考研论坛

[文学与新传] 乘风破浪一战圆梦京区985中央民族大学:请你稳住,一定...

入驻机构

K币
1386 元
楼主

为更好地为2022考研er择校、备考指明方向,猫哥团队开设了考研经验贴专栏,希望能够帮助大家研路顺利~

今天我们请来了猫哥班学员——泡芙,今年成功考上中央民族大学,撒花~~

背景:

大家好,我是泡芙,很荣幸今年上岸中央民族大学新闻与传播学专业,去年备考的时候参考了很多学长学姐的经验贴,当时就非常羡慕这部分上岸的学长学姐们,感觉她们上岸了真的非常好,而自己还处于“挣扎”中,如今,我有幸也成为上岸考研er中的一员。

20年春季打破所有的常规,一场疫情使我无法返校甚至连家门都出不了,但是疫情归疫情,该做的工作、该上的课,该看的书,每一样都不会等人,过完年我休息了一周,每天处在刷微博、抖音、淘宝的无尽娱乐中,并且沉浸在春节的愉悦中,但是春节后,我开始陷入无限的焦虑,我知道是时候需要开始准备考研、让自己忙碌起来了,“只要我跑得够快,焦虑就追不上我。”于是我开始了考研咨询之路,并在2月11日,正是开启考研复习之路。

刚开始,由于疫情的原因,快递没法送到,我手边除了一本中新史外,并没有其他的纸质版参考书,只能看电子版的书,直到3月份,疫情好转、快递恢复后,我才拿到纸质版的书,开始“真正”的复习。

择校经历

由于本科就读于北京某院校传播学专业,所以在选择地区时,优先选择了北京地区的院校,在对比中,一开始也想冲冲北师大,但是北师大专硕不提供宿舍,各个院校的学硕名额又很少,我想北师大专硕研究生读下来得花10-20W,实在供不起,就继续观望。

其实每个人都会有清北情结,北京大学也一直是心里的“白月光”,但是看了北大的真题后,我觉得北大的题目太灵活,很难把握,风险大,我比较喜欢求稳,很希望一年的复习能够以结果导向为准,对于北大这种弹性很大、难以把握的院校我“望而却步”,后来偶然看到猫哥的微信公众号推送,发现中央民族大学是很好的选择,于是开始看民大的真题,发现民大的题目很对我的胃口,所以一直觉得自己是“考民大的料”,在咨询考上民大的学长学姐之后,开始了备考民大之旅,我属于一开始就定下院校,确定目标,后来就一直稳稳地朝着这个目标前进的人,中间并没有波动,很多人在择校过程中,可能在9月份都在换学校,最后也有结果如愿以偿的,不过我并不建议备考过程中频繁变动院校。没有考虑清楚考哪里,复习会没有方向。
专业课备考过程

一、系统学习基础知识(5月之前)

这个阶段,是打基础的时期,也就是需要系统的学习民大考试中常考的基础知识。中国新闻史、外国新闻史这两本书由于是按照时间、地区划分的,逻辑很清晰,所以看起来也不是很困难,但是内容非常多,看书的过程很枯燥。由于是本专业的学生,新闻学概论、传播学教程有一些基础,在看书的过程中,并没有很难理解的内容,所以学起来并不难,但看完一遍书之后,我发现几乎没有任何印象、看书效果并不好,于是第二遍书之后,我开始看一章做一章的框架,一开始我会用幕布这个软件做,但是后来改为做纸质版的框架,因为纸质版更好看,并且可以写写画画。

5月之前,基础的5本书(中国新闻史、外国新闻史、传播学教程、新闻学概论、网络传播学)看了2-3遍,并且搭建了框架,有了系统的知识架构,这个打基础的过程千万不要忽视,因为后期背诵以及答题都是以这些知识为根基。

参考书籍:

