考研论坛

[文学] 21考研古代文学上岸经验贴

一般战友

K币
360 元
楼主
21考研古代文学上岸经验贴【文末附有联系方式,认真读完还有问题可以加好友继续问我】
  个人简介【允我自行简而言】:我本科是来自云南的一个普通二本师范院校,专业工商管理,属于完全的三跨考生。之所以选择跨专业备考古代文学,主要则是兴趣之所在,想以后从事自己喜欢专业方向的工作。(借用先前看见别人说的:想选考古、植物学这样的专业,毕业后去下墓、去植物园、去博物馆,实现真正的自闭,这才是我的初心、自闭症患者的幸福。大概我的想法也是这样吧,尽管我并不自闭,但是我想去古代文学“自闭”)。然后相对来说我父母挺支持我的,自己也想在年轻时拼搏一下,所谓“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”。最终确定备考是在大三上学期结束的那个寒假,我买好了中国文学史的主干教材,开始了近一年的备考之旅。到上个月底确定拟录取,也算圆满结束了我的考研之旅,顺利上岸。
  备考过程【学子勤加备考时】:①一轮复习上半轮(1月中旬到4月中旬):大三那个寒假,在专业课方面我主要是买好了《中国文学史》的四本主干教材(袁行霈主编的第三版,二手即可,节省备考花销),还有《文献学概要》(杜泽逊撰)和《中国文学理论批评史教程》(张少康主编)。英语则是买了《恋恋有词》的单词书(现在好像已经改版称为真词5500)。暂且称这个阶段为我的一轮复习的上半轮阶段,主要大体概况就是熟悉单词,熟悉教材。我利用了寒假一个多月的时间,除下午分配给英语三小时,其他时间都是交给专业课的这些教材。先是仔细认真阅读一遍,在过完第一遍专业课教材时发现还是有太多地方没有印象或者是有点不好理解。于是我在3月份左右(这会正常来说应该已经开学,但是由于去年情况特殊,疫情期间,所以迟迟没有开学,此时我还在家里上网课,村子封了)在慕课上跟着陕西师范大学的古代文学网课(主要晚上花两三小时看,边看边整理视频主要讲的大知识点,大概重点略背)。3月底我差不多过完了一遍,然后4月中上旬我又快速回头阅读了一遍教材(《中国文学史》),这时候就没有最开始那么迷茫和无从下手了,对于教材内容也有了基本的熟悉。至于文献学概要和文学理论批评史,这时候主要是认真看了两遍教材。
    ②本人备考时情况较为特殊,疫情期间,当时我们村是大概2月封村一直到4月中旬。4月中旬以后,由于长时间在家呆着,所以老同学拉我出去较多,和他们经常出去钓鱼玩,一直到6月初学校开学,这中间近一个月时间没有怎么看书,加之还有网课,所以算是懈怠的一个多月。
③一轮复习下半轮(6月初到9月开学):这个期间又分为两个小阶段,第一个则是6月开学到7月中旬暑假前,第二个则是7月中旬到9月这一个半月的暑假期间。先是第一个阶段。大三下学期6月开学之后,由于先前懈怠了一个月,这一个月又是一个温故而知新的过程,我快速地重新过了一遍教材,并此时买了一下《古代汉语》(虽然20考研大纲也没考,但是前些年一直有,所以我以为我们很有可能也会考,然后准备,现在来看大概率不可能加进来了,所以没必要准备古汉了,郭锡良主编的,不是王力的版本),单词也是速过了一下。此时我还额外买了《中国文学作品选注》(袁行霈主编),每天都会花半小时到一小时来记一记自己喜欢的句子。第二个阶段时,也是暑假期间,我选择了留校备考,效果确实很不错。暑假时我买好了历年真题,得知了文献学和批评史真题重复率较高,于是整理了从09年到20年文献学和批评史的真题答案,用本子自己写下,边整理边背诵。而文学史这块,真题重复很少,覆盖面过广,没什么太大规律,于是我主要买了一下齐鲁书社出版的《中国文学史》学习辅导与习题集(李杰主编),背诵则是跟着里面精要的部分。至于英语,我在暑假把01年到13年的真题阅读,一天整理一篇,弄懂单词意思,基本语法句式,文章大意,然后把生词写在真题阅读下面,就从真题里面记单词。同时辅以唐迟老师的英语阅读网课。日常时间安排如下:早上650起床,吃完早点后去自习室整理真题答案两小时,10点左右去室外背书(文学史)两小时。中午吃饭午休,下午2点到5点半整理英语阅读,然后吃饭。6点半到8点半时从真题记单词,8点半天一黑我就出去背文献学和批评史的真题答案。10点半回宿舍,再看一个小时英语网课。
④二轮复习(9月初到11月中旬):一轮复习时,专业课主要是熟悉教材的过程,以及深化背诵的过程(深化背诵起码一遍)。而英语则是整理阅读,从阅读中得到单词语法以及做题技巧的提升,考研英语100分,阅读占40,得阅读者得天下。二轮复习时,时间安排和一轮复习大致相同。只不过上午的四个小时时间基本全部用来背诵,整理的过程在暑假已经完成。需要注意的是,专业课由于内容较多,暑假背诵只是第一遍。二轮复习则是反复背诵,忘了又背,背了又忘,循环反复的一个过程。在背诵的时候可以多多思考,如果考到某个题,自己大致从哪些方向作答(参考答案没有特别标准的,所以需要你能结合知识点阐述明白自己的想法)。当然,计划赶不上变化。有意向报考古代文学的22学子,相信你们也知道了去年9月底出了大纲之后是大改,西大古代文学由不考大综合变为要考大综合,新增了现当代文学,外国文学和文学理论的内容。所以在当时我看见这个大纲时,第一件事就是马上买好了需要的教材(官网上参考去年文学院大纲,都有的),自行购买了知识点精炼的教材(《中国现代文学史辅导与习题集》,《外国文学史辅导与习题集》,都是齐鲁书社出版社的,个人觉得还不错),然后快速过了一遍教材之后匆忙直接拿着知识点精炼的教材进行背诵。这个时间大概是一个半月,由于很是匆忙,所以其实新增的内容我是准备的不太充分的,但是大体会有印象,不会说到了考场上看见题目完全不会写。英语我则是反复刷真题阅读,把0113年的真题阅读重新自测了一下,时间规定每篇20分钟。而二轮复习的末期,我才开始的政治,时间点是在11月初,容我放在三轮复习大概阐述。
