考研论坛

[文学] 华南师范大学文学考研经验

新手上路

K币
32 元
考研总算是尘埃落定啦,这几天应该都没有什么事做,就来码码字分享一下考研经验吧。
我是二战考上华南师范大学的,今年考了390分。第一次考研考的是暨南大学,考了369分,主要是公共课太拉胯了吧(在此奉劝师弟师妹们一定要重视公共课特别是英语啊),当时也很多人劝我调剂,但是我实在不想调,所以还是选择二战了。接下来就是具体的经验啦。
首先是专业课。专业课加起来占了300分,是初试的大头了。文学基础715我考了117,还算可以吧,也是出乎我的意料了。715没啥特别好说的,主要就是背。但是在背之前,我先大致了解一下文学史的脉络。所以我的建议是在开学之前先把文学史的脉络摸清楚。梳理脉络对于我们理解文学史和后期的背诵工作是很有好处的。梳脉络是有很多方法的,比如做思维导图,自己手动记笔记,不要死读书(特别是古代文学史的四本书,死读书不抓重点是很难在短时间内掌握好的)。然后在9月份开学的时候,就可以过第二遍了。这个时候也应该要开始整理重点背诵笔记了,我觉得华师这几年初试题目一个比较重要的倾向就是注重文学作品,这就要求我们要对一些重点作品的大概内容、意义、写作特点等有所把握。最迟10月份这样子就要开始背书了,勤奋的同学可以再早一点,争取多背几遍,避免11、12月份太过焦虑背不下东西。
然后是文学理论839,我考了119,不算很高,比我分高的同学还是很多的。考文学理论关键是要把童庆炳的《文学理论》摸透,好好掌握,然后在这个基础上,适当地展开去接触一些比较基础的古代文论和西方文论。还有要注意的是,华师今年考了一道50分的写作题,学有余力的同学可以去练练笔。总的来说,华师的专业课考得还是比较基础的,只要掌握好方向,认真背诵,不愁考不到好分数。
再然后就是英语了。我的英语考了72,也不算高,但我还是比较满意的了。很多同学会说要把单词先背了,但是!应该很多同学会这样觉得,单啃单词书实在是太痛苦了!又很难坚持下去。所以我第二次考研的时候就把单词书抛弃了,我是直接做真题,然后再把真题里不认识的单词一个个地划出来,把中文意思写在旁边然后再回顾。英语作文也千万不能忽略啊,我是从10月份开始就背作文,两天背一篇大作文,12月份的时候开始练作文。小作文我就随意很多了,小作文是比较容易套模板的,所以我是11、12月份的时候找了一些模板、句子之类的,背下来,然后找题练习。
最后就是政治啦。我觉得有一句话真的说的特别对,如果是英语是为了把考试的人筛下去,那么政治就是为了把人选上来的!我的政治考了82分,我是买了肖大大的书,从7月份开始,晚上一边看徐涛视频一边看肖大大的精讲精练,完事后做一章1000题(注意,题要及时做,不然效果可能没那么好,我的一战就是惨痛例子)。做完之后还要对答案,分析自己的错误,或者直接把答案记下来。我把1000题做了两遍(第一遍把答案写在本子上),做完之后看了几遍错题,还买了一本徐涛的小黄书继续巩固基础,后面把肖八给做了两遍,肖四做了一两遍,大题就是在12月份的时候玩命背肖四。总的来说,政治就是要在前期把基础打好,后期不断巩固夯实,就比较稳了。
回顾这两年的考研之路,有点漫长,但也算得到了不错的结果。在这条路上,我们会遇到很多困惑,但是学习方法其实是很多的,适合每个人的都不一样。以上只是我的经验之谈,但每个人的基础、记忆力、理解能力其实都是不一样的,我们很难说去复制别人的方法,所以此经验贴只供借鉴之用,也不用说非要做到十分像,最重要的还是要根据自身情况找到一个比较适合自己的方法,然后坚持下去。没有完全正确的方法,只要方向对+坚持,我相信就能得到一个好的结果。以上,希望对师弟师妹们有帮助啦。

来自Android客户端

中级战友

K币
988 元
学姐你好,请问你的背诵笔记是自己整理的吗?能和我讲讲笔记整理方法吗?或者能分享一下你的背诵笔记吗?谢谢了[害羞]

一般战友

K币
136 元
感谢你的经验贴,希望能看到你的后续分享[支持]

一般战友

K币
136 元
请问文学基础考试偏重爱考唐宋诗词吗?
这是不是学校的侧重点?

新手上路

K币
62 元
您好呀,请问一下文学理论的写作题大概是什么范围或者内容呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐,写作写的什么?小说评论还是诗赏析?

新手上路

K币
14 元
学姐你好,请问没有学位证只有毕业证可以考华师吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
洛洛薇 发表于 2021-4-18 12:29
学姐你好,请问没有学位证只有毕业证可以考华师吗

这个我也不太清楚,师妹可以去华师的招生信息官网看看招生方案

新手上路

K币
32 元
琵老板 发表于 2021-4-16 08:53
学姐,写作写的什么?小说评论还是诗赏析?

是诗歌赏析

新手上路

K币
32 元
Fayiyi 发表于 2021-4-13 22:20
学姐你好,请问你的背诵笔记是自己整理的吗?能和我讲讲笔记整理方法吗?或者能分享一下你的背诵笔记吗?谢 ...

背诵笔记是自己整理的,自己挑重点作家作品然后收集答案整理出来的,但是初试完电脑和手机都坏掉了所以整理的笔记都没有了[面条泪]