《新闻理论教程》杨保军著
《新闻学概论》李良荣著
《传播学教程》 郭庆光著
《中国新闻史》 方汉奇著
《全球新闻传播史》 李彬著
《网络传播概论》彭兰著 《新闻传播学笔记与考研真题详解》(最新版) 圣才考研网(这本书非常重要,后期背诵基本就是靠它)
延伸阅读书目
(我一本没看,有时间可以看)《新闻写作教程》刘明华著《新闻采访学》蓝鸿文著《新闻评论教程》胡文龙著《新闻理论十讲》陈力丹著《广告学概论》陈培爱著
二、笔记整理+一轮背诵(5-8月)

5月开始自己整理笔记,之所以没有买笔记,自己整理,是因为参考别人的笔记后发现,有缺失的内容,并且背诵架构并不适合我,于是开始了自己整理笔记的过程,中新史、新闻学概论背诵完全自己整理的word笔记,外新史、传播学教程结合圣才以及自己补充的笔记背诵。

背书是从7月份开始的,背书是我备考专业课过程中最痛苦的时期,并且由于中外新闻史背了三四遍还记不住而哭过。我背书特别特别慢,像是中外新闻史,我每天只能背几页,中新史第一轮,我花了25天才背完,然而背完一点印象都没有,后来自己总结,是因为背完第二天缺少复盘,于是我开始采用艾宾浩斯方法来背书,第二天会复盘前一天背诵的内容,整个过程都处在“背了忘、忘了背”的状态中,那段时间经常焦虑不已,觉得自己怎么连书都背不动。“慢慢来,比较快”背书慢也并没有什么影响,到后来我大概每天要花5-6小时背专业课,背诵专业书籍也有了一些窍门,可以提取关键词,传播学用5W框架、中外新闻史用(时间、地点、报人、过程、影响)等,梳理逻辑框架后,就很好背诵了,随着背诵次数的增加,背书也越来越顺畅了。

三、 冲刺期(9-12)

1. 实务“恶补”期(9-10月)

由于备考过程中踩了专业课机构的坑,导致自己实务的进度落后了很多,直到9月才开始系统的听实务课程、看课件并且自己整理实务结构模板,在这个过程中,找了上岸的学姐给自己批改实务,民大每年常规的实务是评论,除此之外的新闻评析、报道策划、采访提纲、消息撰写都需要有所练习。

2.专题梳理期(10月)

在后期答题的过程中,我发现自己掌握的基础知识并不足以用来考试答题,于是我开始整理各类专题,很多同学整理专题是用看论文的方式,但是由于我后期时间不充足,直接是用的猫哥公众号里的一些专题以及其他公众号里搜索到了一些热点专题,整理成一个“专题库”,这个“专题库”对我后期的答题帮助非常大,感觉知识面扩展了很多,巴赫金的狂欢理论、福柯的规训与惩罚,这些名人名言理论、以及答题套路非常好用,这个时期,我进步非常大,也是在这个阶段,自己的“思路打开了”,答题也得心应手。

3.最后冲刺期(11-12月)

在这个阶段,开始了模拟题的练习,我购买了猫哥的民大押题三套卷,这三次模拟题的训练收获非常大,自己应对题目的能力得到了提高,尤其是在手写题目的过程中,使我感受到了正式考试的氛围,所以一定的模拟非常有必要,但是也不建议模拟太多次,因为一场模拟6小时,还是很费时间,其实后期我时间非常紧,有的模拟只是把答案看了并且有思路,我觉得这也足够了。

公共课备考过程

一、英语备考过程

1.基础期(5月前)

①单词:英语单词部分伴随考研全过程,一开始我是用恋恋有词,每天背一章,直到9月都是一个月背完一轮,所以恋恋有词我背了有7 -8遍。
②语法:一开始还是不了解英语备考的情况,只是听说需要听语法课,就去听了,这个时期我有听过田静的语法课,但是听了几节之后,发现语法课作用并没有很大,语法课对于基础比较好的同学来说,并不是必须项,所以就没有再听下去,相对来说,基础稍弱的同学,可以去听听语法课,对后期翻译也有帮助。
③阅读:5月前听了唐迟的阅读方法课,唐迟的阅读不得不说还是很好的,方法也比较好用,讲课也很有趣,其实听唐迟的课不光是收获了考研知识,他的一些人生、社会观点,我也很认同,所以很认可这位老师。