⑤三轮最终冲刺复习(11月中旬到12月底):首先说明一下,我这时调整了一下作息时间,主要是早上更早起了半小时,晚上则是由正常的0点入睡变为1点半入睡(具体根据个人情况而定,我这样安排是由于也比较合适,而且白天不困,良好的作息才能保证学习效率,所以不一定非得学我,只是说给个参考)。此时对于专业课内容已经比较烂熟于心了,于是我大致用11月中旬到12月初的半个多月再次全面梳理了一遍教材内容,查漏补缺,抽细节(因为西大考的古代文学很全面,需要全面掌握知识点,如果考到自己没怎么背的偏一点的点也能力求有话可说),最后的半个月则是再次重新背诵过一遍,此时由于已经很熟悉教材知识点,相对来说背诵速度就很快了,也算是一个循序渐进的过程了。英语我自己则是留了一下近三年的真题,18,19,20年,分别是间隔十天一个全面自测,三小时内做完,然后估算分数,弄完心中有底之后再详细整理一下生词(近五年的真题生词千万注意,重复率有一半以上,相当之高)。我的大小作文就是这时候开始准备的,早上每天抽一个半小时给大小作文的例文背诵(我背了五篇大作文,五篇小作文背熟,涉及几个不同的类型),网课跟的刘晓燕老师的作文课,最终模板自己总结然后背诵(小伙伴有兴趣可以瞧一瞧,但是还是根据自己的感受来,也可以其他老师)。然后英语的小三项则是花了10天时间赶在最终自测前好好练习了一下,跟的宋逸轩老师的网课,对此不多做阐述。至于政治,我是在这个时候开始的,我把原先英语记单词的两个半小时分给了政治,主要过了一下1000题,一边看教材一边做,做错的红笔圈出。然后是模拟卷和真题卷的自测,以及最终四套卷背主观题答案,对此也不过多阐述,因为一般政治应该问题不大。
注意事项【需凭谨慎待万事】:其一,关于文学作品选的使用:前些天有好几个备考的学子找到我,问我文学作品选要怎么使用比较好,我给出的建议是通读每篇作品,重点划出自己喜欢的句子或者很出名的句子又或者文章中的核心句子,特别注意名家的作品,作品最能体现作者的各种风格,思想,答题时可以以知识点加作品句子以论证,增添文采而又有理有据,彼此相得益彰。其二,针对大家跨专业备考所出现的过教材很迷茫的问题,可以参考我上面的流程,真能按照我那样的流程过个两遍,其实你会发现这些也是纸老虎,相对来说后面就比较轻车熟路了。其三,关于我上述的时间安排和各种细节,各位大可根据自己情况来实际调整,大致参考即可,无需亦步亦趋全盘遵循,否则便是落了窠臼。其四,关于真题的购买,先说明我自己的真题已经转让给他人了,如果需要真题建议多联系几个学长学姐综合对比,都是学生也不宽裕,尽可能选择物美价廉的会最好。在购买时让对方给你发淘宝或者其他交易平台的官方购买链接,切勿私下微信转账交易,防止被骗。其五,参考书官网大致都有,我这儿会在文的末尾补上几本自己买的额外参考书,以供参考;且买书除了真题试卷,模拟题外,其他皆可二手,节省花销。其六,信息收集和整理还是很重要,如果想了解西北大学古代文学近几年复试线,录取的情况,可以网络搜索,都是有的,可以根据这个情况大体给自己做个目标分数。其七,暂时好像只想到这几个,有同学不懂的可以再具体问我,联系方式附文尾。
最终感悟【终有所感故所思】:一年时间不长不短,充分利用时间备考大致十月已足矣。我这边大四上学期还有每周的十来节课程,由于是非师范专业,所以还需要同时进行毕业论文的写作以及答辩,相对来说我大四上学期的备考时间是较少的。拿我们学校师范专业的同学来说,他们大四上学期实习,如果考研可以申请免实习,只用盖章即可,而且他们毕业论文也是下学期写完答辩,所以时间就很充裕。之所以絮絮叨叨说了一下自己的情况,其实我也就是想重复一下,即便时间紧张,但是只要充分利用,仍然可以取得巨大收获,犹如夹缝中的一线阳光,尽管这样形容不太合适。但最终我想说的是:有志者事竟成。当你选择考研这条路之后,就需要义无反顾的勇气一直走下去,即使前方似乎黑暗一片,但只要有一丝光明,有你所向往的道,便值得你一直走下去。吾辈古代文学备考之学子,应当有道之所在,虽千万人吾往矣的气魄!正所谓上士闻道,勤而行之。还有心态方面一定得好好调整,像我在备考时心态也有过很差的时候,尤其是最后一个月,和我同在一个自习室的研友直接有人放弃了,心态上出了问题,包括每天和我日常行动的研友,那段时间也是和我诉说了很多各种担心等等。总之,要注意劳逸结合,适当放松调整心态,坚持就是胜利,黎明前总是最黑暗,当你顺利考完所有科目走出考场的那一刻,会感觉到无与伦比的轻松,我期待着你们将来能迎来这一刻,相信你们也会一样期待!
【附】参考书籍:西北大学研究生院招生简章里面文学院大纲有基本参考教材。我自己另行购买的则是:李杰主编《中国文学史学习辅导与习题集》,齐鲁书社。卜繁燕主编《中国现当代文学史学习辅导与习题集》,齐鲁书社。-张志如主编《外国文学史学习辅导与习题集》,齐鲁书社。张少康主编《中国文学理论批评史资料选注》,北京大学出版社。项楚主编《中国古典文献学》,中国人民大学出版社。英语参考书推荐《**》,感觉很详细,而且附带有真题。政治就肖秀荣全家桶就OK
后续如果有问题可以在帖子下询问或者加我询问,祝大家都能顺利,龙腾榜上,凤凰绕金梁,一战成硕!

