考研论坛

[中文] 2021复旦大学中文系705+809考研经验谈

一般战友

K币
286 元
终于结束了长达两年的备考,下面主要根据以下内容进行分类讲解。
一、个人情况和择校原因
二、一战备考经历
三、二战备考答题技巧的提升
四、参考书和读书工具
五、一些絮絮叨叨
很长预警,长达7000多字,可能阅读需要比较长时间。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
一、个人情况和择校原因

本科是双非二本,不想说鸡汤,因为自己的备考经验来说,不想盲目推荐二本学生报考,很多情况下充当炮灰,比如第一年的我。当然每年复旦都有双非上岸的人,只是人数很少,一两个样子,绝大多数和你竞争的都是985名校学生,而且因为题目大综合,复习范围大,难度大,上海地区公共课压分,专业课给分严格,意味着你过不了复旦的校线很大可能也不过了国家线,给调剂带来困难。

我第一年分数政治70、法语64、专业一116、专业二99,总分349。第二年政治66、法语76、专业一112、专业二126,总分380,考了五个专业用一样试卷的第一名,包括文艺学、现当代、比较文学、人类学、民俗学,如果加上古代文学和文学批评的话,也是这些专业的第一名。

有一些运气,今年高分没有往年多。当然取得这个分数更多是自己努力还有方法,刷完的真题和看过的书,是让我取得这个分数的原因。

说下个人具体情况,我擅长写作,所以在校期间主要是发展这个特长,高中就开始写小说,明确了这个方向走,所以这些做了挺多努力。学校有很多无意义的水课我一般就是能过为主,主要是学习专业课,所以可以说大学四年我没有拿一次奖学金。但是大学期间爱好原因,看了比较多原著。

我在写作方面在国内一些征文比赛取得名次,外加在文学期刊发表了小说散文七八万字,平时也在机构兼职文学改稿或者培训。所以在大学期间出了一本书,加入了省作家协会,挣了几万稿费和兼职费用。后来我用这笔费用一部分去学了法语。

我一直想学比较文学,去学法语就是知道比较文学对外语要求比较高,在大三时候考研择校,有人建议过我考创意写作,在南京大学和复旦大学的创意写作纠结过,后来考虑学费较高,外加自己更喜欢学硕,也觉得自己写作慢慢闯出一条路,再去学对我意义不大,最终还是决定考学硕。

在南京大学、南开大学之间纠结过,但是后来还是胆大选择了复旦,因为复旦是高三去上海参加新概念作文大赛时候,曾经想过的,但是高中因为数学太差,学渣到难以拯救,所以只能当成幻想。同时因为有好朋友在复旦中文系读本科,以及很喜欢上海这个城市,最终决定报考复旦。

但是我面临很现实的问题在于,我们学校只有一个学姐进入过复试但是被刷,没有一个人考上过复旦中文系的学硕。中文系学硕每个专业最多招生两个人,而且是全国人的竞争,我也一度很犹豫过,但是最终选择了,二本逆袭复旦中文系?这样子鸡汤听起来可太美了,可是只有自己知道去做了有多难。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
二、一战备考经历

我一直觉得我一战更值得参考,首先我看过比文罗学姐和现当代陈学姐的经验贴,我觉得她们两个人给我的参考价值最大,我看完才知道要准备这么多,同时她们的答题也给我思路,比如罗学姐对于论述题答题从论文角度分点作答,我就学习了,后面我还根据自己提炼给更新了。陈学姐则让我知道很多概念不是局限于一个朝代,特别是古代文学很多概念是演变的。所以在阅读备考经验的时候我觉得可以广泛阅读,然后吸取对你自己有用合适的,这点非常重要。

在复习前,我认为需要去对近五六年真题阅读一遍,知道复旦考哪些内容,带着真题的意识去复习,效果会更好。因为复旦专业一考文学语言大综合,这意味着你必须将中文系的基本课本过一遍,这是一个非常费心的过程。下面我针对大综合出现的科目讲一下我是怎么复习的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
(一)专业课

1、语言学

古代汉语、现代汉语、语言学概论,这三科是最基本的内容,但是复旦会考一些语言史人物和一些语言学学派概念,因此还需要复习西方语言学史内容,你才可以更好对付之前出现过的萨皮尔、布龙菲尔德、乔姆斯基,或者诸如比较语法学这些内容。但是也有一些古代语言学人物、段玉裁、杨树达等,这时候你就需要《大辞海:语言学卷》来帮助你查找或者过一遍古代汉语语言学人物,当然用来查询还是蛮好的,基本上复旦考过的语言学概念在这本词典都可以找到。我在复习的时候,借用了一些笔记和自己做的笔记。

古代汉语用了南大落煜的,主要是对基础概念进行背诵,无论是通假字、异体字、繁简字等等、还是反切、叶韵、破读这些古代汉语的基本概念都需要非常的熟悉。

现代汉语和与语言学概论我觉得可以一起复习,现代汉语的发展,重要概念其实看真题就知道,比如围绕现代汉语的语言学会议刚要,文白异读等等,同时有关于现代汉语围绕汉语拼音的基本概念都要知道。语言学概论是一门比较难的学科,但是其实重要的普通语言学的概念在学习的时候老师都有讲过。西方语言学史就可以买书,针对学科发展的重要概念学派代表人物提出的理论大概了解就可以。这几科我在备考时候都做好了笔记,所以到三轮复习时候我基本上就是背笔记。

所以在2020年一战时候,出现5个语言学内容让很多人措手不及这门考得很差,但是因为复习到了,所以分数不错。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
3、现当代文学