2.实战期(5-8)

由于英二的真题很少,所以这个阶段,我首先刷了两遍英语一的阅读题,刷完一年的阅读题就去听唐迟的阅读讲解,从中找到错误的原因,以及吸取做题方法。英语一的阅读题刷完之后,自己做阅读的习惯算是培养起来了,并且由于英一的完型和英二差不多,所以在这期间,也刷了两遍英一的完型。

5月开始,定期的开始英语作文练字(注意并不是复习作文,而只是练字),大家都知道好的字迹板书的重要性,所以一定要纠正自己的字迹,到后期,我认为自己的字迹真的不错了,这也是为什么最后都说英语难,阅读错5个,也能拿到80分的原因之一吧。

3.冲刺期(9-12)

①作文:这个阶段开始听石雷鹏的作文课,并且梳理出英二模板以及历年阅读范文,进行背诵,作文这一块基本就是整理好模板,直接套用就行,听课也是跟随意愿,后期有时间就听,英语时间紧,需要让给专业课或者政治,就去扒石雷鹏的模板背加上练习也可以。
②阅读:9至10月完成英二阅读10-17年真题刷题第一轮,10月开始第二轮刷阅读,11月开始每周六按照正式考试时间用18-20年的真题做模拟考试,并且11月开始三刷10-17阅读真题。
③新题型+完型+翻译:这三科听了宋逸轩的课程,个人感觉收获还是非常大的,技巧很好用。每天在刷阅读的过程中,穿插这小三科的练习。每天一篇新题型或者一道翻译,这部分不难,稍微练练就很容易得高分。
二、政治备考过程

1.“踩坑无用功”期(6月前)

我说一下,5月前我踩的政治坑吧,也是由于被报的考研全程班机构坑了,自己的备考经验又不足,没有好好的比对,导致6月前看完了一整本高教版的政治,并且“痛苦的刷完了选择题”,当然是一无所获,枯燥的政治书看完根本没印象,做题也是错一片。

2.系统学习期(6—8月)

这个阶段我跟着徐涛的全程班网课,开始系统的学习政治知识,并且在老师的带领下,了解了政治的考察重点,如果选择网课,我建议不用自己单独做笔记,徐涛老师的《核心考案》就是笔记本身,倒是可以根据网课搭建框架,对政治学科有系统的认识,网课听完后,可以把徐涛的《核心考案》或者肖秀荣的《精讲精练》看1-2遍。7月上旬就开始刷肖秀荣的1000题(考研政治人手必备)。

3.查漏补缺期(9-10月)

9月开始刷第二轮的1000题,每天刷10页,大概刷到9月下旬;10月开始三轮刷1000题,刷错题;10月中旬后开始四轮刷题,刷错题,并且整理错题笔记;10月也开始听腿姐技巧课,个人感觉腿姐技巧课帮助不大;10月开始看徐涛的小册子,利用中午吃饭时间看就行。

4.冲刺期(11-12月)

11月开始看腿姐小册子,每天一套徐涛八套卷,11月中旬后开始腿姐4套卷,11月下旬做肖秀荣八套卷,做完进行复盘。12月上旬开始做肖秀荣四套卷,背诵肖四大题,直到考试。
考研上岸真的是一段有酸甜苦辣的日子,考研也是一个摸索的过程,就像是在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等到上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘记加洗衣粉,有的人用的是洗衣机。但只要你认真的洗过每一个地方,那件衣服一定可以光亮如新的,而你每次穿这件衣服的时候都会想起这段岁月。

入驻机构

K币
    1386 元
    沙发

入驻机构

K币
    1386 元
    板凳
    有报考问题可以戳猫哥:LRC847166093

入驻机构

K币
    1386 元