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    请问学姐在背专业课的时候 是便做笔记 背笔记  还是就专业书背呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    360 元
    板凳
    沉人倦 发表于 2021-4-13 15:42
    请问学姐在背专业课的时候 是便做笔记 背笔记  还是就专业书背呢

前期熟悉教材的时候跟着网课内容大概画了一些重点略背了一遍,梳理脉络,具体背诵则是根据齐鲁书社的中国文学史学习辅导与习题集来背的,各个文学史都有,可以做参考然后整理知识点,因为西大考察比较全面,所以需要广泛背诵

新手上路

K币
    39 元
    地板
    求学姐的联系方式

新手上路

K币
    39 元
    可以jia你么?

一般战友

K币
    360 元
    北渚萼 发表于 2021-4-14 00:27
    求学姐的联系方式

扣   叁以凌凌久凌武武以久

新手上路

K币
    22 元
    请问后期的背诵主要都是那本辅导书了嘛 还需要增添笔记什么的嘛

一般战友

K币
    360 元
    沉人倦 发表于 2021-4-14 19:56
    请问后期的背诵主要都是那本辅导书了嘛 还需要增添笔记什么的嘛

文学史就按照辅导书来就行,很全面了,顶多再回归教材留意一下细节。文献学和文学理论批评建议把历年真题答案背熟,因为重复率比较高,然后再回到教材整理一下没有考过但是感觉比较重要的细节处,文学理论和经典阅读就特别注意课后练习题就行了

新手上路

K币
    22 元
    啊啊啊啊谢谢分享  真的太有用了

新手上路

K币
    22 元
    可以再请教一下嘛 关于古文献学讲义  学姐经验里没有提到这本书 请问是怎么准备的呢