现当代我主要是钱理群三十年,陈思和的文学史教程和洪子诚版本,同时阅读了陈思和老师的《十五讲》《十讲》内容,还有阅读了一些陈思和老师的论文。我一战时候对现当代不大重视,当时也没有及时发现809更换考纲,不知道现当代改考809,导致我失利的非常重要原因。这部分可以看我二战怎么做会比较好。现在比较重要考得比较多是文本人物,所以有时间一定要多读文本。

但是当时其实也整理一部分作家的分期,因为复旦喜欢考作家分期创作,因此我把一些前后时期有比较明显风格转型的作家准备了,丁玲、戴望舒、巴金、王安忆、韩少功、余华一些人的,所以可以看到这个思路是对的,2020年705考的现当代就是余华的创作历程,这个时候就需要把余华每个阶段的创作代表与转型列出进行答题,这样子才可以比较全面。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
4、比较文学与世界文学

针对考705的话,其实《西方文学史》基本上够了,因为我一直对西方比较熟悉,所以只是大概过了下教材。

但是对于要809来说,比较文学内容涉及很多,《比较文学概论》要通读,前三章的概念非常重要,这些年也对翻译论、范例论比较看重。同时因为翻译经常考,所以还需要阅读《译介学》这本书,对于翻译的理论和历史比较了解。

《七缀集》这本书真的是非常重要的论文集,你会发现很多考点来自这本论文。2019年的705中的大题,关于中国诗和中国禅宗的关系,就是来自《中国诗与中国画》,2019的809诗和画的区别,在《读拉奥孔》详细说了,“诗可以怨”这个名词解释,钱锺书也用一篇论文写了这个文学批评概念发展,连2021年的“通感”都是钱锺书写了同名论文……

更别说古代文学里面,唐宋诗之争,李贺的诗歌,都是钱锺书《管锥编》《谈艺录》内容,他真的非常非常非常重要,比较文学必看《七缀集》,同时去看他的《管锥编》《谈艺录》的序言,古代文学的考生我还是建议都看完全文吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
5、文艺学

文学理论的仅仅一门课程对于这门学科来说过于简单了,所以还需要朱立元的《二十世纪当代西方文艺理论》,但是一下子纯理论很难,所以我建议去先看入门版本,张隆溪《二十世纪西方文论述评》,将文艺理论讲得通俗易懂,非常好入门。亚里士多德《诗学》这本书真的太重要了,很短,后面还有译者将亚和柏拉图的一些区分对比,去看吧。

我要为韦勒克《文学理论》专门写一段,真的真的真的太重要了,这本书看不懂?没事,多看几遍就知道,还不懂?再看看序言,序言把这本书分类得很清楚了。其实多看几遍就好了,那些概念真的考非常多的次数,有人实在看不懂可以去看支宇的《 文学理论 研究》,分析比较透彻,但是我没看过,不做评价。

我乱七八糟还看了一些特里伊格尔顿的《二十世纪西方文论》爱勃拉姆斯《镜与灯》,布鲁姆《西方正典》等等。

后来等我二战结束发现B站的杨宁老师讲了西方文论,那叫一个通俗易懂,没有一上来就给你说新批评、现象学,而是从文化批评开始入手,学不好的学弟学妹们去看看这个课吧,真的很好。

我还阅读了蒋孔阳、朱立元、陆扬一些论文。以上说的一些书写了笔记和一些论文也写了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
6、美学、民俗学、人类学

在没有改革前的809,每年必考美学,现在改革了虽然没有怎么考,也没有考很难的,但是万一呢?而且其实复习了对于答题来说真的有提升。美学我主要看了蒋孔阳《美学新论》,主要是围绕马克思《巴黎手稿》的马克思主义美学,在这里很重要后几章,蒋把西方一些美学概念梳理,并且和中方一些概念对比。西方的崇高、丑、悲剧、喜剧一些观念都整理了,而且针对中国美学的特色概念说了一些。同时我的哲学朋友给我朱光潜的《西方美学史》,所以我对西方美学的概念有了大致了解,一些学派代表人物,前些年基本上就是809必考美学,所以还是蛮重要的。现在不怎么考了,但是在2021的809王国维文艺思想体系这题,如果复习了,就能知道王国维在西方美学基础上,对于中国美学的建立,同时把一些中美概念与西美的对比,就蛮加分的。

民俗学考得不多,看钟敬文的《民俗学概论》就够用了,这本书很简单,我本科开课了,所以基本没什么负担。

人类学这几年考得很少了,可以了解下人类学学科起源,看一下《金枝》序言,我觉得差不多了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
太烂了 古代文学发不出来…
无语

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
(二)公共课

1、政治

我九月开始复习,因为我历史和政治一直比较好,跟着肖秀荣,把《精讲精练》九月到十月看完了,边看边做1000题,十一月时候跟着徐涛《小黄书》看,同时把不熟悉的继续看一下精讲精练,随后做肖八,我把肖八大题答案在题目那抄一遍。同时肖秀荣时政也来了,看时政小册子。

小黄书我读了四五遍,肖八选择题做了三遍。随后肖四来了,选择题也是做三遍,背大题。

上海压分很严重,选择题考了41分,所以我觉得第一年还行。第二年也是这样子节奏,但是没有第一年高,因为时政那本书我没看完……第一年时政全对,第二年只对了一分……选择题只有37。

2、法语

这个没有参考价值,不说了。不建议随便考其他外语,2021年开始教育部规定政治外语不一样不能调剂,2020还可以,今年就不行,如果确定死磕复旦,考小语种没关系,要是还想万一不行想要调剂,小语种就基本上不可能调剂了。

来自iPhone客户端