奉为圭臬的吧,要看。
英美文学精要问答胡宗峰 后期背书的时候看看,不建议一上来就看。
语言学:
胡壮麟语言学          很难,但是全本读下来会受益匪浅。
刘润清语言学          和胡可以补充来看。
b站语言学网课        带着看学习胡的语言学。
娜姐语言学            很不错!考前一个月背语言学就靠它了。

文化:
星火英语英美文化      很好,要看。
朱永涛英语国家社会与文化   
欧洲文化入门、练习册
英国美国纪录片        b站有,推荐bbc英国史和美国:我们的故事。

翻译:             和基础英语的翻译可以一起练习。韩刚三笔、Catti真题、张培基散文。
3.经验之谈
大综合内容很多,但是如果你啃下来绝对整个英语素养会有一个质的飞跃。当今时代,越来越多的人认为英语学科工具化,那是因为他们忽略了英语学科背后承载的深厚的语言文化。英语专业的人文性值得我们关注,它背后的英语语言文学文化也值得我们去关注,而这正是人大第二门专业课所考察的内容。
其次,笔记的作用至关重要。在学习过程中,一定要勤做笔记,因为东西多,所以一定要形成自己的框架,慢慢摸索。我本人就记了300页的文学笔记,用ipad的goodnotes来记,语言学和文化也要做笔记,方便最后一个月背诵,要不然这么多书看完,就是雁过无痕。
文学的学习,要先从文学史开始,理清时代顺序以及文学流派,自己列好,然后把作家往里归类。比如美国文学史的重要历史事件:独立战争(1775—1781)、南北战争(1861—1865)、第一次世界大战(1914—1918)、第二次世界大战(1939—1945),一定要记住,时代洪流对那个时代的文学作品有着至关重要的作用。然后就是流派的顺序:浪漫主义、现实主义、现代主义、后现代主义,其中浪漫主义又包括新英格兰超验主义,现实主义后期又演变成自然主义,现代主义又包括迷惘的一代,意识流的文学技巧,后现代主义包括垮掉的一代、黑色幽默等等。这些顺序一定要记得,并且各个流派的代表作家要了解,他们的主要作品、生平、写作技巧和主题。理清文学史之后,就可以细读文本啦,看选读。等这些作家都熟悉后,就可以开始对比阅读啦。比如同为现代主义作家,伍尔夫Mrs Dalloway和菲兹杰拉德The Great Gatsby作品创作的时代都是一战后,都体现了战争对人精神的创伤和迷惘虚无之感,可以比较来阅读。
4.总结:
我一直认为,考研是一个人的旅途,其实不然。在这里,我要特别感谢我的舍友,陪我一起考研,互相鼓励。也感谢我的父母朋友们,给予我陪伴与关心。这一路走来,的确不容易,但我也收获颇丰。希望每个人都能追寻所爱,热爱真的能抵抗漫长岁月!努力了,可能短时间看不出成效,但一切都会有个答案。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
恭喜学姐上岸!好不容易看到二外是法语的学姐了!请问学姐美国文学简史是只看了教材吗?还是有搭配教辅或是那个学习指南啊。

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
冲一定要考上 发表于 2021-4-13 23:18
恭喜学姐上岸!好不容易看到二外是法语的学姐了!请问学姐美国文学简史是只看了教材吗?还是有搭配教辅或是 ...

就看了教材呢 不过刚开始也可以带着教辅看,因为美国文学史啃下来还是不容易的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
恭喜学姐上岸!想请教一下学姐,除了看参考书目外,需要看什么外国原著吗?目前大二,觉得还有时间可以读一些外国文学。

新手上路

K币
56 元
crysit 发表于 2021-4-14 09:31
恭喜学姐上岸!想请教一下学姐,除了看参考书目外,需要看什么外国原著吗?目前大二,觉得还有时间可以读一 ...

大二就要打好文学基础啦,可以先从经典原著看起~英国文学的狄更斯、简奥斯汀、伍尔夫等,美国文学的霍桑、菲兹杰拉德等[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
谢谢学姐。

新手上路

K币
1 元
请问您南京大学英语语言文学的专业语言能力那门考啥呢

新手上路

K币
56 元
裴無寂 发表于 2021-4-14 11:48
请问您南京大学英语语言文学的专业语言能力那门考啥呢

这门今年新改革的 之前是基础英语 你去南大考研帮上看看叭 好像是全中文的试卷 用你选择语种作答 主体是翻译和作文吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐,请问你知道今年语言学方向录取了几个人吗,在官网上没有看到录取名单(只有复试成绩),也没分方向。还有请问是按分数录取然后自己选方向,还是按照学校计划的四个方向人数录取呀?谢谢学姐!

新手上路

K币
56 元
今天学习了没7 发表于 2021-4-14 12:36
学姐,请问你知道今年语言学方向录取了几个人吗,在官网上没有看到录取名单(只有复试成绩),也没分方向。 ...

就按总成绩排名录取呢 但是报名初试的时候是分方向哒 01.02.03.04是方向编号 在复试名单上可以看到~ 今年语言学应该是6个

来自iPhone客户端