考研论坛

[资料] 21贵州大学农村发展专业高分上岸经验贴

新手上路

K币
25 元
21贵州大学农村发展高分上岸经验贴

乘等破浪会有时,直挂云帆济沧海

一、作者情况介绍

作者本科毕业于湖北省某二本院校,拿到了国家级奖学金 ,大学期间积累了很多做项目、写论文的经验,这些经验也适用于考研,方法见下文

考研初试386分,其中政治74分,英语二71分,农业综合四123分,管理学一118分。最后以专业排名第三的成绩被贵大成功录取。✌

二、专业课复习规划

第一阶段现在——6月底)

1、主要任务:看书+资料+重点+真题来整理出一份属于自己的笔记,方便后期背诵。

2、复习步骤如下:

带着重点看书。看书前先过一遍学长、学姐整理的每章重点考点,留有印象,带着重点去看书,把每章的重点内容进行标记,把每章节的行文脉络理清楚就OK。

结合资料做出自己的笔记。结合贵州大学农村发展的专业课资料和课本重点,分类分块,有逻辑的整理出一份属于自己的笔记。

前后章知识的链接与思考。打个比方,农业政策学,第三、四、五章分别讲的是农业政策的制定、评估、执行。这几章的内容冗杂繁多,且具有很大的相似性,我们需要在理清楚每章的逻辑以外,还要找出这几章的区别与联系,做到知识的融会贯通。

用真题复盘每章的学习。自己试着去说一说,写一写答案。这一阶段不要求背诵准确,能理解这个知识点,用自己的话来表达,这个知识点就过。

3、笔记整理tips:一定要分条分类的去整理。打个比方,有关\"农业\"的知识点,农业的概念,农业地位,重要作用,特点等,都放在一个板块去整理,进行一个归纳,这样有利于后期的背诵。

第二阶段:7月~9月

1、主要任务:背书、背书、背书。还有就是自己整理真题。

2、复习步骤:

背书:按照自己的复习进度和时间规划,合理安排背诵时间。背诵的话,一定好反复背,这样推荐艾宾浩斯记忆法,这个记忆法超级好用,虽然前期的记忆压力很大,但是后期会越来越熟练。

真题复盘背诵:在背完每章的内容后,用真题来复盘自己背诵的情况,可以找朋友、家人帮忙检查,或者自己默写,锻炼手速(PS:考试时间虽然有3小时,但是根本就不够用,我在考试的时候连着3小时没停笔,感觉把监考的老师和同学都吓到了 )。

自己整理真题:这个阶段,基础知识已经比较熟悉了,但是现在很多考题不会只考课本上的知识点,很多考题都是需要前后章知识点的融会贯通,通过整理真题可以理顺你的思路,锻炼思维,不至于在考场没话说。

3、真题整理的tips:

说清楚一个概念,把握三个点:是什么(定义),为什么(原因),怎么样(措施+意义)。

第三阶段:10月——12月

1、主要任务:背书,背书,背书,但是这个阶段的背书,一定要多背重点,抓准重点章节,锁住真题重复出现的知识点,反复背诵,反复理解。

2、主要步骤:

背书:这个阶段背诵的话,要注意对整体大框架的把握,在脑海里面能有专业课的思维导图,这样,考试考到哪个知识点,你就从你的知识导图里面找就好了

整理专题:根据近几年的时政热点,整理出几大板块的专题,比如:扶贫、乡村振兴、土地政策、农产品流通等等。专题会用到的素材主要是基础知识点+中央一号文件+十四五规划等。

三、公共课复习重点

1、英语:单词+英语二的真题。

2、政治:徐涛的马原网课,腿姐的冲刺班,肖秀荣的1000题,肖四,肖八,足矣。

保存这些锦鲤,下一个考上的就是你!

来自Android客户端

新手上路

K币
25 元
有需要资料的小伙伴,可以滴滴我哦

中级战友

K币
2200 元
怎么➕楼主?可以辅导初试专业课吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
工陪星 发表于 2021-4-16 16:27

我这边可以辅导专业课的,已经写好了课件,哈哈哈

新手上路

K币
25 元

交流:酒,7,玲,four,吧,one,散,one,齐

新手上路

K币
25 元
zhi乎里面也有帖子,可以在里面找到我的

新手上路

K币
25 元

zhi乎里面也有帖子,可以在里面找到我的

新手上路

K币
10 元
哈哈,请问可以留个联系方式吗?

新手上路

K币
10 元
有的有的

新手上路

K币
10 元
怎么滴滴你呀!